.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Джордж Клуни (George Clooney)

Джордж Клуни (George Clooney)

актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист

Полное имя: Джордж Тимоти Клуни (George Timothy Clooney)

Дата рождения: 06.05.1961 (55 лет)

Место рождения: г. Лексингтон, штат Кентукки, США

Знак зодиака: Телец

Новости со звездой: 262

RSS лента новостей со звездой

Биография

Джордж Клуни родился 6 мая 1961 года в городе американском городе Лексингтон. Отец — Ник Клуни, был журналистом и телеведущим на канале «American Movie Classics». Мать — Нина Брюс, королева местного конкурса красоты, работала в муниципальном совете города.

Джордж Клуни: «Я пошел в своего отца — телеведущего Ника Клуни. Мальчиком я чаще видел его на телеэкране, чем живьем дома. Но все равно любил, хотя понимал, что работа для отца на первом месте. Впрочем, как и для меня».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 42 (19.10.1998)

Предки Джорджа по отцовской линии переехали в США из Ирландии. По материнской линии Клуни является потомком президента США Авраама Линкольна. У него есть старшая сестра Аделия.

В детстве Джордж посещал школу «Blessed Sacrament» в штате Кентукки, затем школу «St. Michael’s» в городе Колумбус и среднюю школу «St. Susanna» в штате Огайо. Из-за паралича лица, передавшегося Клуни от отца, будущий актер подвергался издевательствам в школе. Его семья решила переехать в город Августа, где Клуни продолжил учебу в «Augusta High School», а также играл в бейсбол и баскетбол.

После окончания школы в 1979 году Клуни поступил в университет «Northern Kentucky University», где проучился до 1981 года. Затем он перевелся в другое учебное заведение, но также не доучился до конца. Он успел поработать рабочим, продавцом женской обуви, мужских костюмов, страховок и сборщиком табака.

В 1994 году Джордж дебютировал в кино, сыграв в сериале «Скорая помощь». Роль доктора Дага Росса, которую актер играл до 1999 года, принесла ему славу и статус звезды.

Джордж Клуни: «…я всегда буду благодарен судьбе за этот сериал. Думаю, что я сумел почувствовать себя счастливчиком, когда в него попал, во многом потому, что до этого мне «повезло» поучаствовать в неимоверном количестве кошмарнейших фильмов и телепроектов».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 30 (17.07.2008)

В 1989 году Клуни женился на актрисе Талии Бэлсам, брак с которой оказался очень мучительным. Жена три года ревновала мужа не только к поклонницам, но и к его успеху, закатывала скандалы, устраивала сцены. В 1993 годе Джордж Клуни развелся с актрисой и заявил, что больше никогда не женится.

Джордж Клуни: «У меня давно уже складывается впечатление, что я в день как минимум раз пять произношу перед камерами эти слова. Хотя на самом деле сказал я это всего один-единственный раз в интервью 1993 года, вскоре после своего развода, что, согласитесь, довольно естественно. Впрочем, надо признаться, ситуация не сильно изменилась».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 30 (17.07.2008)

Параллельно со съемками в телевизионной драме про врачей, Клуни начал активно сниматься в фильмах. Главные роли в лентах «От заката до рассвета» (1996), «Один прекрасный день» (1996), «Миротворец» (1997), «Бэтмен и Робин» (1997) и «Вне поля зрения» (1998) закрепили успех Джорджа и сделали его известным во всем мире.

После ухода из «Скорой помощи», Джордж снялся в картинах «Идеальный шторм» (2000) и «О, где же ты, брат?» (2000). Второй фильм принес актеру «Золотой глобус» (2001) в номинации «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)».

В 2001 году на экраны вышла криминальная комедия режиссера Стивена Содерберга «Одиннадцать друзей Оушена», которая стала одной из самых коммерчески успешных лент в карьере Клуни, собрав в мировом прокате более 400 млн долларов. В 2004 и 2007 годах вышли два продолжения картины с Клуни в главной роли — «Двенадцать друзей Оушена» и «Тринадцать друзей Оушена», которые также стали коммерчески успешными.

В 2002 году Клуни дебютировал как режиссер, сняв триллер «Признания опасного человека».

В 2005 году Джордж сыграл в шпионском триллере «Сириана», который принес актеру престижнейшие премии «Оскар» (2006) и «Золотой глобус» (2006) в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». В этом же году Клуни выступил продюсером, режиссером и сыграл главную роль в исторической драме «Доброй ночи и удачи», которая была положительно оценена критиками, а также получила четыре награды на Венецианском международном кинофестивале.

Джордж Клуни: «Фильм основан на автобиографической книге бывшего офицера спецслужб Роберта Баэра. Мы с ним, конечно же, познакомились. Когда я его увидел, то понял, как должен выглядеть мой герой».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 10 (02.03.2006)

С 2006 по 2010 год актер сыграл в таких популярных картинах, как: «Хороший немец» (2006), «Майкл Клейтон» (2007), «После прочтения сжечь» (2008), «Бесподобный мистер Фокс» (2008), «Безумный спецназ» (2009), «Мне бы в небо» (2009) и «Американец» (2010).

23 ноября 2011 года состоялась премьера трагикомедии режиссера Александра Пэйна «Потомки», в которой Клуни сыграл богатого землевладельца Мэтта Кинга. За эту роль актер был награжден третьим «Золотым глобусом» в номинации «Лучшая мужская роль (драма)». В этом же году Джордж снял политический триллер «Мартовские иды», который был удостоен специального приза «Brian Award» на Венецианском международном кинофестивале.

В 2012 году Клуни выступил продюсером политического триллера «Операция «Арго», за который вместе с Грантом Хесловым и Беном Аффлеком получил второй «Оскар» в номинации «Лучший фильм» (2013).

28 августа 2013 года 70-й Венецианский международный кинофестиваль открылся премьерой картины «Гравитация», главные роли в которой исполнили Сандра Буллок и Джордж Клуни. Лента получила самые высокие оценки критиков, однако уступила в борьбе за «Оскар» драме «12 лет рабства».

В 2014 году Клуни выступил в качестве актера, продюсера и режиссера скандального фильма «Охотники за сокровищами», который был негативно принят зрителями.

В апреле 2014 года стало известно, что голливудский сердцеед, встречавшийся ранее с актрисами Келли Престон и Рене Зеллвегер, моделями Лизой Сноудон, Элизабет Каналис и Моникой Якисис, спортсменкой Стэйси Кейблер и др., а также неоднократно заявлявший, что больше никогда не женится, обручился с юристом Амаль Аламуддин.

27 сентября 2014 года Амаль Аламуддин и Джордж Клуни поженились в ходе частной церемонии Венеции.

Джордж Клуни: «Все, что я могу сказать — мой брак в своем роде изменил все, что я думал раньше о моем будущем, моем личном будущем. Но я, в общем-то, всегда был оптимистом»
Цитата взята с сайта «7days.ru»

21 мая 2015 года состоялась премьера фантастического фильма режиссера Брэда Берда «Земля будущего», в котором Джордж Клуни сыграл Фрэнка Уокера. В этом же году ожидается премьера картины «Денежный монстр» с участием актера.

5 февраля 2016 года состоится премьера ленты братьев Итана и Джоэла Коэн «Аве, Цезарь!», в которой роли исполнят Джордж Клуни, Скарлетт Йоханссон, Ченнинг Татум, Рэйф Файнс и др.

Звания

▪ Кавалер ордена искусств и литературы (Франция, 2007)

Награды

▪ Премия «Saturn Award» в номинации «Лучший актер» за фильм «От заката до рассвета» (1996)
▪ Премия «MTV Movie Awards» в номинации «Прорыв года» за фильм «От заката до рассвета» (1996)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)» за фильм «О, где же ты, брат?» (2001)
▪ Приз «Золотая Озелла» в номинации «Лучший сценарий», приз «ФИПРЕССИ», «Кубок Пазинетти» в номинации «Лучший фильм» и премия «Human Rights Film Network» в номицации «Особое упоминание» Венецианского международного кинофестиваля за фильм «Доброй ночи и удачи» (2005)
▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Сириана» (2006)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Сириана» (2006)
▪ Премия «Народный выбор»/ «People's Choice Awards» в номинации «Лучший экранный дуэт»» за фильм «Тринадцать друзей Оушена» (совместно с Брэдом Питтом, 2008)
▪ Специальный приз «Brian Award» Венецианского международного кинофестиваля за фильм «Мартовские иды» (2011)
▪ Премия Голливудского кинофестиваля в номинации «Актер года» за фильм «Потомки» (2011)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль (драма)» за фильм «Потомки» (2012)
▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучший фильм» за фильм «Операция «Арго» (совместно с Грантом Хесловым и Беном Аффлеком, 2013)
▪ Премия «BAFTA Awards» в номинации «Лучший фильм» за фильм «Операция «Арго» (совместно с Грантом Хесловым и Беном Аффлеком, 2013)
▪ Премия «Народный выбор»/ «People's Choice Awards» в номинации «Лучший экранный дуэт» за фильм «Гравитация» (совместно с Сандрой Буллок, 2014)
▪ Cпециальная премия «Сесиля Б. Де Милля» («Золотой Глобус») за выдающиеся заслуги в кинематографе (2015)

Семья

Первая супруга — Талия Бэлсам, актриса (1989—1993)
Вторая супруга — Амаль Аламуддин, юрист (поженились 27.09.2014)

Романы

Келли Престон, актриса (1987–1989)
Селин Балитран, телеведущая (1996–1999)
Лиза Сноудон, модель (2000)
Рене Зеллвегер, актриса (2001)
Криста Аллен, актриса (2002–2008)
Элизабет Каналис, модель (2009–2011)
Стэйси Кейблер, спортсменка (2013)
Моника Якисис, модель (2013)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1984 Она написала убийство Кип (3 сезон 18 серия)
1987 Возвращение в школу ужасов Оливер
1988 Возвращение помидоров-убийц Мэтт Стивенс
1990 Красный прибой Марк Ремар
1990 Сансет Бит Чик Чезбро
1992 Урожай трансвестит
1994—2000 Скорая помощь (1994—2000) доктор Даг Росс
1995 Друзья доктор Митчелл (1 сезон 17 серия)
1996 От заката до рассвета Сет Гекко
1996 Один прекрасный день Джек Тейлор
1997 Бэтмен и Робин Бэтмен/Брюс Уэйн
1997 Южный парк голос пса Спарки
1997 Миротворец Томас Дево
1998 Мёрфи Браун доктор № 2
1998 Вне поля зрения Джек Фолей
1998 Тонкая красная линия капитан Бош
1999 Южный парк: больше, длиннее и без купюр доктор Гуаш/доктор Доктор (голос)
1999 Три короля майор Арчи Гейтс
2000 Взрыв полковник Джек Грейди
2000 О, где же ты, брат? Эверетт
2000 Идеальный шторм капитан Билли Тайн
2001 Дети шпионов Дэвлин
2001 Одиннадцать друзей Оушена Дэнни Оушен
2002 Добро пожаловать в Коллинвуд Джерзи
2002 Солярис Крис Кельвин
2002 Признания опасного человека Джим Берд
2003 Дети шпионов 3: Игра окончена Дэвлин
2003 Невыносимая жестокость Майлс Мэсси
2004 Двенадцать друзей Оушена Дэнни Оушен
2005 Доброй ночи и удачи Фред Френдли
2005 Сириана Боб Барнес
2006 Хороший немец капитан Джейк Гейсмер
2007 Тринадцать друзей Оушена Дэнни Оушен
2007 Майкл Клейтон Майкл Клейтон
2008 Любовь вне правил Джимми (Додж) Коннелли
2008 После прочтения сжечь Гарри Пфаррер
2009 Бесподобный мистер Фокс Мистер Фокс (голос)
2009 Безумный спецназ Лин Кэссиди
2009 Мне бы в небо Райан Бинэм
2010 Американец Джек
2011 Потомки Мэтт Кинг
2011 Мартовские иды губернатор Майк Моррис
2013 Гравитация Мэтт
2014 Охотники за сокровищами Джордж Стаут
2015 Земля завтрашнего дня Фрэнк Уокер

Материалы

Видео

Фото

Фильмы

Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) Джордж Лукас (George Lucas) Джордж Лукас (George Lucas)
Написать комментарий




Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй