.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Евгения Добровольская

Евгения Добровольская

актриса театра и кино

Полное имя: Евгения Владимировна Добровольская

Дата рождения: 26.12.1964 (51 год)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Козерог

Новости со звездой: 47

RSS лента новостей со звездой

Биография

Евгения Добровольская родилась 26 декабря 1964 года в Москве. Родители — Владимир Ильич и Галина Витальевна — государственные служащие, которые занимали руководящие посты.

Евгения Добровольская: «Я поздний ребенок и не скажу, что долгожданный. В яслях жила круглый год. Родители занимали руководящие посты, им было не до меня. Папа уходил в шесть утра, мама в семь, возвращались оба в восемь, если не было квартальных или иных отчетов. Долгое время я думала, что так и надо...».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 04 (01.08.2007)

С детства будущая звезда была очень активной. Она ходила в различные секции и кружки, занималась гимнастикой и фигурным катанием. Также Евгения посещала балетную студию под руководством балерины Татьяны Постниковой, где в 6-летнем возрасте станцевала партию принцессы в балете «Бременские музыканты». Затем она играла в ансамбле «Ритмы детства» под руководством Татьяны Шалобасовой.

Евгения Добровольская: «В пятом классе, выпросив у папы денег, я купила пианино и сама наняла преподавателя музыки. Потом сама поступила в театр-студию на Красной Пресне под руководством Вячеслава Спесивцева, где в четырнадцать лет сыграла Джульетту».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 04 (01.08.2007)

С четырнадцати лет Добровольская занималась в Театре-студии под руководством Вячеслава Спесивцева. Окончив школу, будущая актриса попыталась поступить в ГИТИС и ЛГИТМиК, но не прошла и устроилась на работу уборщицей в Театр имени Моссовета.

Евгения Добровольская: «Поступление в театральный я провалила. Прихожу на первый тур и слышу от никому не известных теток-экзаменаторш: «У вас вот этого не хватает, того не достает». Ну и не сдержалась, резанула: «А сами-то вы, вообще, кто?!» Естественно, в ГИТИСе на мне поставили жирный крест».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 04 (01.08.2007)

В 1983 году Евгения за компанию с подругой поехала на пробы на «Мосфильм» и была утверждена Павлом Чухраем на главную роль Олеси в фильме «Клетка для канареек», которая стала ее дебютом в кино. После этой роли она со второй попытки поступила в ГИТИС на курс Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова.

На съемках этой картины Евгения познакомилась с актером Вячесловом Барановым, за которого она вскоре вышла замуж. В 1986 году у пары родился сын Степан. В этом же году, после трех лет брака, супруги развелись.

Евгения Добровольская: «На съемках «Клетки для канареек» я познакомилась со Славой Барановым, который стал моим первым мужем. Произошло все как-то буднично, без всякой романтики. Я всегда чувствовала себя очень одинокой, из-за этого все и случилось. Просто подошла к Славе и сказала: «Давай поженимся». И сама же ушла от него через три года. Мы с ним были очень разные».

Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 04 (01.08.2007)

В 1987 году, окончив ГИТИС, Добровольская была принята в труппу театра МХАТ имени Горького.

С 1988 по 1989 год Евгения работала в Театре-студии под руководством О.П. Табакова, а с 1989 по 1991 год — в театре «Современник-2».

В начале 1990-х годов Добровольская вышла замуж во второй раз. Ее мужем стал актер Михаил Ефремов, с которым она познакомилась в компании общих друзей. В 1991 году у пары родился сын Николай. Вскоре после рождения мальчика Михаил бросил жену и ушел из семьи.

Евгения Добровольская: «Миша упорно за мной ухаживал. Вскоре мы поженились. Рождение Николаши оказалось таким же спонтанным, как и рождение Степы. Миша был против категорически. До такой степени, что ушел».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 04 (01.08.2007)

В 1991 года актриса была принята в труппу театра МХАТ (с 2004 года — МХТ) имени А.П. Чехова, где и работает до настоящего времени. Евгения играет в спектаклях: «Господа Головлевы», «Женитьба», «Лес», «Свидетель обвинения», «Мещане», «Горе от ума», «Кабала святош» и др. В постановке МХТ «Чайка» она последовательно сыграла все три главные женские роли: Нину Заречную, Машу и Аркадину.

Особо популярными работами артистки стали роли в фильмах и сериалах: «Моонзунд» (1987), «Фанат 2» (1990), «Щен из созвездия Гончих Псов» (1991), «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского» (1999), «Убойная сила 5» (2003), «Охота на изюбря» (2005), «Счастье по рецепту» (2006), «Артистка» (2007), «Громозека» (2010), «Белая гвардия» (2012), «Трое в Коми» (2013), «Петр Лещенко. Все, что было…» (2013) и др.
19 июня 2002 года Евгения родила третьего сына Яна от актера Ярослава Бойко, который в этом время был официально женат.

Евгения Добровольская: «Отношения с женатым мужчиной — это чудовищно и противно. Особенно если его знает вся страна. Создавать семью с Бойко я не собиралась. Ребенок не является показателем хороших отношений между мужчиной и женщиной».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 04 (01.08.2007)

Широкая известность пришла к актрисе в 1996 году после главной роли Маргариты де Валуа в многосерийном фильме Королева Марго».

В 2007 году Евгения участвовала в проекте «Первого канала» «Большие гонки».

6 февраля 2009 года артистка родила дочь Ксению от союза с кинооператором Дмитрием.

Евгения Добровольская: «Слава богу, мой любимый не артист, работает в операторской группе. Я его очень люблю».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 04 (01.08.2007)

В 2010 году Добровольская вместе с Ольгой Аросевой была ведущей утреннего проекта «Раньше всех» на «Первом канале».

За свою карьеру Евгения Добровольская сыграла более 50 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Клетка для канареек» (1983), «Пока не выпал снег» (1984), «Контракт века» (1985), «В одну-единственную жизнь» (1986), «Командировка» (1988), «Зеленый огонь козы» (1989), «Первый этаж» (1990), «Террористка» (1991), «Грех» (1992), «Отражение в зеркале» (1992), «Ватиканский шпион» (1993), «Мишин юбилей» (1994), «Кризис среднего возраста» (1997), «Механическая сюита» (2001), «Дневник камикадзе» (2002), «Участок» (2003), «Одинокое небо» (2004), «Воскресенье в женской бане» (2005), «Случайный попутчик» (2006), «Девять неизвестных» (2006), «Любовь на острие ножа» (2007), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Мертвые души» (2008), «Печать одиночества» (2008), «Умница, красавица» (2009), «Скелет в шкафу» (2009), «Иванов» (2010), «Дом образцового содержания» (2010), «Небесный суд» (2011), «Немного не в себе» (2011), «Самара» (2012), «Средство от смерти» (2012), «Женщины на грани» (2013), «Повороты судьбы» (2013), «Алхимик» (2014), «На дне» (2014), «Новогоднее дежурство» (2014) и др.

Звания

▪ Заслуженная артистка России (1998)
▪ Народная артистка России (2005)

Награды

▪ Приз на МКФ молодых кинематографистов социалистических стран в г. Кошалин (Польша) в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Клетка для канареек» (1984)
▪ Диплом жюри на КФ «Золотой Дюк» в Одессе в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Первый этаж» (1990)
▪ Специальный приз жюри МКФ «Звезды завтрашнего дня» в Женеве (Швейцария) за фильм «Первый этаж» (1990)
▪ Премия кинокритики и кинопрессы «Золотой овен» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Механическая сюита» (2001)
▪ Приз МКФ актеров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Механическая сюита» (2001)
▪ Премия «Ника» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Механическая сюита» (2001)
▪ Премия Гильдии актеров России «Созвездие» в номинации «Лучшая женская эпизодическая роль» за фильме «Дневник камикадзе» (2002)
▪ Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль в кино» за фильм «Артистка» (2007)
▪ Специальный приз жюри «Серебряная ладья» на фестивале российского кино «Окно в Европу» в номинации «Лучшая женская роль за фильм «Артистка» (2007)

Семья

Первый супруг — Вячеслав Баранов, актер
Второй супруг — Михаил Ефремов, актер
Третий супруг — Дмитрий, кинооператор
Сын — Степан (01.11.1986), от Вячеслава Баранова
Сын — Николай Ефремов (16.08.1991) , от Михаила Ефремова
Сын — Ян (19.07.2002), от Ярослава Бойко
Дочь — Ксения (06.02.2009), от третьего брака с кинооператором Дмитрием

Романы

Ярослав Бойко, актер

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1983 Клетка для канареек Олеся
1984 Пока не выпал снег Алла Скороходова
1985 Контракт века Катя, дочь Фетисова
1986 В одну-единственную жизнь Вика, дочь Зоренко
1987 Моонзунд Ирина Артеньева
1988 Командировка
1988 Филиал Ирина, лаборант
1989 Зелёный огонь козы
1989 Когда мне будет 54 года Рита, подруга Лиды
1990 Фанат 2 Катя
1990 По 206-й Тоня Андриевская, корреспондент-стажёр
1990 Первый этаж Надя
1991 Щен из созвездия Гончих Псов Лида
1991 Террористка нежданная гостья
1992 Грех Лена
1992 Отражение в зеркале Анна
1992 На тебя уповаю Алла, воспитательница-медсестра
1992 Мужской зигзаг Наташа Батюшкина, жена
1993 Ватиканский шпион Ольга
1994 Мишин юбилей Лида, невеста Миши
1996 Королева Марго Маргарита де Валуа (озвучание
1997 Кризис среднего возраста медсестра Маша / тётя Тоня
1998 Чехов и Ко (новелла «Хористка») Паша, хористка
1999 Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского Вероника, жена Беженцева (нет в титрах)
2001 Подозрение Саша Сомова, медсестра
2001 Механическая сюита Люба
2002 Дневник камикадзе Даша
2003 Убойная сила 5 Марина Короткова
2003 Участок Любовь Кублакова, вдова
2003 Бульварный переплёт Вера
2004 Узкий мост Ирина
2004 Марс Галка
2004 32 декабря Маша
2004 Одинокое небо Лидочка
2005 Сундук предков аптекарь
2005 Охота на изюбря Клавдия Федякина, сестра финдиректора АМК
2005 Ловитор Мара
2005 Греческие каникулы Варвара Васильевна
2005 Воскресенье в женской бане Люба Дроздова
2006 Счастье по рецепту Элла Якушева
2006 Случайный попутчик Аня Спиридонова
2006 Заколдованный участок Любовь Кублакова
2006 Блюз опадающих листьев Ксения Листова
2006 Девять неизвестных Вера, судебный пристав
2007 Любовь на острие ножа Нина Новаковская
2007 Артистка Анна Петрова, актриса
2007 Ирония судьбы. Продолжение Снегурочка
2007 Снежный ангел Инна, подруга Майи
2007 Савва Морозов Зинаида Морозова
2007 Любовь на острие ножа Нина Новаковская
2008 Муха Лена, учительница
2008 Реальный папа Светлана Васильевна, экс-супруга Романа
2008 Мёртвые души Елена Александровна Шаламова
2008 Печать одиночества Соня, жена Степана
2008 Храни меня дождь Валентина
2008 Чемпион Инна Чернышёва
2008 Беляев (не был завершён) Мила
2008 Застава Жилина (не снималась)
2009 Умница, красавица Соня Головина
2009 Пробка
2009 Похождения нотариуса Неглинцева Ольга Ивановна
2009 Командировка Шурочка
2009 Скелет в шкафу Соня, жена Степана
2009 Весельчаки Валентина, мать Люси
2010 Иванов Марфа Егоровна Бабакина
2010 Громозека Лариса Громова
2010 В лесах и на горах игуменья Манефа (Матрёна Максимовна)
2010 Москва, я люблю тебя! Она
2010 Дом образцового содержания Людмила Керенская
2010 Парень с Марса мать Юли
2010 Любовь на колёсах Лиза, жена Максима
2010 Судьбы загадочное завтра Татьяна Степановна, мать Насти
2010 Шериф Ольга Олеговна Орлова, начальник оперативного отдела
2011 Только любовь Татьяна Георгиевна, мать Ромы
2011 Небесный суд Анна Владимировна Боровская
2011 Немного не в себе Людмила
2011 Прощание славянки Альбина
2011 Правила маскарада Елена Миллер
2012 Самара Евгения Владимировна Райская
2012 Чужая мать Малика
2012 Белая гвардия Ванда Михайловна, жена Лисовича
2012 Моя большая семья Ирина Евгеньевна Рейниш, мать Маргариты
2012 Развод Валя Иванчук, сожительница Николая Ивановича
2012 Средство от смерти Юлия Бондарева, жена Алексея Погодина
2013 Женщины на грани
2013 Пётр Лещенко. Всё, что было… Мария Буренина
2013 Повороты судьбы Евгения Колесникова
2013 Трое в Коми Мария Семёнова
2014 Алхимик Люба Невельская
2014 На дне Василиса
2014 Новогоднее дежурство

Материалы

Фото

Фильмы

Евгения Брик Евгения Брик Евгения Крюкова Евгения Крюкова
Написать комментарий




Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй