.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

актриса театра и кино, общественный деятель

Полное имя: Чулпан Наилевна Хаматова

Дата рождения: 01.10.1975 (41 год)

Место рождения: г. Казань

Знак зодиака: Весы

Новости со звездой: 122

RSS лента новостей со звездой

Биография

Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани, в семье инженеров Наиля Ахметовича и Марины Галимулловны Хаматовых. Брат — актер Шамиль Хаматов (1985).

Чулпан Хаматова: «Я родилась и выросла в Казани. У меня там мама с папой, младший брат, бабушка. И еще очень много родственников».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (12.07.1999)

Будущая звезда училась в математической школе при Казанском университете. После нее Чуплан поступила учиться в престижный финансовый вуз, однако через некоторое время поняла, что финансы – не ее стихия. Хаматова ушла из института и поступила в Казанское театральное училище.

Педагоги училища увидели в ней очень перспективную студентку и посоветовали ехать учиться в Москву. Она поступила в ГИТИС на курс театрального режиссера и педагога, профессора Алексея Владимировича Бородина.

После окончания учебы Чулпан Хаматова играла на сценах многих московских театров, таких как: РАМТ (спектакль «Дневник Анны Франк»), театр Луны («Мечты маленького Робинзона», «Фанта-Инфанта»), театр Антона Чехова («Поза эмигранта», «Чествование») и др.

В 1997 году Чуплан дебютировала в кино, сыграв медсестру Катю в культовой военной драме Вадима Абдрашитова «Время танцора».

Чулпан Хаматова: «Вместо того, чтобы войти с серьезным взрослым лицом, я вошла хохоча и совершенно забыв о том, какое впечатление хотела произвести. И меня утвердили на роль. Я не могла этому поверить».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (12.07.1999)

Затем актриса снялась в таких популярных лентах, как: «Страна глухих» (1998), «Старые песни о главном 3» (1998), «Лунный папа» (1999), «Англия! » (2000), «Гуд бай, Ленин! » (2003), «72 метра» (2004), «Дети Арбата» (2004), «Гарпастум» (2005), «Гибель империи» (2005), «Доктор Живаго» (2006), «Бумажный солдат» (2008), «Дом Солнца» (2010), «Достоевский » (2011), «Элизиум» (2012), «Студия 17» (2013), «Пепел» (2013) и др.

С 1998 года актриса служит в труппе Московского театра «Современник», где она зайдествована в спектаклях: «Три товарища» Э.М. Ремарка, «Три сестры» А.П. Чехова, «Мамапапасынсобака» Б. Срблянович, «Гроза» А.Н. Островского, «Антоний&Клеопатра. Версия» по мотивам У. Шекспира, «Враги. История любви» И. Б. Зингера, «Скрытая перспектива» Д . Маргулиса и др.

С середины 2000-х годов актриса также работает в Театре Наций, в котором она сыграла в спектаклях: «Рассказы Шукшина» по В. Шукшину, «Бедная Лиза» Н. Карамзина, «Фрекен Жюли» Ю.А. Стриндберга, «Укрощение строптивой» У. Шекспира и др.

В 2005 году актриса Чулпан Хаматова познакомилась с заместителем директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии доктором Галиной Новичковой и ее коллегами-гематологами.

Чулпан Хаматова: «В театр пришла врач, знакомая Галины Волчек, заместитель директора Федерального центра детской гематологии Галина Новичкова. После спектакля она подошла ко мне и попросила провести благотворительный концерт».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 45 (01.11.2007)

Врачи попросили актрису провести благотворительный концерт, средства от которого должны были пойти на покупку аппарата по облучению донорской крови. 1 июня 2005 года, в Международный день защиты детей, был проведен концерт в театре «Современник», на котором собрали около 300 тысяч долларов и приобрели дорогостоящий аппарат. С тех пор помощь больным детям — очень важная часть жизни актрисы.

26 ноября 2006 года актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой был учрежден благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». За годы работы фонд спас жизни и помог бороться с тяжелыми болезнями сотням детей, его проекты поддерживают крупнейшие бизнес-структуры, общественные и творческие организации. В проектах фонда работают и знаменитости, и десятки простых волонтеров.

В 2007 году Хаматова в паре с фигуристом Романом Костомаровым стала победительницей в проекте «Первого канала» «Ледниковый период».

Чулпан Хаматова: «У меня замечательный партнер Рома Костомаров. Мы друг друга хорошо чувствуем, и я стараюсь делать все, что он просит. Многие другие участники проекта долго не могли научиться ездить сами, потому что их носили и возили партнеры. Рома давал мне возможность делать все самой, а не рассчитывать только на него, и в том, что я быстро научилась кататься, огромная его заслуга».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 45 (01.11.2007)

Чуплан Хаматова была дважды замужем. Первым супругом актрисы был актер Иван Волков, в браке с которым у звезд родилась дочь Арина (2002).

Чулпан Хаматова: «Во время учебы было трудно, но мне повезло, я вскоре встретила своего будущего мужа Ивана и попала в очень хорошую семью, где меня приняли как родную дочь. Иван учился вместе со мной, он приехал из Санкт-Петербурга».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (12.07.1999)

В гражданском браке с танцором Алексеем Дубининым артистка родила дочь Асю (2003). Ее вторым официальным мужем стал режиссер Александр Шейн, которому Чуплан родила дочь Ию-Анастасию (2010).


В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Чуплан Хаматова была одной из тех, кто нес флаг на церемонии открытия.

Звания

▪ Заслуженная артистка РФ (2004)
▪ Народная артистка РФ (2012)

Награды

▪ Приз Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» (конкурс «Зрительский взгляд») в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Львиная доля» (2001)
▪ Театральная премия «Чайка» в номинации «Улыбка Ж» в номинации «Лучшая комедийная женскую роль» (2003)
▪ Государственная премия РФ в области театрального искусства (2003)
▪ Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» за спектакль «Мамапапасынсобака» (2004)
▪ Премия деловых кругов «Кумир» в номинации «Премия Кумир 2004 года — кумир года» за роль Катерины в спектакле «Гроза» (2004)
▪ Приз Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества (Фонд Ролана Быкова) за благотворительную деятельность (совместно с Диной Корзун, 2005)
▪ Премия Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2006» в категории «Лица» и номинации «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» за сериал «Доктор Живаго» (2006)
▪ Национальная премия в области кинематографии «Золотой Орел» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Многоточие» (2006)
▪ Орден Дружбы (2006)
▪ Премия «Жорж» (2007, 2009)
▪ Звезда на «Аллее славы» на площади Звезд российского кинематографа в Москве (2008)
▪ Театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за спектакль «Рассказы Шукшина» (2009)
▪ Международная премия «Персона года» в номинации «За активную гражданскую позицию» (2009)
▪ Премия им. В.С. Высоцкого «Своя колея» вручена за многолетнюю работу во имя спасения жизни и здоровья детей, за подвижничество, за душевную щедрость и веру в людей (2010)
▪ Специальный приз «НИКА» Совета Российской академии кинематографических искусств в номинации «За гуманизм» (совместно с Диной Корзун, 2012)
▪ Премия «ТЭФИ» в номинации «Актриса телевизионного фильма» за телефильм «Пепел» (2014)

Семья

Первый супруг — Иван Волков, актер
Гражданский брак — Алексей Дубинин, танцор
Второй супруг — Александр Шейн, режиссер
Дочь — Арина (04.03.2002), от Ивана Волкова
Дочь — Ася (2003), от Алексея Дубинина
Дочь — Ия-Анастасия (27.04.2010), от Александра Шейна

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1997 Время танцора Катя
1998 Страна глухих Рита
1998 Старые песни о главном 3 ассистентка режиссёра на «Мосфильме»
1999 Лунный папа Мамлакат Бигмурадова
1999 Тувалу Ева
2000 Англия! Елена
2000 Рождественская мистерия Маша
2000 Я вам больше не верю Аня Тимофеева
2001 Виктор Фогель — король рекламы Роза Браун
2001 Львиная доля Дина
2003 Гуд бай медсестра Лара
2003 Дрессировщица курицы Варя
2004 72 метра Нелли
2004 Дети Арбата Варя Иванова
2004 Сукин сын Сильвия
2005 Гарпастум Аница
2005 Гибель империи Ольга Семёновна Нестеровская
2005 Греческие каникулы Мелина
2005 Казус Кукоцкого Танечка / Женя
2005 Место преступления Лариса
2006 Доктор Живаго Лара
2006 Любовь в Калининграде Надежда
2006 Меченосец Катя
2006 Многоточие Урсула
2007 Янова ночь Аида
2008 Бумажный солдат Нина
2008 Домовой Вика
2008 Метеоидиот Лия
2009 Иван Грозный Шамиль, гонец из Казани
2009 Колыбельные Кристина
2009 Событие Люба
2010 Америка Лиза
2010 Башня Лариса
2010 Дом Солнца Галина
2010 Элизиум Черубина де Габриак
2011 Достоевский Мария Дмитриевна Исаева
2011 Катя Катя
2011 Из Токио жена спасателя
2012 Гарегин Нжде Ephimeh
2012 Няня Mилa Чередниченкова
2013 Испытание Имя персонажа не указано
2013 Студия 17 Камео
2013 Пепел Соня
2013 Киноман Имя неизвестно

Материалы

Видео

Ченнинг Татум (Channing Tatum) Ченнинг Татум (Channing Tatum) Шайа ЛаБаф (Shia LaBeouf) Шайа ЛаБаф (Shia LaBeouf)
Написать комментарий




Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй