.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Кортни Лав  (Courtney Love)

Кортни Лав (Courtney Love)

актриса, рок-певица, автор песен, вокалистка и гитаристка

Полное имя: Кортни Мишель Харрисон (Courtney Michelle Harrison)

Дата рождения: 09.07.1964 (52 года)

Место рождения: г. Сан-Франциско, штат Калифорния, США

Знак зодиака: Рак

Новости со звездой: 18

RSS лента новостей со звездой

Биография

Кортни Лав (настоящее имя — Кортни Мишель Харрисон) родилась 9 июля 1964 года в городе Сан-Франциско (штат Калифорния, США). Отец — Хэнк Харрисон, был культурным деятелем. Мать — Линда Кэрролл, работала психотерапевтом.

В 1969 году, когда девочке было 5 лет, ее родители развелись. Мама будущей звезды переехала в общину хиппи в Орегоне и вскоре вышла замуж за Фрэнка Родригеса, который удочерил Кортни. В этом браке Линда Кэррол родила еще двух дочерей и сына, который скончался в 10 лет от врожденной болезни сердца.

В 1972 году мать Кортни развелась со вторым мужем и вместе с дочерью перебралась в в Новую Зеландию, однако вскоре дочь вернули к приемному отцу. В 14 лет после кражи девочка была направлена в исправительное учреждение для подростков.

В 1981 году будущая певица перебралась в Ирландию, где некоторое время посещала Тринити-колледж, изучая в нем богословие. Затем она вернулась в США и продолжила обучение в Университете штата Сан-Франциско и в Сан-Францисском институте искусств.

В 1986 году Кортни Лав дебютировала в кино, сыграв роль Гретхен в биографической драме режиссера Алекса Кокса «Сид и Нэнси». Картина о становлении и распаде группы «Sex Pistols», а также о ее лидере Сиде Вишесе принесла Кортни первую известность в Америке.

В 1989 году молодая певица и музыкант Эрик Эрландсон организовали рок-группу «Hole». Кортни Лав была участницей «Hole» с 1989 по 2002 год, а затем с 2009 по 2012 год.

В этом же году артистка в течение нескольких месяцев была замужем за музыкантом Джеймсом Морландом.

В составе «Hole» Кортни выпустила альбомы: «Pretty On The Inside» (1991), «Live Through This» (1994), «Ask For It» (1995), «My Body, the Hand Grenade» (1997), «The First Session» (1997), «Celebrity Skin» (1998) и «Nobody's Daughter» (2010).

В 1992 году Кортни вышла замуж за лидера группы «Nirvana» Курта Кобейна, с которым она познакомилсь в 1990 году на концерте в портлендском клубе, где оба выступали со своими группами. 18 августа 1992 года у пары родилась дочь Фрэнсис. Спустя два года, 8 апреля 1994 года, Курт Кобейн покончил с собой.

В 1996 году Кортни сыграла главную роль в фильме-биографии режиссера Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта». Эта работа принесла актрисе мировую славу и множество престижных премий.

Кортни Лав: «Американцы относятся к моей жизни как к мыльной опере, они враждебны, потому что я сопротивляюсь ударам судьбы и ни в чем не раскаиваюсь. Но у меня растет дочь, и эти настроения меня ужасно злят и расстраивают. Я страстно люблю жизнь и собираюсь дожить до 95 лет».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 43 (20.10.2003)

10 февраля 2004 года певица выпустила сольный альбом «America’s Sweetheart», в который вошло 13 треков. Продажи диска провалились, а сама Лав позднее назвала выпуск этого диска «ошибкой».

В этом же году Кортни в сотрудничестве с Мисао Кудзирадо и Ай Ядзавой создала мангу «Принцесса Аи». В 2006 году звезда выпустила книгу-альбом «Грязная блондинка: дневники Кортни Лав».

За свою карьеру Кортни Лав сыграла более 15 ролей в таких фильмах, как: «Прямо в ад» (1987), «Кустари» (1988), «Баския» (1996), «Чувствуя Миннесоту» (1996), «200 сигарет» (1999), «Человек на Луне» (1999), «Ритм» (2000), «Джули Джонсон» (2001), «24 часа» (2002), «Трейлер к римейку Калигулы» (2005), «Сыны анархии» (2014), «Прямо в ад» возвращается» (2010), «Империя» (2015), «Месть» (2011—2015), «Могила» (выйдет в 2017) и др.

В июне 2015 года популярная артистка подверглась нападению бастующих парижских таксистов. Автомобиль звезды был атакован по дороге из аэропорта Шарль-де-Голль в город.

Кортни Лав: «Они устроили засаду на нашу машину и держат в заложниках водителя. Они бьют автомобили металлическими битами. Это Франция? Я безопаснее чувствую себя в Багдаде!».
Цитата взята с сайта «7days.ru»

Награды

▪ Премия «Boston Society of Film Critics Awards» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Народ против Ларри Флинта» (1996)
▪ Премия «New York Film Critics Circle Awards» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Народ против Ларри Флинта» (1996)
▪ Премия «Chicago Film Critics Association Awards» в номинации « Самая многообещающая актриса» за фильм «Народ против Ларри Флинта» (1997)
▪ Премия «Florida Film Critics Circle Awards» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Народ против Ларри Флинта» (1997)
▪ Премия «Satellite Awards» в номинации «Лучшая драматическая актриса второго плана» за фильм «Народ против Ларри Флинта» (1997)
▪ Приз на кинофестивале «Аутфест» в номинации «Выдающаяся актриса художественного фильма» за фильм «Джули Джонсон» (2001)

Семья

Первый супруг — Джеймс Морланд, музыкант (брак в 1989 году)
Второй супруг — Курт Кобейн, музыкант (брак с 1992 по 1994)
Дочь — Фрэнсис Бин Кобейн (18.08.1992), от Курта Кобейна

Романы

Эрик Эрландссон, музыкант
Билли Корган, музыкант
Эдвард Нортон, актер

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1986 Сид и Нэнси Гретхен
1987 Прямо в ад Велма
1988 Кустари Norman’s Spanker
1996 Баския Биг Пинк
1996 Чувствуя Миннесоту Официантка Ронда
1997 Народ против Ларри Флинта Алтея Флинт
1999 200 сигарет Люси
1999 Человек на Луне Линн Маргулис
2000 Ритм Джоан Воллмер Берроуз
2001 Джули Джонсон Клэр
2002 24 часа Шерил Хики
2005 Трейлер к римейку Калигулы Калигула
2014 Сыны анархии Мисс Харрисон
2010 «Прямо в ад» возвращается Велма
2015 Империя Эль Даллас
2015 Месть Уайт Голд

Материалы

Фото

Кортни Кокс (Courteney Cox) Кортни Кокс (Courteney Cox) Костя Цзю Костя Цзю
Написать комментарий




Леди Гага (Lady Gaga) Леди Гага (Lady Gaga) певица, дизайнер, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй