.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Колин Ферт (Colin Firth)

Колин Ферт (Colin Firth)

актер

Полное имя: Колин Эндрю Ферт (Colin Andrew Firth)

Дата рождения: 10.09.1960 (56 лет)

Место рождения: г. Грэйшотт, графство Хэмпшир, Великобритания

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 57

RSS лента новостей со звездой

Биография

10 сентября 1960 года в поселке Грэйшотт (графство Хэмпшир, Англия). Отец — Дэвид Норман Льюис Ферт, учитель истории в Колледже Святого Альфреда. Мать — Ширли Джин (дев. Роллс), преподавательница религии в этом же учебном заведении. Сестра — Кейт, врач-логопед, которая специализируется на разных речевых проблемах. Брат — Джонатан, актер.

Часто детства будущего актера прошло в Нигерии, где преподавали его родители. Затем семья жила в городе Сент-Луисе штата Миссури. После окончания школы Ферт поступил в колледж «Barton Peveril Sixth Form», где он начал увлекаться литературой и театральным искусством.

В 1982 году, окончив колледж, будущий артист переехал в Лондон и начал работать гардеробщиком в Национальном Молодежном театре, заводя при этом полезные знакомства. Затем Колин поступи на учебу в Драматический Центр Лондона.

Колин Ферт: «У меня в любом случае не было ни малейшего шанса попасть в университет. Я был крайне ленивым юношей. Ненавидел и презирал всяческие авторитеты и власть. Не то чтобы я крушил все вокруг и дрался, но напивался и наркотиками баловался. Отрастил длинные волосы, проколол ухо, бренчал на гитаре далеко не в самой успешной рок-группе. И читал»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 47 (12.11.2009)

В 1984 году Колин Ферт дебютировал на экране, сыграв в телевизионном фильме «Дама с камелиями». В этом же году актер исполнил роль в картине «Другая страна».

В 1990 году у Ферта родился сын Уильям от актрисы Мэг Тилли, с которой он познакомился за год до этого на съемках фильма «Вальмон». В 1994 году пара приняла решение расстаться.

Колин Ферт: «С первого взгляда я влюбился и в Мэг Тилли. Мы прожили пять лет в глухой деревне, вдали от цивилизации, и были счастливы, если бы не мой актерский зуд. Наш разрыв был одним из самых мучительных событий в моей жизни. Слава богу, я сумел сохранить хорошие отношения с нашим сыном»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (03.03.2011)

Первая известность пришла к актеру в 1995 году после рол мистера Дарси в телеадаптации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

В 1997 году Ферт женился на режиссере и продюсере Ливии Джуджолли. В браке у них родились сыновья Лука (2001) и Маттео (2003).

Колин Ферт: «Мы с Ливией живем уже 15 лет и по-прежнему без ума друг от друга. Возможно, лично мне избежать всяческих соблазнов помогает умение вовремя понять — как бы ни была прекрасна дама, строящая мне глазки, вряд ли она может сравниться с моей женой. Мне повезло — я женат на красавице. Моя жена — самая красивая женщина на свете, в этом нет никаких сомнений»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (03.03.2011)

Широкую известность Колину Ферту принесла роль Джорджа Фальконера в драме режиссера Тома Форда «Одинокий мужчина» (2010). За эту работу артист был награжден «Кубком Вольпи» на Венецианском международном кинофестивале, а также престижной премией «БАФТА» в номинации «Лучший актер».

В 2011 году Ферт сыграл короля Георга VI, пытающегося побороть заикание, в исторической картине Тома Хупера «Король говорит!». Эта роль принесла Колину престижнейшие премии «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA» в номинации «Лучшая мужская роль».

Среди известных киноработ Колина Ферта такие фильмы и сериалы, как: «Вальмон» (1989), «Английский пациент» (1996), «Влюбленный Шекспир» (1998), «Дневник Бриджит Джонс» (2001), «Девушка с жемчужной сережкой» (2003), «Реальная любовь» (2003), «Бриджит Джонс: грани разумного» (2004), «Моя ужасная няня» (2005), «Мамма миа!» (2008), «Дориан Грей» (2009), «Шпион, выйди вон!» (2011), «Гамбит» (2012), Возмездие» (2013), «Прежде чем я усну» (2014), «Магия лунного света» (2014) и др.

Ради роли супершпиона в фильме Мэттью Вона «Kingsman: Секретная служба» (2014) Колин Ферт овладел техникой боевых искусств, хореографии и владения холодным оружием.

Колин Ферт: «Начались все эти муки в моем собственном саду: приседания, кувыркания, выпады так называемые — со всем на свете, начиная с гантелей и заканчивая оружием. Дальше уже все виды боевых искусств и даже хореография. И в конце курса я стал другим человеком»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 08 (18.02.2015)

Награды

▪ Премия Гильдии киноактеров США /«Screen Actors Guild Awards» в номинации «Лучший актерский ансамбль» за фильм «Влюблённый Шекспир» (1999)
▪ Премия Европейской киноакадемии в номинации «Лучший актер» за фильм «Дневник Бриджит Джонс» (2001)
▪ Специальный приз «Кубок Вольпи» на Венецианском международном кинофестивале в номинации «Лучший актер» за фильм «Одинокий мужчина» (2009)
▪ Премия Лондонского кружка кинокритиков /«London Critics Circle Film Awards» в номинации «Британский актер года» за фильм «Одинокий мужчина» (2010)
▪ Премия «BAFTA» в номинации «Лучший актер» за фильм «Одинокий мужчина» (2010)
▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Король говорит» (2011)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Король говорит» (2011)
▪ Премия «BAFTA» в номинации «Лучший актер» за фильм «Король говорит» (2011)
▪ Премия Европейской киноакадемии в номинации «Лучший актер» за фильм «Король говорит» (2011)
▪ Премия Лондонского кружка кинокритиков /«London Critics Circle Film Awards» в номинации «Актер года» за фильм «Король говорит» (2011)
▪ Премия Гильдии киноактеров США /«Screen Actors Guild Awards» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Король говорит» (2011)
▪ Звезда на Голливудской Аллее Славы (2011)

Семья

Супруга — Ливия Джуджолли, продюсер и режиссер (поженились в 1997)
Сын — Уильям (1990), от романа с Мэг Тилли
Сын — Лука (2001), от Ливии Джуджолли
Сын — Маттео (2003), от Ливии Джуджолли

Романы

Мэг Тилли, актриса
Дженнифер Эли, актриса

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1984 Другая страна Томми Джадд
1984 Дама с камелиями Арманд Дюваль
1987 Месяц в деревне Том Биркин
1987 Таинственный сад взрослый Колин Крэйвен
1988 Квартира ноль Адриан ЛеДак
1989 Падение Роберт Лоуренс
1989 Вальмон Вальмон
1990 На крыльях славы Брайан Смит
1991 Роковая женщина Джозеф Принц
1993 Час свиньи Ричард Корто
1993 Заложники Джон МакКарти
1994 Кукловод Росс Тальберт / Майкл Кондрен
1995 Гордость и предубеждение Мистер Дарси
1995 Круг друзей Саймон Уэстворд
1996 Английский пациент Джеффри Клифтон
1997 Накал страстей (англ.) Пол Эшворт
1997 Ностромо_(телесериал) (англ.) Чарльз Гоулд
1997 Тысяча акров (англ.) Джесс Кларк
1998 Влюблённый Шекспир лорд Уэссекс
1999 Чёрная Гадюка туда-сюда Уильям Шекспир
1999 Донован Квик Донован Квик/Дэниэл Куинн
1999 Секретный женский смех Мэттью Филд
1999 Моя весёлая жизнь Эдвард Петтигрю
1999 Поворот винта Хозяин
2000 Голубая кровь (англ.) Питер Инглтон
2001 Дневник Бриджит Джонс Марк Дарси
2001 Заговор Вильгельм Штуккарт
2001 Лондиниум Аллен Портленд
2002 Как важно быть серьёзным Джон (Джек, Эрнест) Уординг
2003 Девушка с жемчужной серёжкой Ян Вермеер
2003 Лепестки надежды Колин Уэйр
2003 Реальная любовь Джейми Беннет
2003 Чего хочет девушка Генри Дэшвуд
2004 Бриджит Джонс: грани разумного Марк Дарси
2004 Травма Бен Слейтер
2005 Где скрывается правда Винс
2005 Моя ужасная няня мистер Седрик Браун
2006 Торжество мистер Рэссел
2006 Рождённые равными Марк
2007 Последний легион Амвросий Аврелиан
2007 Одноклассницы Джеффри Туэйтс (министр образования)
2007 Когда ты в последний раз видел своего отца? Блэйк
2007 Так она нашла меня Фрэнк
2008 Мамма Миа! Гарри Брайт
2008 Случайный муж Ричард Браттон
2008 Лёгкое поведение мистер Уиттакер
2008 Генуя Джо
2009 Рождественская история Фред
2009 Дориан Грей лорд Генри Уоттон
2009 Главная улица Гас Лерой
2009 Одинокий мужчина Джордж
2009 Одноклассницы 2: Легенда о золоте Фриттона Джеффри Туэйтс
2010 Король говорит! Георг VI
2011 Шпион, выйди вон! Билл Хейдон
2012 Гамбит Гарри Дин
2012 Артур Ньюман, профессионал гольфа Артур Ньюман
2013 Возмездие Эрик Ломакс
2013 Узел дьявола частный детектив Рон Лэкс
2014 Прежде, чем я усну Бен Лукас
2014 Магия лунного света Стэнли
2015 Kingsman: Секретная служба агент Ми-6 Гарри Харт / Галахад
2015 Гений Макс Перкинс

Материалы

Видео

Фильмы

Колин Фаррелл (Colin Farrell) Колин Фаррелл (Colin Farrell) Константин Андрикопулос Константин Андрикопулос
Написать комментарий




Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй