.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Галина Польских

Галина Польских

актриса

Полное имя: Галина Александровна Польских

Дата рождения: 27.11.1939 (77 лет)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Стрелец

Новости со звездой: 18

RSS лента новостей со звездой

Биография

Галина Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве. В раннем детстве она потеряла отца — сержант Алексей Польских погиб на фронте в 1942 году. Мама Галины во время войны заболела туберкулезом. В 1947 году она умерла, а старшего брата Виктора чуть раньше взяла на воспитание бабушка по отцовской линии. Будущую актрису с восьми лет растила бабушка по материнской линии Ефросинья Андриановна.

Галина Польских: «Папу я не помню — так, что-то мельком, очень смутно... Он погиб на фронте в 1942 году. Его мама взяла на воспитание моего старшего брата Виктора. Бабушке хотелось помочь маме. Мама окончила кулинарный техникум, но с туберкулезом к работе ее и близко не подпускают. Мы очень бедствуем. Чтобы прокормить нас, мама сдает кровь. За это платят деньги и кормят бесплатным обедом».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 06 (01.10.2010)

Как и многие девушки, Галина мечтала стать актрисой кино. Ее кумирами были молодые советские артистки. Не имея специальной подготовки (только опыт участия в художественной самодеятельности), она все же решилась пойти на экзамены во ВГИК. Успешно сдав экзамены, Польских попала на курс к Михаилу Ильичу Ромму.

Галина Польских: «Благополучно сдав экзамены, я попала на курс к Михаилу Ильичу Ромму. Когда нашла себя в списке студентов, зачисленных на первый курс, словно на крыльях полетела на Сретенку, к бабушке в магазин».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 06 (01.10.2010)

Во время учебы в вузе Галина Польских вышла замуж за режиссера Фаика Гасанова. В браке у супругов родилась дочь Ираида.

Галина Польских: «Я еще была первокурсницей, когда за мной стал ухаживать третьекурсник с режиссерского отделения — Фаик Гасанов из Баку. <…> Мы полетели в Симферополь и отдыхали на море, в Ялте. Там-то все и произошло: я ответила согласием на предложение Фаика выйти замуж и сразу же забеременела. Ирада родилась на втором курсе».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 06 (01.10.2010)

После рождения дочки, будущая звезда взяла непродолжительный академический отпуск. Со следующего года она продолжила учебу в мастерской Сергея Аполлинариевича Герасимова и Тамары Федоровны Макаровой. Ее сокурсниками были: Сергей Никоненко, Николай Губенко, Жанна Болотова, Лидия Федосеева-Шукшина и другие в будущем популярные актеры.

Галина Польских: «Попасть на курс к Сергею Аполлинариевичу было крайне сложно, он считался элитным, особенным. Тамара Федоровна Макарова вызвала меня на беседу: «Галя, у тебя сейчас будет свободное время, ты посещай музеи, читай, интересуйся новой литературой... Наш курс эрудированный, творчески сильный, ты должна соответствовать».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 06 (01.10.2010)

В 1959 году молодая актриса сыграла эпизодическую роль дамы на балу в ленте «Белые ночи».

В 1962 году Польских дебютировала в большом кино, сыграв Таню Сабанееву в мелодраме Юлия Карасика «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». Картина стала популярной и очень полюбилась зрителям. Также фильм получил несколько международных премий, среди которых главный приз и премия жюри на МКФ фильмов для детей и юношества в Венеции.

В 1963 году Галина сыграла продавщицу пластинок Алену в культовом фильме режиссера Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Как и все актеры этого фильма, Польских стала звездой.

В 1965 году супруг актрисы режиссер Фаик Гасанов, трагически погиб в дорожной аварии — попал под трамвай в Одессе.

Галина Польских: «До сих пор никто не рассказал мне всей правды о том, как это было. Вроде бы муж женщины, с которой встречался Фаик, раньше времени вернулся из плавания. Оба выскочили на улицу, и то ли обманутый супруг толкнул Фаика, то ли Фаик, спасаясь бегством, попытался на ходу вскочить в трамвай, так или иначе закончилось все трагедией — мужу отрезало обе ноги».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 06 (01.10.2010)

Вторым мужем Галины стал режиссер Александр Сурин, сын директора «Мосфильма», с которым она познакомилась в 1968 году. Вскоре у пары родилась дочь Мария. Однако этот брак был недолгим.

Галина Польских: «Спустя три года после смерти Фаика, жизнь свела меня с другим режиссером — Александром Суриным, запускавшимся с телевизионной картиной «Баллада о комиссаре». Снимать мы поехали не куда-нибудь, а в Ялту. Похоже, бог выбрал этот город, чтобы соединять меня с мужьями».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 06 (01.10.2010)

Следующие сыгранные актрисой главные роли в фильмах «Верность» (1965), «Баллада о комиссаре» (1965) и «Журналист» (1967) закрепили за Польских статус новой звезды отечественного кино.

В 60-х годах актриса служила в Театре-студии киноактера, но затем работа в кино не позволяла ей уделять внимание театру.

За свою карьеру Галина Польских сыграла более 60 преимущественно главных или важных эпизодических ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Обратной дороги нет» (1970), «Тени исчезают в полдень» (1971), «Двуликий Янус» (1972), «Ищу мою судьбу» (1974), «Когда наступает сентябрь» (1975), «Дни хирурга Мишкина» (1976), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Суета сует» (1978), «Частное лицо» (1980), «Отставной козы барабанщик» (1981), «Отцы и деды» (1982), «Гонки по вертикали» (1982), «Белые росы» (1983), «Мой избранник» (1984), «Змеелов» (1985), «Выше Радуги» (1986), «Друг» (1987), «Разорванный круг» (1987), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Казенный дом» (1989), «Мордашка» (1990), «Бабочки» (1991), «Плащаница Александра Невского» (1992), «Белые ночи» (1992), «Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне» (1992), «Аляска Кид» (1993), «Американский дедушка» 1993), «Петербургские тайны» (1994—1998), «Любить по-русски» (1995), «Любить по-русски 2» (1996), «Клубничка» (1996), «Развязка Петербургских тайн» (1999—2001), «Любить по-русски 3: Губернатор» (1999), «Женщин обижать не рекомендуется» 1999), «Ультиматум» (1999), «Граница. Таежный роман» (2000), «Остановка по требованию» (2000), «Леди Босс» (2002), «Трое против всех» (2002), «Трое против всех 2» (2003), «Русское» (2004), «Холостяки» (2004), «Ландыш серебристый» (2004), «Моя прекрасная няня» (2004), «Любовь слепа» (2004), «Самая красивая» (2005), «Доктор Живаго» (2005), «Талисман любви» (2005), «Пороки и их поклонники» (2006), «Я остаюсь» (2006), «Все включено» (2006), «Мачеха» (2007), «Ранетки» (2008), «Взрослые игры» (2008), «Дом без выхода» (2009), «Журов 2» (2010), «Светофор» (2011), «Весна в декабре» (2013), «Дорогой мой человек» (2011), «Контригра» (2011), «Улыбка судьбы» (2011), «Время любить» (2012), «Второе дыхание» (2013), «Женщины на грани» (2013), «Прошу поверить мне на слово» (2014), «Чудотворец» (2014), «Дневник мамы первоклассника» (выйдет в 2014), «Тайна темной комнаты» (выйдет в 2014) и др.

Звания

▪ Народная артистка РСФСР (1979)

Награды

▪ Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1978)
▪ Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)

Семья

Первый супруг — Фаик Гасанов, режиссер (трагически погиб в автомобильной катастрофе в 1964 году)
Второй супруг — Александр Сурин, режиссер (разведены)
Дочь — Ирада, от первого брака
Дочь — Мария, от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1959 Белые ночи дама на балу (эпизод)
1961 Наш общий друг Катя Карпенкова (эпизод) (в титрах не значится)
1962 Дикая собака Динго Таня Сабанеева
1962 Лестница Лена
1963 Я шагаю по Москве Алёна
1964 Жили-были старик со старухой Галя
1965 Верность Зоя
1966 Ожидания Таисия Корычева, почтальон
1967 Журналист Шура Окаёмова
1967 Баллада о комиссаре Анна
1968 Мне было девятнадцать (ГДР) советская девушка
1969 Знаки на дороге (Польша) Таисия Корычева, почтальон
1970 Обратной дороги нет Галя
1971 Держись за облака Маруся
1971 Тени исчезают в полдень Клавдия Никулина
1972 Двуликий Янус Валя Сладкова
1973 Ринг Наташа
1974 Ищу мою судьбу Надежда Иванова
1974 Фронт без флангов Зина
1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса мама Анны
1975 Мой дом — театр Агафья Ивановна, жена Островского
1975 Когда наступает сентябрь дворник
1976 Додумался, поздравляю! Людмила Леонидовна Чернова
1976 Дни хирурга Мишкина Галина Степановна
1977 По семейным обстоятельствам Галина Аркадьевна
1977 Портрет с дождём Клавдия
1977 Фронт за линией фронта Зина
1978 Однокашники Надя
1978 Суета сует Марина Петровна
1980 За спичками Кайса Кархутар
1980 Ночное происшествие Галина Укладова
1980 Неоконченный урок Екатерина Николаевна Малькова
1980 Коней на переправе не меняют Таня, жена Мячкина
1980 Частное лицо Нина Петрова
1981 Отставной козы барабанщик Лариса
1981 Честный, умный, неженатый... Анна Дольникова
1981 Брелок с секретом Олимпия Петровна
1982 Свидание с молодостью Зина
1982 Отцы и деды мама Люся
1982 Нежданно-негаданно (Год Золотой рыбки) Валентина Сергеевна
1982 Нас венчали не в церкви Матушка
1982 Гонки по вертикали Зося
1983 Белые росы Маруся, жена Васьки Ходаса
1983 Витя Глушаков — друг апачей Клавдия Матвеевна, мама Нины
1983 Золотые рыбки Ксения Удалова
1983 Парк Матисс
1984 Мой избранник Кабакова
1984 Тихие воды глубоки Валентина
1984 Песочные часы Надя
1984 Рассмешите клоуна Галина
1985 От зарплаты до зарплаты Галина Ивановна Лукьянова
1985 Воскресный папа Зоя Александровна, тёща
1985 Змеелов Нина
1986 Выше Радуги Александра Ильинична, тренер
1986 Повод Маешкина
1987 Друг Элеонора Францевна, директор химчистки
1987 Акселератка Красновязова
1987 Разорванный круг Лидия Васильевна
1987 Мы — ваши дети Александра Ивановна Демидова, директор ПТУ
1987 Под знаком Красного Креста Татьяна Васильевна
1987 Человек с бульвара Капуцинов миссис Мегги Томсон
1988 Ёлки-палки! Клава
1988 Пусть я умру, Господи Клавдия Ивановна
1988 Топинамбуры Имя персонажа не указано
1989 Светлая личность Пташникова
1989 Казённый дом Тамила
1990 Мордашка мама Гены
1991 Бабочки мама
1991 Похороны на втором этаже мать Бугрова
1992 Плащаница Александра Невского Имя персонажа не указано
1992 Три августовских дня снималась
1992 Белые ночи тётушка Насти
1992 Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне судья
1992 Быть влюблённым Света
1992 Невеста из Парижа Вера, мать Володи
1993 Аляска Кид Элли Кинкейд
1993 Американский дедушка Света, соседка
1993 Заговор скурлатаев Маша
1993 По следу телеграфа Оригинальное название неизвестно
1994—1998 Петербургские тайны Эльза Францевна
1995 Любить по-русски Катерина
1996 Любить по-русски 2 Катерина
1996 Клубничка Клотильда Павловна, мать Леонида
1999—2001 Развязка Петербургских тайн Эльза Францевна
1999 Любить по-русски 3: Губернатор Катерина
1999 Опять надо жить снималась
1999 Женщин обижать не рекомендуется Настя
1999 Ультиматум Зина, медсестра
2000 Граница. Таёжный роман жена Борзова
2000 Афинские вечера Людмила
2000 Остановка по требованию мать Андрея
2001 Аз и Ферт Мордашкина
2001 Леди Бомж Маргарита Щеколдина, городской судья
2002 Леди Босс Маргарита Щеколдина, бывшая судья, мэр города
2002 Трое против всех Лариса
2003 Трое против всех 2 Лариса
2004 Русское Нина Павловна
2004 Холостяки мать Толи Тетерина
2004 Ландыш серебристый Лиза
2004 Моя прекрасная няня мать Максима
2004 Мы умрём вместе мама Жени
2004 Любовь слепа Лиза
2004 Одинокое небо Мария
2005 Самая красивая соседка
2005 Мошенники Ольга Натановна
2005 Риэлтор мать Мити
2005 Доктор Живаго Елена, Марфа и Серафима Микулицыны
2005 Талисман любви Ульяна Ковригина
2005 Адъютанты любви Мадлена
2005 Сумасбродка Стелла
2006 Пороки и их поклонники Лизавета Огус
2006 Я остаюсь Светлана Юрьевна
2006 Всё включено мать Мити
2006 На реке Девице Имя персонажа не указано
2007 Мачеха Нина Александровна
2007 На пути к сердцу Евсеевна
2007 Идеальная жена (Россия, Украина) мать Вики
2007 Оплачено смертью Зверева
2008 Я знаю, как стать счастливым Имя персонажа не указано
2008 Ранетки Елизавета Матвеевна Копейкина, учительница русского языка и литературы
2008 Взрослые игры Нина Александровна, бабушка Леси
2008 Не торопи любовь (Украина) мама Кати
2009 Одна семья Вера Николаевна, мать Киры, бабушка Анфисы
2009 Синдром Феникса Эмма Петровна, соседка Татьяны
2009 Шёпот оранжевых облаков мать Антона
2009 Операция «Праведник» Имя персонажа не указано
2009 Дом без выхода домоправительница в доме Кирилловых
2010 Маршрут милосердия Надежда Константиновна
2010 Связь времён мама Миши
2010 Классные мужики Елизавета Сергеевна
2010 Журов 2 Валентина Ивановна Сивлярская, актриса
2011 Светофор мать Севы
2013 Весна в декабре Анна Михайловна
2011 Дорогой мой человек Зинаида Михайловна
2011 Контригра Елена Васильевна Трубецкая, заведующая машбюро
2011 Улыбка судьбы Любовь Васильевна
2011 Фарфоровая свадьба мать Олега
2011 Кровинушка Тамара Ивановна
2012 Выхожу тебя искать-2 Имя персонажа не указано
2012 Время любить Алла Леонидовна
2013 В гостях у $kazki (не окончен) Имя персонажа не указано
2013 Второе восстание Спартака бабушка Спартака и Влады
2013 Второе дыхание Галина Ивановна Сахарова
2013 Женщины на грани Софья Скуратовна Милецкая
2013 Поцелуйте невесту Вера Александровна
2014 Дневник мамы первоклассника Имя персонажа не указано
2014 Тайна тёмной комнаты Имя персонажа не указано
2014 Прошу поверить мне на слово Имя персонажа не указано
2014 Чудотворец Анна Владимировна Арбенина

Материалы

Фото

Фильмы

Галина Коньшина Галина Коньшина Галина Юдашкина Галина Юдашкина
Написать комментарий




Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй