.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Екатерина Стриженова

Екатерина Стриженова

телеведущая, актриса

Полное имя: Екатерина Владимировна Стриженова

Дата рождения: 20.03.1968 (48 лет)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Рыбы

Новости со звездой: 167

RSS лента новостей со звездой

Биография

Екатерина Стриженова (в девичестве Токмань) родилась 20 марта 1968 года в Москве. Отец — Владимир Илларионович Токмань, журналист, писатель (скончался, когда Кате было шесть лет). Мать — Валентина Яковлевна, филолог. Старшая сестра — Виктория Андреянова (1962), известный модельер.

Екатерина Стриженова: «Когда мне было 6 лет, а моей сестре Вике — 12, папа ушел из жизни. Умер от рака. Болел тяжело, долго. Когда ситуация с его здоровьем стала совсем критическая, нас — детей — отправили в санаторий. Я писала письма папе в больницу — рассказывала, как у меня прошел день, как я по нему скучаю. А его уже не было в живых».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 51 (11.12.2008)

С ранних лет будущая актриса проявляла творческие способности. С пятилетнего возраста Катя снималась в детских программах, а с шести лет она танцевала в известном хореографическом ансамбле «Калинка».

В шестнадцать лет будущая звезда дебютировала в кино, сыграв девятиклассницу Таню Корнилову в семейной мелодраме режиссера Бориса Дурова «Лидер» (1984). На съемках картины она познакомилась со своим будущим мужем — молодым актером Александром Стриженовым, сыном Олега Стриженова, который сыграл в фильме роль ее одноклассника.

24 октября 1987 года, после трех лет отношений, Екатерина и Александр поженились. В браке у звездных супругов родились дочери Анастасия (1988) и Александра (2000).

Екатерина Стриженова: «Если бы не вышла замуж за Сашку сразу, как только мне исполнилось 18 лет, то потом, может быть, и вообще бы за него не вышла. Начала бы, как мои подруги, размышлять: вот это в нем хорошо, а это плохо… Если женщина выбирает не сердцем, а начинает думать — беда! Когда мы с Сашей встретились, еще неизвестно было, что из каждого из нас получится».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 18 (02.05.2013)

Окончив режиссерский факультет Московского института культуры, Екатерина Стриженова играла в Театре-студии киноактера и театра имени Антона Чехова, а также активно снималась в кино. Артистка сыграла в спектаклях: «Щелкунчик», «Чествование», «Гамлет», «Подземка», «Сыновья его любовницы», «Ненормальная. Ненормальная? Ненормальная!!!», «Дамочка, или превратности любви» и «День выборов».

С 1997 года и по настоящее время звезда является ведущей программы «Доброе Утро» на «Первом канале».

Екатерина Стриженова: «Программу «Доброе утро» я веду раз в неделю. А поскольку нужно заполнить четыре часа эфирного времени, целая бригада сотрудников заранее готовит материалы, сюжеты и рубрики, а ведущие присоединяются накануне. Около часа дня я приезжаю в студию, гримируюсь, и мы «собираем» программу».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 18 (02.05.2013)

В этом же году в прокат вышел художественный телесериал «Графиня де Монсоро», роль Жанны де Бриссак в котором принесла Екатерине Стриженовой огромную популярность и любовь зрителей.

В 2006 году Екатерина в паре с Александром Малининым принимала участие в телепроекте «Две звезды» на «Первом канале».

Екатерина Стриженова: «Участие в проекте «Две звезды» было для меня огромным стрессом — я же никогда не пела! А ведь еще год назад я и подумать не могла, что запою».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № № 04 (18.01.2007)

В 2007 году артистка окончила отделение гештальт-терапии Института Практической Психологии и Психоанализа (факультет психологии).

В 2008—2009 годах Стриженова в паре с Алексеем Тихоновым была участницей проекта «Ледниковый период-2» на «Первом канале».

С 6 сентября по 11 октября 2013 года Екатерина вместе с Александром Гордоном вела ток-шоу «За и против» на «Первом канале».

Екатерина Стриженова сыграла более 30 ролей в кинофильмах, среди которых: «Страховой агент» (1985), «Спасите наши души» (1987), «Светик» (1989), «Захочу» (1990), «Побег на край света» (1991), «Дорога никуда (Украина)» (1992), «Снайпер» (1992), «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Дорога никуда» (1992), «Семь сорок» (1992), «Ангелы смерти» (1993), «Американский дедушка» (1993), «Ка-ка-ду» (1993), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993), «Империя пиратов» (1994), «10 песен о Москве» (1996), «Му-му» (1998), «Василиса» (2000), «Кобра: Антитеррор» (2003—2008), «Другая жизнь» (2003), «Свой человек» (2005), «От 180 и выше» (2005), «Классные игры» (2006), «Любовь-морковь» (2007), «Первый дома» (2007), «Повороты судьбы» (2007—2009), «Эхо из прошлого» (2008), «Летом я предпочитаю… свадьбу» (2009), «Я не я» (2010), «Здесь кто-то есть» (2010—2011), «Любовь и немного перца» (2011), «Обрыв (в производстве)» (2011), «У каждого своя война» (2011), «Мамы» (2012), «Побег (2 сезон)» (2012), «Шаповалов» (2012), «Не женское дело» (2013), «Убийство на сто миллионов» (2013), «Яма (Куприн)» (2014), «Дедушка моей мечты» (2014), «Домик в сердце» (2014) и др.

Награды

▪ Премия «Светский журналист года» в номинации «За вклад в профессию» (2010)
▪ Приз на фестивале «Амурская осень» в номинации «Лучшая женская роль в театре» за спектакль «Ненормальная. Ненормальная? Ненормальная!!!» (2010)

Семья

Супруг — Александр Стриженов, режиссер, актер, телеведущий (поженились 24.10.1987)
Дочь — Анастасия (13.04.1988)
Дочь — Александра (19.12.2000)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1984  Лидер  Корнилова Таня
1985  Страховой агент  жена Вадима
1987 Спасите наши души учительница
1989  Светик  Оля
1990  Захочу  полюблю  Лидия
1991  Побег на край света  Мария
1992  Дорога никуда (Украина)  Роэна Футроз
1992  Снайпер  Люси
1992  Мушкетёры двадцать лет спустя  Мадлен
1992  Дорога никуда
1992  Семь сорок  Марго
1993  Ангелы смерти  Ирина, снайпер
1993  Американский дедушка  Инга
1993  Ка-ка-ду  Соня
1993  Prinzenbad  Lisa
1993  Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя  Мадлен
1994  Империя пиратов  Зана
1996  10 песен о Москве
1998  Графиня де Монсоро  Жанна де Сен-Люк де Бриссак
1998  Му-му
2000 Василиса
2003—2008  Кобра: Антитеррор
2003  Другая жизнь  Катя
2005  Свой человек  Марина Морозова
2005  От 180 и выше  Вера
2006  Классные игры  Светлана
2007  Любовь-морковь  жена Корогодского
2007  Первый дома  Катя
2007—2009  Повороты судьбы  Инна Лаврова
2008  Эхо из прошлого  Виктория Сергеевна Рябинина, журналистка
2009  Летом я предпочитаю… свадьбу  Ольга Викторовна
2010 Я не я  блондинка Лена
2010—2011  Здесь кто-то есть  Елена Погодина, мать Даши, известная телеведущая
2011  Любовь и немного перца  Лариса
2011  Обрыв (в производстве)  Полина Крицкая
2011  У каждого своя война
2012 Мамы камео
2012  Побег (2 сезон)  Жанна, директор аэроклуба «Карат»
2012  Шаповалов  Анна Десятникова
2013 Не женское дело Маргарита Варвина
2013 Убийство на сто миллионов Алиса
2014 Дедушка моей мечты
2014 Домик в сердце Элен
2014 Яма (Куприн) певица Ровинская

Материалы

Видео

Фото

Фильмы

Екатерина Скулкина Екатерина Скулкина Екатерина Шаврина Екатерина Шаврина
Написать комментарий




Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй