.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Евгений Леонов

Евгений Леонов

актер театра и кино

Полное имя: Евгений Павлович Леонов

Дата рождения: 02.09.1926

Дата смерти: 21.01.1994 (67 лет)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 9

RSS лента новостей со звездой

Биография

Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве. Отец — Павел Васильевич работал инженером на авиазаводе. Мать — Анна Ильинична, была домохозяйкой. Старший брат — Николай.

Во время Великой Отечественной войны будущий актер работал учеником токаря на авиационном заводе. Там же трудилась и вся его семья.

После войны будущий артист поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. На третьем курсе техникума Леонов поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил балетмейстер Большого театра Ростислав Захаров.

В 1947 году Евгений окончил студию и был принят в Московский театр Дзержинского района, где он сыграл роль Кольки в постановке «Ровесники».

С 1948 по 1967 год Леонов выступал на сцене Театра им. К. С. Станиславского. Артист исполнил роли в таких популярных спектаклях, как: «Три сестры» (1948), «Две судьбы» (1949), «Отцы и дети» (1949), «Бесприданница» (1953), «Дни Турбиных» (1954), «Чайка» (1954), «Ученик дьявола» (1957), «Снежная королева» (1960), «Трехгрошовая опера» (1963), «Шестое июля» (1964), «Антигона» (1966), «Однажды в двадцатом» (1967) и др.

В 1949 году Евгений Леонов дебютировал в кино, сыграв небольшую роль пожарного в картине «Счастливый рейс».

В 1957 году Леонов женился на студентке музыкального училища Ванде Стоиловой. 15 июня 1959 года у супругов родился сын Андрей.

Огромная популярность пришла к актеру в 1961 году после выхода на экраны комедии «Полосатый рейс». Роль «фальшивого укротителя» хищников принесла Леонову поистине народную любовь.

В 1968 году Евгений стал актером Театра им. В. В. Маяковского, однако в 1974 году, из-за конфликта с худруком Андреем Гончаровым, артист перешел в Театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»). Леонов была задействован в постановках «Тиль» (1974), «Синие кони на красной траве» (1979), «Оптимистическая трагедия» (1983), «Диктатура совести» (1986), «Поминальная молитва» (1989) и др.

Голосом актера говорит Винни-Пух в мультфильмах «Винни-Пух» (1969), «Винни-Пух идет в гости» (1971), «Винни-Пух и день забот» (1972).

За свою карьеру Евгений Леонов сыграл более 50 ролей в фильмах и сериалах, самые любимые среди которых: «Зигзаг удачи» (1969), «Джентльмены удачи» (1971), «Афоня» (1975), «Старший сын» (1975), «Мимино» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Осенний марафон» (1979), «Кин-дза-дза!» (1986), «Убить дракона» (1988), «Американский дедушка» (1993) и др.

Евгений Леонов ушел из жизни 29 января 1994 года из-за отрыва тромба. Актер был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1959)
▪ Народный артист РСФСР (1972)
▪ Народный артист СССР (1978)

Награды

▪ Приз «Серебряный павлин» на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели, Индия за фильм «Донская повесть» (1965)
▪ Премия Всесоюзного кинофестиваля в Киеве за фильм «Донская повесть» (1966)
▪ Орден «Знак Почета» (1967)
▪ Государственная премия СССР за фильм «Премия» (1976)
▪ Премия Ленинского комсомола за фильм «И это все о нем» (1978)
▪ Приз Союза журналистов в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Осенний марафон» (1979)
• Приз на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Осенний марафон» (1979)
▪ Премия итальянских журналистов на Венецианском кинофестивале в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Осенний марафон» (1979)
▪ Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Осенний марафон» (1981)
▪ Орден Ленина (1986)
▪ Государственная премия Российской Федерации за спектакль «Поминальная молитва» (1992)
▪ Приз «За вклад в развитие русского актерского искусства» на фестивале «Кинотавр» (посмертно, 1994)

Семья

Супруга — Ванда Владимировна Леонова (в девичестве Стойлова), сотрудник литературной части театра «Ленком» (поженились в 1957 году)
Сын — Андрей Леонов (15.06.1959), актер театра и кино

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1949  Счастливый рейс (Машина 22-12)  пожарный
1949  Карандаш на льду
1951  Спортивная честь  официант
1954  Морской охотник  кок
1955  Дорога  Пашка Еськов
1955  Дело Румянцева  Мишка Снегирёв
1957  Неповторимая весна  Кошелев
1957  Улица полна неожиданностей  милиционер Сердюков
1958  Трудное счастье  Агафон
1959  Не имей 100 рублей...  Мухин
1959  Произведение искусства  Саша Смирнов
1959  Повесть о молодожёнах  Федя
1959  Снежная сказка  Старый Год
1961  Полосатый рейс  Глеб Савельевич Шулейкин, повар, вынужден выдавать себя за дрессировщика
1962  Черёмушки  Барабашкин
1963  Короткие истории  заказчик
1963  Крепостная актриса  Иван Павлович Кутайсов, граф
1963  Мамочка и два трутня
1964  Донская повесть  Яков Шибалок
1964  Над нами Южный Крест
1965  Тридцать три  Иван Сергеевич Травкин
1966  Сказки русского леса
1967  Первый курьер  Критский, жандармский офицер
1967  Зареченские женихи  сват Коротейка
1967  Снежная королева  Эрик XXIX, король
1967  Фокусник  Степан Николаевич Россомахин, начальник Кукушкина
1968  Виринея  Михайло
1968  Урок литературы  Павел Петрович Вронский, отец Нины
1969  Не горюй!  Егор Залетаев, солдат
1969  Зигзаг удачи  Владимир Антонович Орешников, фотограф
1969  Гори, гори, моя звезда  Паша, иллюзионщик
1969  Чайковский  Алёша
1970  Карусель  Нюхин (выход в кинопрокат 
1970  Меж высоких хлебов  Стручок
1970  Белорусский вокзал  Иван Приходько, слесарь, бывший командир разведки
1971  Джентльмены удачи  Евгений Иванович Трошкин/«Доцент» Сан Саныч Белый
1971  Ехали в трамвае Ильф и Петров  Виталий Капитулов
1972  Гонщики  Иван Михайлович Кукушкин, «дядя Ваня», «папа Римский»
1972  Большая перемена  Степан Семёнович Леднёв, отец Нелли
1973  Под каменным небом  Кравцов, старший лейтенант
1973  Совсем пропащий  жулик по кличке «Король»
1974  Премия  Потапов, бригадир
1975  Длинное, длинное дело  Лужин
1975  Соло для слона с оркестром  Иванов, директор цирка
1975  Афоня  Коля, штукатур
1975  Старший сын  Андрей Григорьевич Сарафанов
1975  Шаг навстречу  Серафим Никитич
1976  Легенда о Тиле  Ламме Гудзак
1977  Мимино  Иван Сергеевич Волохов, ветеран войны
1977  Смешные люди!  Алексей Алексеевич, регент
1977  Женитьба  Жевакин
1978  Дуэнья  Мендосо
1978  Обыкновенное чудо  Король
1978  И это всё о нём  Прохоров
1979  Осенний марафон  Василий Игнатьич Харитонов, слесарь, сосед Бузыкина
1979  Верой и правдой  Евгений Савельевич Банников
1979  Отпуск в сентябре  Кушак
1980  За спичками  Антти Ихалайнен
1980  О бедном гусаре замолвите слово  Афанасий Петрович Бубенцов, провинциальный актёр
1982  Слёзы капали  Павел Иванович Васин
1982  Дом, который построил Свифт  великан Глюм
1983  Уникум  директор
1984  Время и семья Конвей  Ален Конвей
1986  Кин-дза-дза!  чатланин Уэф
1988  Диктатура совести  осуждённый взяточник
1988  Убить дракона  Бургомистр
1990  Паспорт  чиновник посольства СССР в Австрии
1993  Настя  Яков Алексеевич, директор магазина канцтоваров
1993  Сыскное бюро «Феликс»  дядя Ваня
1993  Американский дедушка  Гоголев

Материалы

Видео

Фильмы

Евгений Князев Евгений Князев Евгений Малкин Евгений Малкин
Написать комментарий




Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй