.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Евгений Миронов

Евгений Миронов

актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций

Полное имя: Евгений Витальевич Миронов

Дата рождения: 29.11.1966 (50 лет)

Место рождения: г. Саратов

Знак зодиака: Стрелец

Новости со звездой: 122

RSS лента новостей со звездой

Биография

Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове. Отец — Виталий Сергеевич Миронов, был шофером. Мать — Тамара Петровна Миронова, одно время работала продавцом, потом делала елочные украшения на фабрике по производству электрического оборудования. Младшая сестра — Оксана, балерина.

С самого детства будущий актер и его сестра интересовались искусством. Евгений посещал драмкружок, участвовал в художественной самодеятельности и учился в музыкальной школе по классу аккордеона. Родители поддерживали увлечение детей музыкой и театром.

После восьми классов общеобразовательной школы Миронов поступил в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова на курс В.А. Ермаковой.

В 1986 году, окончив училище, будущий артист получил приглашение в труппу Саратовского ТЮЗа, старейшего в мире профессионального театра для детей. Однако молодой актер решил совершенствовать свое мастерство в московской Школе-студии МХАТ. Пройдя сложные прослушивания и двухнедельный испытательный срок, он был принят сразу на второй курс О. П. Табакова.

В 1988 году, еще будучи студентом, Евгений Миронов дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в драме Александра Кайдановского «Жена керосинщика».

В 1990 году Евгений Миронов окончил обучение и поступил на службу в Московский театр-студию под руководством Олега Табакова, где с конца 80-х до конца 90-х играл эпизодические и главные роли в спектаклях «Ревизор», «Билокси Блюз», «Матросская тишина», «Звездный час по местному времени», «Анекдоты» и др.

С середины 1990-х годов и по настоящее время Евгений Миронов является одним из ведущих российских театральных актеров. Он сыграл такие масштабные роли в спектаклях лучших отечественных и российских режиссеров, как: Орест (1994, «Орестея», по трилогии Эсхила, реж. Петер Штайн, Международная конфедерация театральных союзов); Иван Карамазов («Карамазовы и ад», по пьесе Ф.М. Достоевского, постановка В. Фокина); Гамлет (1998, «Гамлет», по пьесе Шекспира, реж. Петер Штайн, Международная конфедерация театральных союзов); Треплев («Чайка» А.П. Чехова, постановка О. Ефремова, МХАТ им. А. П. Чехова); Лопахин (2003, «Вишневый сад», по пьесе А. П. Чехова, реж. Э. Някрошюс, МХАТ им. А. П. Чехова); Порфирий Головлев (2005, «Господа Головлевы» М. Е. Салтыкова-Щедрина, реж. Кирилл Серебренников, МХТ им. А. П. Чехова); Калигула (2011, «Калигула» А.Камю, реж. Э. Някрошюс, Государственный театр наций) и мн. др.

В 2000-х годах Миронов активно занимался продюсированием спектаклей. Также им была организована театральная компания.

В 2006 году Евгений Миронов был назначен художественным руководителем Государственного Театра Наций. Под его руководством была успешно завершена реконструкция исторического здания театра, обновлен его репертуар и поставлены спектакли, получившие европейскую известность.

Популярный артист является учредителем Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «АРТИСТ», основанного в 2008 году.

В 2013 году Миронов озвучил Веню в отечественном мультфильме «Белка и Стрелка: Лунные приключения».

За свою карьеру артист сыграл более 30 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Любовь» (1991), «Анкор, еще анкор!» (1992), «Утомленные солнцем» (1994), «Лимита» (1995), «Мусульманин» (1995), «Ревизор» (1996), «Мама» (1999), «Дневник его жены» (2000), «В августе 44-го» (2001), «Игра в модерн» (2003), «Превращение» (2002), «Американец» (2004), «Идиот» (2003), «Побег» (2005), «Космос как предчувствие» (2005), «В круге первом» (сериал, 2005), «Охота на пиранью» (2006), «Москва, я люблю тебя!» (2009), «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), «Достоевский» (2010), «Утомленные солнцем 2» (2011), «Глаз Божий» (2012), «Пепел» (2013), «Вычислитель» (2014), «Матильда» (выйдет в 2015), «Норвег» (выйдет в 2015), «Синдром Петрушки» (выйдет в 2015), «Время первых» (выйдет в 2016) и др.

Звания

▪ Заслуженный артист РФ (1996)
▪ Народный артист РФ (2004)

Награды

▪ Приз на ОРК «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Любовь» (1992)
▪ Приз на Международном фестивале актеров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Любовь» (1992)
▪ Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Лимита» (1994)
▪ Приз кинокритики в номинации «Лучший актер года» и награда Центрального духовного управления мусульман России за фильм «Мусульманин» (1995)
▪ Приз на Международном фестивале актеров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая эпизодическая роль» за фильм «Утомленные солнцем» (1995)
▪ Государственная премия за спектакль театра «Современник» «Карамазовы и ад» (1996)
▪ Международная театральная премия Станиславского в номинации «Лучшая мужская роль сезона» за спектакль «Последняя ночь последнего царя» (1996—1997)
▪ Театральная премия «Хрустальная Турандот» за спектакль МХТ им. А. П. Чехова «№ 13» (2002)
▪ Национальная телевизионная премия «ТЭФИ» в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» за фильм «Идиот» (2003)
▪ Национальная премия Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Идиот» (2003)
▪ Международной телевизионный фестиваль в Монте-Карло, приз «Золотая Нимфа» в номинации «Лучшая мужская роль в драме» за фильм «Идиот» (2004)
▪ Премия Александра Солженицына «За проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики» (2004)
▪ Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Космос как предчувствие» (2005)
▪ Театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая мужская роль» за спектакль МХТ им. А. П. Чехова «Господа Головлевы» (2006)
▪ Национальная премия общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года» в номинации «Звезда России» (2006)
▪ Премия ФСБ в номинации «Актерская работа» за фильм «В августе 44-го» (2006)
▪ Кинонаграда «МТВ-Россия» в номинации «Лучший злодей» за фильм «Охота на пиранью» (2007)
▪ Национальная театральная премия «Золотая Маска» за спектакль МХТ им. А. П. Чехова «Господа Головлевы» (2007)
▪ Зрительская премия «ЖЖивой театр» в номинации «За лучшую мужскую роль» за спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина» (2009)
▪ Театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая мужская роль» за спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина» (2009)
▪ Национальная театральная премия «Золотая Маска» в номинации «Драма/Мужская роль» за спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина» (2009)
▪ Государственная премия РФ (2010)
▪ Орден Почета (2011)
▪ Премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая мужская роль» (2011)
▪ Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011)
▪ Национальная театральная премия «Золотая Маска» в номинации «Лучшая мужская роль в драме» за спектакль Театра Наций «Калигула» (2012)
▪ Театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая мужская роль» за спектакль Театра Наций «Гамлет | Коллаж» (2014)

Семья

не женат

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1987  Кресло  посетитель бара
1988  Жена керосинщика  любовник жены
1989  Перед рассветом  лейтенант
1989  Зверь ликующий (короткометражный)
1990  Делай раз! 
1990  Женщины, которым повезло  калека на базаре
1991  Затерянный в Сибири  Володя Миронов
1991  Любовь  Саша (приз кинофестиваля «Кинотавр-92»)
1991  Карпатское золото  Жора Чупин
1992  Как живёте, караси?  Никита
1992  Анкор, ещё анкор!  лейтенант Владимир Полетаев
1993  Последняя суббота  Саша
1994  Лимита  Миша Вулах (премия «Ника-94»)
1994  Утомлённые солнцем  лейтенант-танкист
1995  Мусульманин  Николай Иванов
1995  Трамвай в Москве
1996  Ревизор  Хлестаков
1996  Двадцать минут с ангелом  Хомутов
1997  Змеиный источник  Андрон
1999  Мама  Павлик
2000  Дневник его жены  писатель Леонид Гуров
2001  В августе 44-го…  капитан Алёхин
2002  Дом дураков  офицер
2002  Игра в модерн  ротмистр Елец
2002  Превращение  Грегор Замза
2003  Идиот  князь Мышкин
2003  Есть идея…  Антон
2003  Вечерний звон  режиссёр
2004  На Верхней Масловке  Петя
2005  Побег  кардиохирург Евгений Ветров
2005  Космос как предчувствие  Виктор Коньков 
2005  В круге первом  Глеб Нержин
2006  Охота на пиранью  Прохор Петрович
2007  По этапу  охранник лагеря Андрей
2007 Хранить вечно Глеб Нержин
2008  Апостол  Пётр Истомин, Павел Истомин
2010  Москва, я люблю тебя! (новелла «Скрипач»)  наёмный убийца
2010  Утомлённые солнцем 2: Предстояние  Изюмов, старший лейтенант 
2011 Утомлённые солнцем 2 (телеверсия) Изюмов, старший лейтенант
2011  Достоевский  Фёдор Михайлович Достоевский
2011  Охотники за бриллиантами  Борис Буреце
2013 Пепел вор Сенька Пепел
2014 Вычислитель Эрвин
2015 Синдром Петрушки Пётр

Материалы

Видео

Фильмы

Евгений Меньшов Евгений Меньшов Евгений Моргунов Евгений Моргунов
Написать комментарий




Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй