.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Дмитрий Дюжев

Дмитрий Дюжев

актер театра и кино

Полное имя: Дмитрий Петрович Дюжев

Дата рождения: 09.07.1978 (38 лет)

Место рождения: г. Астрахань

Знак зодиака: Рак

Новости со звездой: 111

RSS лента новостей со звездой

Биография

Дмитрий Дюжев родился 9 июля 1978 года в Астрахани. Отец — Петр Валентинович (1954—2002), актер. Мать — Людмила Григорьевна (1957—2003), помощник режиссера. Сестра — Анастасия (1986—1998). Дмитрий при трагических обстоятельствах потерял всю свою семью: его сестра в 12 лет умерла от рака крови, отец покончил с собой, а спустя год от сердечного приступа умерла мама.

В 1995 году будущий актер закончил «Школу одаренных детей» и поступил в ГИТИС на режиссерский факультет в мастерскую Марка Захарова.

В 1999 году, после окончания вуза, Дмитрий был принят в труппу Московского ТЮЗа, где проработал до 2001 года. После ухода из ТЮЗа Дюжев играл в антрепризных спектаклях.

В 2000 году Дмитрий Дюжев дебютировал в кино, сыграв в ленте «24 часа». Популярность пришла к актеру в 2002 году после роли Космоса в сериале «Бригада».

В 2003 году актер стал победителем шоу «Форт Боярд» (телеканал «Россия») в составе команды Эрнеста Мацкявичюса.

В 2006 году артист был принят в труппу МХТ имени Чехова, где он исполнил роли в спектаклях: «Свободная любовь» (2004), «Примадонны» (2006), «Дворянское гнездо» (2009) и «Нашла коса на камень» (2013).

14 февраля 2008 года Дюжев женился на Татьяне Зайцевой, с которой познакомился на концерте Мадонны в Москве. 20 июля супруги обвенчались в храме Иоанна Богослова. 8 августа у пары родился сын Иван.

Дмитрий Дюжев: «Каждую секунду я боялся ее потерять. Конечно, мы виделись не каждодневно, я же уезжал на съемки, на гастроли, но и там все мои мысли были о Танечке. Я хотел открыть ее для себя как можно больше, убедиться в том, что та идеальная девушка, в которую я влюбился, и есть такая на самом деле. И сам хотел соответствовать. Ведь, когда влюбляешься, страшишься одного: чтобы любимый человек ни на секунду не разочаровался в тебе».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 11 (06.03.2008)

В том же году Дмитрий в дуэте с Тамарой Гвердцители стал победителем программы «Первого канала» «Две звезды», после чего они вдвоем гастролировали с программой «Весенний вальс» по городам России и за рубежом.

В 2011 году Дюжеву предложили сыграть роль в голливудском фильме, от которой он отказался.

Дмитрий Дюжев: «Предлагали, да. Там у меня было бы две с половиной сцены. Роль, естественно, русского маньяка, который бегает и убивает всех, а потом погибает и сам. Я был им нужен для проката, чтобы привлечь русского зрителя. Когда я задал вопрос, а почему именно я, мне ответили: «Мы видели «Бригаду», нам нужно то же самое». Но я уже однажды сыграл Космоса, и этого не повторить. Честно говоря, не верится, что русскому актеру в Америке могут предложить что-то иное, кроме криминальной роли».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 11 (06.03.2008)

В 2011 году, после окончания Высших режиссерских курсах (мастерская Владимира Хотиненко), Дюжев дебютировал как режиссер, сняв короткометражный фильм «БРАТиЯ». Следующей режиссерской работой артиста стала новелла «Моей любимой» в киноальманахе «Мамы» (2012).

Дмитрий Дюжев: «Прежде чем я занялся режиссурой, был момент, когда я полтора года не снимался вообще, работал только в театре, хотя сценарии присылали часто. Но все это были какие-то малоинтересные сериалы».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 11 (06.03.2008)

Дмитрий Дюжев сыграл более 50 ролей в кино, среди которых: «Изгой» (2000), «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001), «Апрель» (2001), «Ковчег» (2002), «Команда» (2003), «Охотники за иконами» (2004), «Всадник по имени смерть» (2004), «Слушатель» (2004), «Летучая мышь» (2004), «Жмурки» (2005), «Счастливый» (2005), «Мечтать не вредно» (2005), «День Победы» (2006), «Мне не больно» (2006), «Остров» (2006), «Карамболь» (2006), «Путешествие с домашними животными» (2007), «Кука» (2007), «Исчезновение» (2007), «Антидурь» (2007), «Розыгрыш» (2008), «Тариф новогодний» (2008), «Свой-чужой» (2008), «Обратная сторона» (2009), «Каникулы строгого режима» (2009), «Вербное воскресенье» (2009), «Гамлет. XXI век» (2009), «Близкий враг (фильм)» (2010), «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), «Утомленные солнцем 2: Цитадель» (2011), «Беременный» (2011), «Дело было на Кубани» (2011), «Мамы (новелла «Напарник»)» (2012), «Одесса-Мама» (2012), «Вождь разнокожих» (2012), «Курьер из рая» (2013), «Истребители» (2013) и др.

В 2014 году стало известно, что Дмитрий Дюжев и Сергей Безруков снимаются в 8-серийном фильме под названием «Временно недоступен», который будет показан на «Первом канале».

26 января 2015 году у Дюжева и его супруги Татьяны родился второй сын, которого назвали Дмитрием. Крещение Мити прошло в храме Иоанна Богослова в 41-й день после рождения малыша.

Татьяна Дюжева: «Муж, если честно, долго сопротивлялся моему выбору имени. Считал, что это не скромно. Но у меня была очень убедительная причина! Я сказала, что когда старший Дима будет уходить на работу, то маленький Митенька всегда будет со мной»
Цитата взята с сайта «7days.ru»

20 марта 2015 года в Московском Губернском театре состоится премьера спектакля «Скамейка», в котором актер Дмитрий Дюжев дебютирует как театральный режиссер. Главные роли в постановке исполнят Валерия Ланская и Антон Хабаров.

Дмитрий Дюжев: «Эту пьесу часто ставили в советских театрах и, когда худрук МГТ Сергей Безруков предложил мне собственную постановку, я выбрал проверенный временем вариант»
Цитата взята с сайта «7days.ru»

Награды

▪ Театральная премия «Чайка» за роль Джека в спектакле «Примадонны» (2006)
▪ Премия «MTV-Россия» в номинации «Лучший комедийный персонаж» за роль в фильме «Жмурки» (2006)
▪ Премия «MTV Russia Movie Awards» в номинации «Лучшая комедийная роль» за роль в фильме «Розыгрыш»» (2009)

Семья

Супруга — Татьяна Дюжева (девичья фамилия Зайцева, поженились 14.02.2008, венчались 20.07.2008)
Сын — Иван (08.08.2008)
Сын — Дмитрий (26.01.2015)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
2000  24 часа  сержант охраны СИЗО
2000  Изгой  эпизод
2001  Яды, или Всемирная история отравлений роль не указана
2001  Апрель  охранник
2002  Ковчег роль не указана
2002  Бригада  Космос Юрьевич Холмогоров (Космос, Кос)
2003  Команда  Марк Левин
2003  Родина ждёт  Николай Ковчугин по кличке «Годзилла»
2004  Охотники за иконами роль не указана
2004  Всадник по имени смерть роль не указана
2004  Слушатель  Сидячко
2004  Русское  Славка
2004  Летучая мышь  Альфред
2005  Жмурки  Саймон
2005  Счастливый  Никита Маевский
2005  Мечтать не вредно  Андриан
2006  День Победы  Привалов в молодости
2006  Мне не больно  Олег
2006  Остров  отец Иов
2006  Карамболь  Слуцкий
2007  Путешествие с домашними животными  Сергей
2007  Кука  Рома
2007  бизнесмен Сергей Ветров
2007  Антидурь  Вельмишев
2008  Розыгрыш  физрук
2008  Тариф новогодний  водитель бензовоза
2008  Свой-чужой  пожарный Матвей Радищев
2009  Обратная сторона  Бек
2009  Каникулы строгого режима Евгений Дмитриевич Кольцов, бывший сотрудник полиции
2009  Вербное воскресенье  Артур Никитин, внук члена Политбюро
2009  Гамлет. XXI век  Клавдий
2010  Близкий враг (фильм) роль не указана
2010  Утомлённые солнцем 2: Предстояние белорус Иван, сокамерник Котова
2011  Утомлённые солнцем 2: Цитадель  белорус Иван, сокамерник Котова
2011  Утомлённые солнцем 2 (телеверсия)  белорус Иван, сокамерник Котова
2011  Беременный  Сергей Добролюбов
2011  Дело было на Кубани  Григорий Лютый
2012  Мамы (новелла «Напарник») роль не указана
2012  Одесса-Мама  Чебанов Андрей Петрович, прокурор Одессы
2012  Вождь разнокожих  Гоша, похититель
2013  Курьер из рая  Вадим Горохов
2013  Истребители Илья Бестужев
2014 Истребители 2  Бестужев
2015 Временно недоступен Антон Плетнев

Материалы

Видео

Фильмы

Дмитрий Дьяченко Дмитрий Дьяченко Дмитрий Ермак Дмитрий Ермак
Написать комментарий




Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй