.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Елена Яковлева

Елена Яковлева

актриса театра и кино

Полное имя: Елена Алексеевна Яковлева

Дата рождения: 05.03.1961 (55 лет)

Место рождения: г. Новоград-Волынский, Житомирская область

Знак зодиака: Рыбы

Новости со звездой: 79

RSS лента новостей со звездой

Биография

Елена Яковлева родилась 5 марта 1961 года в маленьком городке Новоград-Волынском Житомирской области. Отец — Алексей Николаевич, военнослужащий. Мать — Валерия Павловна, сотрудница НИИ. Из-за службы отца семья постоянно переезжала.

С раннего детства будущая актриса любила выступать и читать стихи на праздничных вечерах. Окончив харьковскую школу в 1978 году, будущая звезда два года работала на заводе в в библиотеке.

Елена Яковлева: «После школы я два года пыталась заставить себя жить как все. Работала комплектовщицей на радиозаводе, техником-картографом, библиотекарем, готовилась на бухгалтера в институт общепита... А потом вдруг поняла, что больше не могу. Нужно ехать в Москву и поступать в ГИТИС…»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 01-02 (03.01.2000)

В 1980 году Яковлева приехала в Москву и с первой попытки поступила в ГИТИС на курс Владимира Андреева. Окончив вуз в 1984 году, Елена была принята в труппу театра «Современник», где она дебютировала в спектакле Галины Волчек «Двое на качелях». Затем она сыграла в постановках: «Три сестры», «Навеки девятнадцатилетние», и «Близнец».

Во время учебы в ГИТИСе Елена вышла замуж за актера Сергея Юлина, однако через полгода они развелись.

В 1983 году Елена Яковлева дебютировала в кино, сыграв в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом».

В 1986 году артистка перешла в Театр им. М. Н. Ермоловой, на сцене которого она выступала 3 года. Елена сыграла роли в спектаклях «Прощай, Иуда», «Костюмер» и «Снег недалеко от тюрьмы».

В 1990 году Яковлева вернулась в «Современник», став на протяжении следующих 20 лет его ведущей актрисой. Она сыграла в популярных постановках: «Гроза», «Крутой маршрут», «Пигмалион», «Вишневый сад», «Играем... Шиллера!», «Бесы», «Пять вечеров» и др.

3 марта 1990 года Елена вышла замуж во второй раз. Ее новым избранником стал актер Валерий Шальных, с которым она до этого 5 лет жила в фактическом браке.

Широкая известность пришла к Яковлевой в 1989 году после роли Тани Зайцевой в фильме режиссера Петра Тодоровского «Интердевочка». Затем актриса снялась еще в трех фильмах Тодоровского: «Анкор, еще Анкор!» (1992), «Какая чудная игра» (1995) и «Ретро втроем» (1998).

Елена Яковлева: «Тодоровский со мной очень мучился, когда мы снимали постельную сцену с японцем. Я тогда заявила, что изображать все это не буду ни за что и вообще считаю, что такой эпизод снимать нельзя. У меня был какой-то детский протест, бунт ребячий. Петр Ефимович говорит: «Ты что? Это должен быть самый яркий, драматичный кадр, а ты так нехорошо ведешь себя. Твой партнер очень порядочный человек»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 50 (08.12.2003)

В 2006 году Елена Яковлева в паре с Александром Литвиненко принимала участие в реалити-шоу «Танцы со звездами» на канале «Россия».

В 2011 году актриса приняла решение уйти из театра Современник.

Елена Яковлева: «Решение вызревало у меня давно. С сорока до пятидесяти лет, то есть в хорошем актерском возрасте, когда еще есть силы, я получила только одну новую роль — в спектакле «Пять вечеров». Единственную за десять лет! Получается, что девять лет я играла только старые, привычные роли…»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 13 (28.03.2013)

В 2012 году Елена Яковлева вела ток-шоу «Право на встречу» на украинском канале «Интер».

В 2013 году актриса была ведущей программы «Право на встречу» на канале «Россия 1».

Особое место в карьере Яковлевой занимает роль легендарной болгарской прорицательницы Ванги в биографическом сериале «Вангелия» (2013). Чтобы сыграть 85-летнюю предсказательницу Вангу, актриса «состарилась» почти на сорок лет благодаря уникальному гриму.

За свою карьеру актриса сыграла более 50 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Черный квадрат» (1992), «Петербургские тайны» (1995), «Развязка петербургских тайн» (1998), «Каменская» (1999), «Каменская 2» (2002), «Каменская 3» (2003), «Каменская 4» (2005), «Каменская 5» (2009), «В стиле Jazz» (2010), «Каменская 6» (2011), «Жуков» (2012), «Женщины на грани» (2013), «Любопытная Варвара 2» (2014), «Страна чудес» (выйдет в 2015), «Любопытная Варвара 3» (выйдет в 2015), «Экипаж» (выйдет в 2016) и мн. др.

Звания

▪ Заслуженная артистка России (1996)
▪ Народная артистка России (2002)

Награды

▪ Приз журнала «Советский экран» в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Интердевочка» (1989)
▪ Премия «Ника» в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Интердевочка» (1989)
▪ Приз Токийского Кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Интердевочка» (1989)
▪ Премия «Ника» в номинации «Лучшая роль второго плана» (1992)
▪ Приз Кинофестиваля «Созвездие-93» «Лучшая роль второго плана»
▪ Премия I Международного Телекинофорума «Вместе — в третьем тысячелетии» в номинации «Лучшая актриса» (2000)
▪ Премия VIII Международного Кинофестиваля Детского Кино «Артек-2000»
▪ Премия X Международного Фестиваля «Балтийский дом» (2000)
▪ Государственная Премия РФ (2001)
▪ Премия X Всероссийского Кинофестиваля «Виват кино России!» в номинации «Лучшая актриса» за сериал «Каменская» (2002)
▪ Премия «Лица года 2002» газеты «Комсомольская правда» в номинации «Актриса года» за сериал «Каменская» (2002)
▪ Премия Пятого Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм «Закон и общество» в номинации «Лучший положительный образ представителя Закона» за сериал «Каменская-2» (2003)
▪ Премия «ТЭФИ» в номинации «Лучшая женская роль в телевизионном фильме/сериале» за сериал «Каменская» (2004)
▪ «Гэллап Медиа» опрос по заказу журнала «Семь дней» — «Самая популярная актриса» (2002, 2003, 2004)
▪ Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн» (2005)
▪ Орден почета (2006)
▪ Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино (АПКиТ) в номинации «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» за телесериал «Жуков» (2013)

Семья

Первый супруг — Сергей Юлин, актер (брак во время учебы в ГИТИСе)
Второй супруг — Валерий Шальных, актер (поженились 3 марта 1990, до этого 5 лет жили в фактическом браке)
Сын — Денис (07.11.1992), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1983 Двое под одним зонтом Лера
1986 Плюмбум, или Опасная игра Мария
1987 Время летать Мила
1988 Верными останемся
1988 Шаг Татьяна
1988 Полёт птицы Лека Храпова в молодости
1988 Гнев отца
1988 Два берега
1989 Интердевочка Таня Зайцева
1989 Лестница Аля
1989 Сердце не камень Вера Филипповна
1989 Свой крест Ольга, жена Сергея
1989 Вечный муж
1990 Мать Иисуса сестра Мария
1990 Русская рулетка Малышка
1990 Чернов/Chernov Ирина-Айрин
1991 Дело Сухово-Кобылина француженка
1991 Шальная баба Александра Михайловна, мать Кирилла
1992 Чёрный квадрат Рита
1992 Анкор, ещё анкор! Аня Крюкова
1992 Воспитание жестокости у женщин и собак Анна
1992 Одна на миллион Елена Мещерина, врач ветеринарной лечебницы
1993 Витька Шушера и автомобиль Витина мама, стюардесса
1993 Эта женщина в окне Эмма Ивановна
1995 Какая чудная игра Вера Маркелова, беременная соседка
1995 Петербургские тайны Княжна Анна Чечевинская/Чуха
1998 Ретро втроём Рита
1998 Юкка Ксения
1998 Развязка петербургских тайн Княжна Анна Чечевинская
1999 Каменская Анастасия Каменская, майор милиции
2002 Каменская 2 Анастасия Каменская
2003 Каменская 3 Анастасия Каменская
2004 Мой сводный брат Франкенштейн Рита
2004 Тайна «Волчьей пасти» Эсмеральда
2005 Каменская 4 Анастасия Каменская
2005 Курсанты Эйжбета Даниловна Вербицкая
2006 Точка камео
2006 Никто не знает про секс мама Кеши
2006 Я остаюсь Наталья Ивановна Тырса
2008 Семейка Ады жена Ивана
2007 Лилии для Лилии Лилия Бурцева
2007 Важнее, чем любовь Лилия Ивановна Бурцева, врач
2007 Спасибо за любовь Ольга Аркадьевна Аверина
2007 Ночные посетители Ирина Михайловна Орловская, известная актриса
2007 Преступление и наказание Пульхерия Александровна Раскольникова, мать Родиона
2008 Кружева Светлана Егоровна Вершинина
2009 Золото скифов Татьяна
2008 Караси Лариса Львовна, жена Аркадия
2008 Привет, киндер Светлана
2008 Жизнь налаживается
2009 Найдёныш Анна Сергеевна
2009 Каменская 5 Анастасия Павловна Каменская, подполковник милиции
2009 Катя: Военная история Клавдия, тётя Кати
2010 В стиле Jazz мать Ирины, стюардесса
2010 Рита Маргарита Валерьевна
2010 Мамочки Надежда Васильевна Суворова, директор детсада
2010 Найдёныш-2 Анна Сергеевна
2011 Катя 2 Клавдия, тётя Кати
2011 Каменская 6 Анастасия Павловна Каменская, подполковник милиции
2011 Я приду сама Галина
2012 Жуков Александра Диевна Жукова
2012 Любопытная Варвара Варвара Ивановна
2012 Пять звёзд Альбина Силаева
2012 Чистая победа мама Константина
2013 Вальс-Бостон Надежда Петровна
2013 Любовь нежданная нагрянет Елена Дмитриевна
2013 Вангелия Ванга (в пожилом возрасте)
2013 Женщины на грани Ольга Кротова, колдунья (10 серия — «Орудие судьбы»)
2014 Склифосовский (3 сезон) Ирина Алексеевна, заведующая хирургическим отделением
2014 Любопытная Варвара 2 Варвара Ивановна

Материалы

Видео

Фото

Фильмы

Елена Чекалова Елена Чекалова Елена Яцура Елена Яцура
Написать комментарий




Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй