.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Эммануил Виторган

Эммануил Виторган

актер

Полное имя: Эммануил Гедионович Виторган

Дата рождения: 27.12.1939 (76 лет)

Место рождения: г. Баку, Азербайджан

Знак зодиака: Козерог

Новости со звездой: 31

RSS лента новостей со звездой

Биография

Эммануил Виторган родился 27 декабря 1939 года в Баку. Отец — Гедион Авраамович Виторган (1909—2000), был крупным советским хозяйственником, работавшим в мукомольной промышленности. Мать — Хая Залмановна Блехман (1910—1998), была домохозяйкой. Старший брат — Владимир (1936).

Отца будущего актера часто перебрасывали с одного народнохозяйственного объекта на другой, поэтому семья сменила несколько мест жительства. Во время жизни в Ставрополе Эммануил увлекся театром. Затем Виторган переехал в Астрахань, где параллельно с учебой в общеобразовательной школе будущий артист занимался в драмкружке при Дворце Пионеров. Там он впервые вышел на сцену, играя в местных постановках: «Васек Трубачев и его товарищи», «Белеет парус одинокий», «И смех, и слезы, и любовь».

Помимо театра Эммануил много времени уделял спорту: он играл в футбол, баскетбол, получил первый разряд по волейболу и стал чемпионом СССР среди школьников по водному поло, тренируясь в сборной Астрахани.

В 1957 году после окончания школы Виторган поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс Б. В. Зона. Молодой актер играл в дипломных спектаклях: «Офицер флота», «Вишневый сад» и «Горе от ума».

Окончив вуз 1961 году, Эммануил два сезона служил в Псковском драматическом театре имени Пушкина.

В 1963 году Эммануил Виторган впервые появился на экране, сыграв эпизодическую роль в фильме-спектакле «Кюхля».

В этом же году он перешел в труппу Ленинградского театра драмы и комедии, а в 1967 году — в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, где он играл в постановках: «Любовь Яровая», «Три мушкетера», «Вестсайдская история», «Униженные и оскорбленные» и др.

Во время учебы в ЛГИТМиКе Эммануил Виторган женился на актрисе Тамаре Румянцевой. В браке у пары родилась дочь Ксения.

В 1966 году актер сыграл небольшую роль мужа Инки-эстонки в детективе «Два билета на дневной сеанс». Затем почти 10 лет он оставался в тени. Самой заметной его работой в те годы была роль в детском приключенческом фильме «Кортик» (1973).

Между тем, в 1970 году Виторган развелся с Тамарой Румянцевой и вскоре снова женился. Его второй супругой стала актриса Алла Батлер, с которой он познакомился на капустнике в Доме актера. В 1972 году у супругов родился сын Максим Виторган, ныне известный актер.

Эммануил Виторган: «Мне развод дался очень нелегко. А его последствия еще тяжелее. <...> Однажды в капустнике театра «Ленком» я заметил красивейшую девушку, очень эффектную. Спросил: кто это? А мне говорят: это Алла Балтер, она актриса. А я ее почему-то не видел в спектаклях, хотя ходил в этот театр часто. Она была очень пластична, пела прекрасно. И когда я ее заприметил, в дело вмешалась судьба».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 43 (22.10.2001)

В 1971 году Эммануил переехал в Москву, где стал актером Театра имени Станиславского, сыграв роли в спектаклях: «Альберт Эйнштейн», «Продавец дождя», «Живой труп», «Прощание в июне», «Сирано де Бержерак», «Васса Железнова», «Взрослая дочь молодого человека» и др.

Известность пришла к Эммануилу Виторгану в 1977 году после роли уголовника Глеба Заварзина в картине «И это все о нем». Эта работа сделала его очень востребованным киноактером. Cреди полюбившихся зрителям картин с участием Виторгана: «Благочестивая Марта» (1980), «Миссия в Кабуле» (1970), «Ларец Марии Медичи» (1980), «Профессия — следователь» (1982), «Чародеи» (1982) и др.

С 1982 года артист служил в труппе Театра на Таганке, а в 1984 году он перешел в Театр имени Маяковского, став в нем одним из ведущих актеров. За 22 года работы в театре актер сыграл много ярких ролей в таких спектаклях, как: «Кошка на раскаленной крыше», «Жизнь Клима Самгина», «Блондинка», «Горбун», «Игра теней», «Чума на оба ваши дома», «Кукольный дом», «Трио», «А чой-то ты во фраке?», «Он, она и Дженни» и многих других.

В 1992 году Эммануил Гедионович создал «Культурный центр Эммануила Виторгана», руководителем которого он является и в настоящее время. На его сцене актер играет свой моноспектакль «Выход», а также проводит он творческие вечера, концерты и награждения звезд.

14 июля 2000 года после тяжелой болезни ушла из жизни вторая супруга артиста Алла Батлер.

В 2003 году Эммануил Виторган женился на руководителе театрального агентства «ИР-сервис» Ирине Млодик , с которой он познакомился еще в середине 1990-х годов, когда Ирина помогала ему выпустить спектакль «Шаман с Бродвея».

Эммануил Виторган: «Мне предоставлена возможность прожить еще одну, иную жизнь. Рядом со мной другая женщина, Ирина. Мы очень давно знакомы. И Аллочка тоже ее знала. Ирина необычайно чуткий и добрый человек. Она не оставляла меня в самую горькую минуту, и совсем не для того, чтобы заслужить мое внимание. Я по большому счету не ее человек».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 43 (22.10.2001)

В 2006 году Виторган ушел из Театра имени Маяковского из-за разногласий с художественным руководителем и режиссером Сергеем Арцибашевым.

Также артист играл и в антрепризных спектаклях. В 2009 году Эммануил сыграл Жоржа Маслова в мюзикле «Мата Хари» на сцене Московского театра эстрады, а 2010 году — в постановке «Поздняя любовь» израильского Театра Гешер.

За свою карьеру Эммануил Виторган сыграл более 50 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Два билета на дневной сеанс» (1967), «Всего одна жизнь» (1968), «Король Лир» (1970), «Такая длинная, длинная дорога...» (1972), «Большой трамплин» (1973), «Гроссмейстер» (1973), «Волшебный фонарь» (1974), «Время-не-ждет» (1975), «Продавец дождя» (1975), «Двое в новом доме» (1978), «Крепость» (1978), «Сегодня и завтра» (1979), «Эмиссар заграничного центра» (1979), «Благочестивая Марта» (1980), «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1980), «Ожидание» (1980), «Долгий путь в лабиринте» (1981), «Тревожное воскресенье» (1983), «Берег его жизни» (1984), «Битва за Москву» (1985), «Дороги Анны Фирлинг» (1985), «Выкуп» (1986), «Исполнить всякую правду» (1987), «Следопыт» (1987), «Предлагаю руку и сердце» (1988), «Взбесившийся автобус» (1990), «Когда святые маршируют» (1990), «Не будите спящую собаку» (1991), «Рогоносец» (1991), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), «Черный квадрат» (1992), «Кодекс бесчестия» (1993), «После Столыпина» (1993), «Звездная ночь в Камергерском» (1997), «Корабль двойников» (1997), «Характеры для мужчин» (1998), «Максимилиан» (1999), «Дальнобойщики (серия «Последняя игра»)» (2000), «Афера» (2001), «Маросейка, 12» (2001), «Веселая компания» (2003), «2004» (2003), «Дети Арбата» (2004), «Убойная сила 6» (2006), «День радио» (2008), «Операция «Праведник»» (2009), «Пистолет Страдивари» (2009), «Энигма» (2010), «Сваты 5» (2011),
«Склифосовский» (2011), «Любовь без лишних слов» (2013), «Попугай Club» (2013), «Черная роза» (2014), «Стартап» (2014), «Елки 1914» (2014) и мн. др.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1990)
▪ Народный артист России (1998)
▪ Народный артист Республики Ингушетия (2005)

Награды

▪ Орден имени Ломоносова от Академии безопасности и правопорядка (2005)
▪ Орденом «Меценат России» (2005)
▪ Почетный приз «Признание» на XIII Российском государственном кинофестивале «Виват, кино России!» за создание выдающихся образов на отечественном экране (2005)

Семья

Первая супруга — Тамара Румянцева, актриса
Вторая супруга — Алла Балтер, актриса
Третья супруга — Ирина Млодик, руководитель театрального агентства «ИР-сервис»
Дочь — Ксения, от первого брака
Сын — Максим Виторган, актер и телеведущий, от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1960 Человек с будущим шахтёр
1962  После свадьбы
1967  Два билета на дневной сеанс муж Инки-эстонки
1968 Всего одна жизнь слушатель доклада Нансена
1970  Миссия в Кабуле  Ян Калнинь
1970  Король Лир  слуга
1971  Рудобельская республика Звонов
1972  Такая длинная, длинная дорога... Светляков (сцены с участием актёра вырезаны цензурой)
1972  Нечаянные радости Гурджиев
1972  Идущие за горизонт  Серёжа
1973  Большой трамплин Жегланов
1973  Гроссмейстер Орлов
1973  Дмитрий Кантемир  Карл XII
1973  Кортик  Никитский
1973  Красный агат Игорь
1974  Волшебный фонарь ковбой со шрамами / Фантомас
1974  Самый жаркий месяц
1975  Алмазы для Марии Капеллан
1975  Время-не-ждёт  Джек Уэстендейл
1975  Продавец дождя  Файл Шелтон, помощник шерифа
1975  Факт биографии Саня
1976  Легко быть добрым Грудинин
1976  Никто вместо тебя Думитру Савеляну
1978  Двое в новом доме Владимир
1978  И это всё о нём  Аркадий Леонидович Заварзин (в титрах
1978  Крепость  Калитин, подполковник
1978  Пока безумствует мечта Валериан Брутень
1978  Тактика бега на длинную дистанцию  немецкий офицер
1979  Выбор
1979  Сегодня и завтра Дмитрий Савельевич Бажутин
1979  Эмиссар заграничного центра Пётр Николаевич Врангель
1980  Благочестивая Марта  Дон Фелипе де Арьяла
1980  Большая-малая война Сиротинский
1980  Звёздный инспектор  Дуглас Кобер
1980  Мне от любви покоя не найти (режиссёр Роман Виктюк)  все мужские роли
1980  История кавалера де Грие и Манон Леско Теберж
1980  Ларец Марии Медичи  Винсент Савиньи / Всеволод Юрьевич Свиньин
1980  Ожидание Николай
1980  Скандальное происшествие в Брикмилле  Стрит, инспектор
1981  20 декабря  Лазарев
1981  Долгий путь в лабиринте  Иван Шагин
1981 Загадка колонии беглецов Дон Эмилио
1981  Конфликтная ситуация Юрий Васильевич Воскобойников
1981  Шутка?! Пират
1982  Профессия следователь 
1982  Чародеи  Виктор Ковров
1983  Тревожное воскресенье Игорь Павлович Чагин, подполковник, командир отряда
1984  Берег его жизни Мактон
1984  Твое мирное небо Михаил Самарин
1985  Битва за Москву  Фомин, комиссар Брестской крепости
1985  Дороги Анны Фирлинг полковой священник
1986  Ваша дочь Александра… Михаил Михайлович
1986  Выкуп Маретта
1986  Жалоба Юрий Смирнов
1986  Шпион
1986  Конец света с последующим симпозиумом генерал Уилмер
1987  Исполнить всякую правду Игорь Арсентьевич Кулешов
1987  Следопыт Крэгг
1988  Предлагаю руку и сердце Леонид Иванович
1990  Взбесившийся автобус  Анук, израильский дипломат
1990  Взрослая дочь молодого человека  Ивченко
1990  Живая мишень  прокурор
1990  Когда святые маршируют Герасим
1990  Принц-привидение визирь
1991  Анна Карамазофф  Прокудин-Горский, режиссёр
1991  И возвращается ветер… дядя Миша
1991  Не будите спящую собаку  Зотов
1991  Не спрашивай меня ни о чём
1991  По Таганке ходят танки  Брокгауз
1991  Рогоносец  Макс
1992  На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди  Джек, генерал ЦРУ
1992  Дорога на Чаттанугу / Взрослая дочь молодого человека  Ивченко
1992  Хэлп Ми  парень по вызову
1992  Черный квадрат  Казаков
1993  Кодекс бесчестия  помощник
1993  После Столыпина
1993  Трагедия века  комиссар Брестской крепости Фомин
1994  Империя пиратов кардинал
1997 Звёздная ночь в Камергерском участник капустника МХТ
1997  Корабль двойников  полковник ФСБ
1998  Характеры для мужчин
1999  Максимилиан
2000  Черная комната. Коллекционеры продавец
2000  Дальнобойщики (серия «Последняя игра»)  Чёрный, бандит
2001  Афера
2001  Маросейка, 12  Шепель
2001  Коллекционеры
2001 Дама в очках, с ружьём, в автомобиле Мишель Каравей
2002  Театральный роман  Гавриил Степанович
2003 Весёлая компания Георгий Владимирович
2003 2004  Бедная Настя 
2004 2005  Исцеление любовью 
2004  Дети Арбата  Шпигельглас
2005  С днём рождения, королева!  лорд Андестенд
2005 2006 Плюс бесконечность
2006  Волчица  Пётр Морозов
2006  Капитанские дети  Виталий Стивенс
2006  Убойная сила 6  Луговой
2007  Парадокс учёный-физик
2007  Юбилей  Осип Ильич
2007  Ноев ковчег  Еврей старый
2007  Медвежья охота  Чернов
2008  День радио  Эммануил Гедеонович, владелец радиостанции
2008  Тяжёлый песок  Леон Ивановский
2008  Моя любимая ведьма  сосед Анатолий
2009  Операция «Праведник»  Дьявол
2009  Две стороны одной Анны (телесериал)  Владимир Данилов
2009  Шальной ангел  Аркадий Сергеевич
2009 Братаны генерал-лейтенант Бугаев
2009  Пистолет Страдивари  отец Никиты
2009 Прерванный полёт Гарри Пауэрса Даллес
2010  Белый налив  Иван Михайлович, отец Саши
2010 Энигма Цапович
2011 2012  Хозяйка моей судьбы 
2011  Сваты 5  Александр Беркович-старший
2011 Склифосовский Михаил Иосифович Бреславец
2013 Любовь без лишних слов Павел Аркадьевич Столбов
2013  Попугай Club  озвучка
2014  Чёрная роза  полковник Громов
2014  Стартап  Николай Петрович - профессор
2014  Ёлки 1914  Алексей Трофимович

Материалы

Видео

Фильмы

Эмма Хеминг (Emma Heming) Эмма Хеминг (Emma Heming) Эммануэль Беар (Emmanuelle Beart) Эммануэль Беар (Emmanuelle Beart)
Написать комментарий




Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй