.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Филипп Янковский

Филипп Янковский

Актер, режиссер, сын актера Олега Янковского

Полное имя: Филипп Олегович Янковский

Дата рождения: 10.10.1968 (48 лет)

Место рождения: г. Саратов

Знак зодиака: Весы

Новости со звездой: 57

RSS лента новостей со звездой

Биография

Филипп Янковский родился 10 октября 1968 года в Саратове. Отец — Олег Иванович Янковский (1944—2009), актер и режиссер, Народный артист СССР. Мать — Людмила Александровна Зорина (1941), актриса, заслуженная артистка России.

В 1974 году Филипп дебютировал в кино, сыграв Алешу в картине режиссера Андрея Тарковского «Зеркало».

Первую взрослую роль артист сыграл в 1986 году в фильме «Сентиментальное путешествие на картошку».

В 1990 году Филипп Янковский женился на актрисе Оксане Фандере, с которой он познакомился в 1988 году на дне рождения общего друга. В браке у супругов родились сын Иван (1990) и дочь Лиза (1995).

В этом же году, после окончания Школы-студии МХАТ, актер поступил во ВГИК на режиссерский факультет (мастерская Владимира Наумова).

Первая известность пришла к Янковскому в 2000 году после роли молодого трубадура в картине Александра Абдулова «Бременские музыканты & Co».

В 2002 году Филипп дебютировал как режиссер, сняв ленту «В движении». Картина стала очень успешной в прокате и принесла Янковскому премию «Ника-2003» в номинации «Открытие года».

Также Янковский снял фильмы: «Статский советник» (2005), «Меченосец» (2006) и «Каменная башка» (2008).

В 2013 году Филипп Янковский дебютировал на театральной сцене, сыграв в спектакле МХТ «Карамазовы» режиссера Константина Богомолова.

Филипп Янковский: «Еще в училище нас учили, что от них сохнет во рту, произносить текст будет сложно. На всякий случай за кулисами всегда разрезали лимон — стоило нам на него посмотреть, и рот увлажнялся сам собой!»
Цитата взята с сайта «7days.ru»

За свою карьеру Филипп сыграл роли в таких фильмах и сериалах, как: «Филер» (1987), «Афганский излом» (1991), «Зона Любэ» (1994), «День полнолуния» (1997), «Часы без стрелок» (2001), «Одиночество крови» (2002), «Распутин» (2011), «Любовь с акцентом» (2012), «Три мушкетера» (2013), «Гетеры майора Соколова» (2014), «Охотники за головами» (2014), «Чудотворец» (2014), «Звезда» (2014) и др.

Награды

▪ Диплом «За самый высокий зрительский рейтинг» и приз компании «ЮКОС» на кинофестивале «Новое кино России» за фильм «В движении» (2002)
▪ Специальный приз жюри на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге в номинации «За лучший дебют» за фильм «В движении» (2002)
▪ Приз и диплом жюри кинематографистов на кинофестивале «Лiстапад» в номинации «За лучшую режиссуру» за фильм «В движении» (2002)
▪ Кинопремия «Ника» в номинации «Открытие года» за фильм «В движении» (2003)
▪ Приз зрительских симпатий на фестивале «Кинотавр» в Сочи за фильм «В движении» (2003)
▪ Приз «Золотая ладья» на фестивале «Окно в Европу» в номинации «Лучший фильм» за фильм «Каменная башка» (2008)
▪ Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России на фестивале российского кино «Окно в Европу» за фильм «Каменная башка» (2008)
▪ Приз зрительских симпатий Всероссийского Кинофестиваля «Золотой Феникс» за фильм «Каменная башка» (2009)
▪ Премия «The Hollywood Reporter Russia» в номинации «Возвращение в актерскую профессию» за фильм «Любовь с акцентом» (2012)
▪ Специальный приз «Свой почерк» премии «GQ Человек года» (2013)

Семья

Жена — Оксана Фандера, актриса (в браке с 1990 года)
Сын — Иван Янковский, актер (30.10.1990)
Дочь — Елизавета Янковская (01.05.1995)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1974    Зеркало Алёша
1986  Сентиментальное путешествие на картошку
1987  Филёр эпизод
1991  Афганский излом Никита Стеклов, старший лейтенант
1994  Зона Любэ Владик
1997  День полнолуния  монах
2000  Бременские музыканты & Co  Трубадур-младший
2001  Часы без стрелок
2002  Одиночество крови
2011  Распутин  Феликс Юсупов, князь
11 Любовь с акцентом московский режиссёр Артём
12 Три мушкетера Людовик XIII, король
2013 Гетеры майора Соколова Семенов, Крест, глава РОВС
2014 Охотники за головами Тимур Громов
2014 Чудотворец Николай Арбенин

Материалы

Видео

Фильмы

Филипп Киркоров Филипп Киркоров Филиппа «Пиппа» Миддлтон (Philippa Charlotte «Pippa» Middleton) Филиппа «Пиппа» Миддлтон (Philippa Charlotte «Pippa» Middleton)
Написать комментарий




Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй