.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Джулианна Мур (Julianne Moore)

Джулианна Мур (Julianne Moore)

актриса

Полное имя: Джулианна Мур (Julianne Moore; настоящее имя — Джули Энн Смит (Julie Anne Smith)

Дата рождения: 03.12.1960 (56 лет)

Место рождения: г. Фейетвилл, штат Северная Каролина, США

Знак зодиака: Стрелец

Новости со звездой: 69

RSS лента новостей со звездой

Биография

Джулианна Мур (настоящее имя — Джули Энн Смит) родилась 3 декабря 1960 года в знаменитом Форте Брэгге — базе зеленых беретов недалеко от города Фейетвилл, штат Северная Каролина, США. Отец — Питер Мур Смит, был военным. Закончил службу в звании полковника, он стал работать военным судьей. Мать — Анна, работала психиатром. У Джулианы есть младшая сестра Валери и брат Питер Мур Смит-младший.

Детство будущей актрисы прошло в постоянных переездах. В 1979 году, окончив американский колледж города Франкфурт-на-Майне (Германия), Мур поступила в «Школу искусств Бостонского университета».

Джулианна Мур: «В Германии я провела последние школьные годы. Там меня и заметил преподаватель драмы и посоветовал получить актерскую профессию. Я же была книжным ребенком, читала до одури, носила очки и страдала из-за своих веснушек. И думала, что стану врачом, археологом, юристом или музейным куратором. Но все же решила попросить родителей, чтобы они дали мне шанс».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 11 (17.03.2011)

В 1983 году будущая звезда получила степень бакалавра и переехала в Нью-Йорк, где взяла себе творческий псевдоним Джулианна Мур. Долгое время она играла две роли на Бродвее в мыльной опере «Как вращается мир», а также подрабатывала официанткой в ресторанах.

С 1986 по 1995 года Джулиана Мур была замужем за актером и режиссером Джоном Гулдом Рубином.

В 1990 году актриса дебютировала в кино, сыграв эпизодическую роль в картине «Сказки с темной стороны». Затем актриса сыграла несколько второстепенных ролей в голливудских лентах, среди которых выделялся боевик «Беглец» (1993) с участием Харрисона Форда.

Первая популярность пришла к Джулианне после выхода на экраны в 1993 году фильма «Короткие истории», за который артистка получила премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший актерский ансамбль» и приз «Special Volpi Cup» на Венецианском международном кинофестивале.

Прорыв в карьере Мур случился в 1997 году после выхода в прокат приключенческого боевика Стивена Спилберга «Парк Юрского периода: Затерянный мир» и драмы Пола Томаса Андерсона «Ночи в стиле буги».

Джулианна Мур: «Я с наслаждением окунулась в мир экшена, когда Стивен Спилберг пригласил меня в свой «Парк юрского периода 2: Затерянный мир». И только потому, что немного подустала тогда от образов далеких от совершенства, как вы выразились, героинь и рада была просто побегать».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 11 (17.03.2011)

В августе 2003 году Джулианна Мур вышла замуж во второй раз. Ее новым избранником стал режиссер Барт Фрейндлих, с которым актриса жила в гражданском браке с 1996 года. У пары есть сын Калеб (04.12.1997) и дочь Лив Хелен (11.04.2002).

Джулианна Мур: «Мы познакомились с Бартом на съемках его фильма в 1996 году. До этого романов на работе я не заводила. Стали встречаться, потом я переехала к нему в Нью-Йорк, где он родился и вырос, здесь живет вся его семья. У нас родился сын, потом дочка. Дочка была нами запланирована — в отличие от сына. Дети, конечно, меняют статус отношений».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 11 (17.03.2011)

3 октября 2013 года актриса стала обладательницей звезды на голливудской Аллее славы.

За свою карьеру Джулианна Мур сыграла более чем 50 ролей в кино, среди которых: «Рука, качающая колыбель» (1992), «Пистолет в сумочке Бетти Лу» (1992), «Тело как улика» (1993), «Бенни и Джун» (1993), «Ваня на 42-й улице» (1994), «Безопасность» (1995), «Девять месяцев» (1995), «Наёмные убийцы» (1995), «Прожить жизнь с Пикассо» (1996), «Миф об отпечатках пальцев» (1997), «Большой Лебовски» (1998), «Психоз» (1998), «Колесо фортуны» (1999), «Идеальный муж» (1999), «Карта мира» (1999), «Конец романа» (1999), «Магнолия» (1999), «Дамский угодник» (2000), «Ганнибал» (2001), «Эволюция» (2001), «Корабельные новости» (2001), «Вдали от рая» (2002), «Часы» (2002), «Законы привлекательности» (2004), «Мэри и Брюс» (2004), «Забытое» (2004), «Победительница» (2005), «Обратная сторона правды» (2006), «Доверься мужчине» (2006), «Дитя человеческое» (2006), «Пророк» (2007), «Меня там нет» (2007), «Дикая грация» (2007), «Слепота» (2008), «Одинокий мужчина» (2009), «Частная жизнь Пиппы Ли» (2009), «Хлоя» (2009), «Детки в порядке» (2010), «Электра Люкс» (2010), «Убежище» (2010), «Эта — дурацкая — любовь» (2011), «Игра изменилась» (2012), «Быть Флинном» (2012), «Развод в большом городе» (2012), «Страсти Дон Жуана» (2013), «Телекинез» (2013), «Учитель английского» (2013), «Воздушный маршал» (2014), «Звёздная карта» (2014), «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» (2014), «Все ещё Элис» (2014), «Седьмой сын» (2014), «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» (выйдет в 2015) и «Право на наследие» (выйдет в 2015).

В январе 2015 года Джулианна Мур была удостоена премии «Золотой глобус» в номинации «Лучшая драматическая актриса» за фильм «Все еще Элис».

22 февраля 2015 года Джулианна Мур получила статуэтку премии «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Элис Хоуланд в фильме «Все еще Элис».

Награды

▪ Приз «Special Volpi Cup» на Венецианском международном кинофестивале за фильм «Короткие истории» (1993)
▪ Премия «Золотой глобус» (специальная награда) в номинации «Лучший актерский ансамбль» за фильм «Короткие истории» (1994)
▪ Приз «Volpi Cup» на Венецианском международном кинофестивале в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Вдали от рая» (2002)
▪ Приз Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Часы» (2003)
▪ Приз «Золотой Марк Аврелий» на МКФ в Риме (2010)
▪ Премия «Primetime Emmy Awards» в номинации «Лучшая актриса в фильме или мини-сериале» за фильм «Игра изменилась» (2012)
▪ Звезда на голливудской Аллее Славы (2013)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса фильма или мини-сериала для ТВ» за фильм «Игра изменилась» (2013)
▪ Приз Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Звездная карта» (2014)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая драматическая актриса» за фильм «Все еще Элис» (2015)
▪ Премия «BAFTA» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Все еще Элис» (2015)
▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Все еще Элис» (2015)

Семья

Первый супруг — Джон Гулд Рубин, актер (поженились в 1986, развелись в 1995)
Второй супруг — Барт Фрейндлих, режиссер (поженились в августе 2003)
Сын — Калеб (4 декабря 1997)
Дочь — Лив Хелен (11 апреля 2002)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1990 Сказки с тёмной стороны Сюзан
1992 Рука, качающая колыбель Марлен Крэйвен
1992 Пистолет в сумочке Бетти Лу Элинор
1993 Тело как улика Шэрон Дюлэйни
1993 Бенни и Джун Рути
1993 Беглец доктор Энн Истман
1993 Короткие истории Мэриан Уайман
1994 Ваня на 42-й улице Елена
1995 Безопасность Кэрол Уайт
1995 Девять месяцев Ребекка Тэйлор
1995 Наёмные убийцы Электра
1996 Прожить жизнь с Пикассо Дора Маар
1997 Парк Юрского периода: Затерянный мир доктор Сара Хардинг
1997 Миф об отпечатках пальцев Миа
1997 Ночи в стиле буги Эмбер Уэйвс
1998 Большой Лебовски Мод Лебовски
1998 Психоз Лайла Крэйн
1999 Колесо фортуны Кора Дювалль
1999 Идеальный муж миссис Лора Чивли
1999 Карта мира Тереза Коллинз
1999 Конец романа Сара Майлз
1999 Магнолия Линда Партридж
2000 Дамский угодник Одри
2001 Ганнибал агент Кларисса Старлинг
2001 Эволюция доктор Эллисон Рид
2001 Корабельные новости Уэйви Проуз
2002 Вдали от рая Кэти Уайтекер
2002 Часы Лора Браун
2004 Законы привлекательности Одри Вудс
2004 Мэри и Брюс Мэри
2004 Забытое Телли Паретта
2005 Победительница Эвелин Райан
2006 Обратная сторона правды Бренда Мартин
2006 Доверься мужчине Ребекка
2006 Дитя человеческое Джулиан
2007 Пророк Калли Фэррис
2007 Меня там нет Алиса Фабиан
2007 Дикая грация Барбара Бакеланд
2008 Слепота жена доктора
2009 Одинокий мужчина Шарли
2009 Частная жизнь Пиппы Ли Кэт
2009 Хлоя Кэтрин Стюарт
2010 Детки в порядке Джулс
2010 Электра Люкс Дева Мария
2010 Убежище Кара Хардинг
2011 Эта — дурацкая — любовь Эмили Уивер
2012 Игра изменилась Сара Пэйлин
2012 Быть Флинном Джоди Флинн
2012 Развод в большом городе Сюзанна
2013 Страсти Дон Жуана Эстер
2013 Телекинез Маргарет Уайт
2013 Учитель английского Линда Синклер
2014 Воздушный маршал Джен Саммерс
2014 Звёздная карта Хавана Сегранд
2014 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1 президент Альма Койн
2014 Всё ещё Элис доктор Элис Хаулэнд
2015 Седьмой сын Мать Мэлкин
2015 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2 президент Альма Койн

Материалы

Видео

Фото

Фильмы

Джуди Денч (Judi Dench) Джуди Денч (Judi Dench) Джулианна Хаф (Julianne Hough) Джулианна Хаф (Julianne Hough)
Написать комментарий




Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй