.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Анна Ардова

Анна Ардова

актриса театра и кино

Полное имя: Анна Борисовна Ардова

Дата рождения: 27.09.1969 (47 лет)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Весы

Новости со звездой: 39

RSS лента новостей со звездой

Биография

Анна Ардова родилась 27 сентября 1969 года в знаменитой московской артистической семье. Отец — актер, режиссер и художник-мультипликатор Борис Викторович Ардов. Мама — актриса Мира Валерьяновна Ардова.

Бабушка — актриса Нина Антоновна Ольшевская, ученица К.С. Станиславского. Дедушка — писатель-сатирик и драматург Виктор Ефимович Ардов. Дяди — актер Алексей Владимирович Баталов и священник Михаил Викторович Ардов. Отчимы — актер Игорь Старыгин и Лев Давыдович, режиссер.

Анна Ардова: «Мама вскоре после развода вышла замуж за актера Игоря Старыгина, Гошу, как мы его называли дома. Гоша — прелесть. Мне было жаль, когда они с мамой развелись.Со вторым отчимом у меня отношения совсем не сложились. После развода с Гошей мама практически сразу опять вышла замуж, и в нашей квартире появился Лев Давыдович, режиссер. Он меня просто не выносил».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 19 (01.05.2008)

Девочку назвали в честь поэтессы Анны Ахматовой, которая часто посещала их квартиру на Ордынке и очень дружила с бабушкой Ани.

Анна Ардова: «Обстановка в их квартире на Ордынке царила необыкновенная. Недаром же там любила бывать Анна Андреевна Ахматова, с которой бабушка много лет дружила. Кстати, единственная встреча Анны Андреевны и Марины Цветаевой произошла здесь, в гостиной, дед вышел из комнаты, чтобы не мешать их беседе. Фантастика! А дед мой дружил с Фаиной Раневской».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 19 (01.05.2008)

Будущая звезда родилась она очень слабенькой, в детстве много болела. Через год после рождения родители развелись. У Анны кроме родной сестры Нины есть еще и сводные: Маша, Оля, Настя, Ира и Варвара.

Анна росла трудным и слабоуправляемым подростком. В девятом классе ее отправили «для исправления» в село Липин Бор Вологодской области, где директором местной школы была ее родственница. Общеобразовательную школу Ардова все-таки окончила в Москве. Будущая актриса поступила в ГИТИС на курс к Андрею Александровичу Гончарову с пятой попытки.

Анна Ардова: «C грехом пополам школу я окончила, но тут началась моя другая многострадальная история, связанная с поступлением в институт. Только на пятый год я смогла поступить в ГИТИС на курс к Андрею Александровичу Гончарову. А после окончания института он взял меня к себе в Театр имени Маяковского».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 19 (01.05.2008)

В 1983, будучи школьницей, Анна Ардова дебютировала в кино, сыграв в фильме Михаила Козакова «Если верить Лопотухину». Затем она исполнила еще несколько эпизодических ролей.

В 1995 году, окончив ГИТИС, Анна была принята на службу в Театр имени Маяковского, где она работает до сегодняшнего дня и является одной из ведущих артисток. Ардова играла в постановках театра: «Банкрот», «Фарс только для взрослых», «Ящерица», «Жертва века», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Таланты и поклонники», «Чума на оба ваши дома», «Развод по-женски», «Август: Графство Осейдж», «Бердичев» и др. Также артистка принимает участие и в антрепризных постановках: «Свои люди», «Нинкина Земля. Чужие» и «Евграф — искатель приключений».

29 сентября 1996 года Анна родила дочь Софью.

В 2000 году у Анны Ардовой и ее второго супруга Александра Шаврина родился сын Антон. Первым супругом актрисы был актер Даниил Спиваковский.

Анна Ардова: «Первое знакомство состоялось в доме моего папы, с которым Шаврин дружил. Они тогда делали один спектакль: Саша — как артист, а папа — как художник. Теперь Саша шутит, что женился на дочери «собутыльника». Потом время от времени мы виделись с ним в общих компаниях, позже стали вместе работать. Вот тогда-то Саша и влюбился в меня».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 19 (01.05.2008)

В 2002 году Ардова снялась в фильме-спектакле «Чума на оба ваши дома», после чего ее стали часто приглашать в кино.

Первую известность актрисе принесло участие в юмористическом скетчкоме «Женская лига» (7 сезонов, 2006—2011) на канале «ТНТ». Но по-настоящему всероссийскую популярность и профессиональное признание ей принесло участие в шоу «Одна за всех» (премьера состоялась 2 ноября 2009 года на канале «Домашний»), где она одна играет все главные роли.

В 2012 году вместе с Николаем Валуевым вела программу «Первого канала» «Форт Боярд».

С 16 февраля 2013 года Анна Ардова ведет игру «Форт Боярд» на «Первом канале».

В ноябре того же состоялась премьера российского мультсериала «Алиса знает, что делать!» по мотивам повестей Булычева, где Анна Ардова озвучила маму Алисы. Также ее голосом говорят герои мультфильмов: «Замбезия» (2012), «Университет монстров» (2013) и «Самолеты: Огонь и вода» (2014).

Всего актриса сыграла около 50 ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Всегда говори «всегда» (2003), «Тайна голубой долины» (2004), «Фирменная история» (2005), «Острог. Дело Федора Сеченова» (2006), «Солдаты» (2006), «И все-таки я люблю...» (2008), «Счастливы вместе» (2008), «All inclusive, или Все включено!» (2011), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011), «Моя безумная семья» (2011), «Бывшая жена» (2013), «All inclusive, или Все включено-2» (2013), «Последний из Магикян» (2013), «Дедушка твоей мечты» (2014), «Помню – не помню! » (выйдет в 2015), «Свадьбы не будет» (выйдет в 2015) и др.

Награды

▪ Премия «ТЭФИ» в номинации «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме /сериале» за юмористическое шоу «Одна за всех» (2010)

Семья

Первый супруг — Даниил Спиваковский, актер
Второй супруг — Александр Шаврин, актер
Дочь — Софья Сергеевна Ардова (29.09.1996)
Сын — Антон Шаврин (2000)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1983  Если верить Лопотухину  Ардова, член школьного совета
1997  Тоскующая тёлка (короткометражный)
2002  Чума на оба ваши дома! (телеспектакль)  Розалина
2002  Простые истины (телесериал)  Лариса Робертовна, художница
2003  Всегда говори «Всегда»  Изольда
2004  Дети Арбата
2004  Ландыш серебристый 2
2004  Тайна Голубой долины  Лилия Александровна
2004  Только ты  Вера
2005  Дело о «Мёртвых душах»  Ключница
2005  Три мушкетёра (Новогодний мюзикл)  Арамис
2005  Фирменная история  Яблокова
2006  977
2006  Аэропорт 2 (серия «Любовь по нотам»)  таксистка Элла
2006  Из пламя и света  Ключница Дарья
2006  Острог. Дело Фёдора Сеченова  Ирина Живцова, библиотекарша
2006  Солдаты 9, 10  Валентина Покрошинская
2006-2008  Счастливы вместе  Клара Цеткина, бывшая одноклассница Даши
2006-2009  Женская лига
2007  Бешеная  Изольда
2007  Путешествие во влюблённость  Мария, подруга
2007  Солдаты. Новый год, твою дивизию!  Валентина Покрошинская
2007  Колобков. Настоящий полковник!  Валентина, гражданская жена Колобкова
2007  Фанаты
2007  Час Волкова  Ирина Яковлевна Трошина, мать подозреваемого фаната
2007-2008  И всё-таки я люблю  Райка, соседка Веры по бараку
2008  А я люблю женатого (Россия, Украина)  Татьяна
2008  Королева  Раиса, мать Максима
2008  Кружева  Галина Аркадьевна Швец, модельер
2008  Почтальон
2008  Срочно в номер 2 («Наследство»)  Люся, домработница Драгомировой
2008  Холодное солнце  Ирина, подруга Елены
2008  Человек без пистолета  хозяйка
2009  Женщина-зима  Любовь Петровна, сестра Полины
2009  Синдром Феникса  Лида, подруга Татьяны
2009  Крыша  Мама Даши
2009  2013  Одна за всех 
2010  Школа для толстушек  Ксения
2011  All inclusive, или Всё включено Галя
2011  Высоцкий. Спасибо, что живой  Изабелла Юрьевна, директор Дома культуры
2011  Оплачено любовью  Тамара
2011  Наследница (телесериал)  Лариса Витальевна, жена Петрова
2011  Моя безумная семья  Алла Леонидовна
2012  Настоящая любовь
2012  Снежная Королева  Атаманша (озвучка)
2013  All inclusive, или Всё включено 2 Галя
2013  Последний из Магикян  Наталья Магикян
2013  Берега любви  Вера
2013  Соседи по разводу  Рита

Материалы

Анита Цой Анита Цой Анна Ахматова Анна Ахматова
Написать комментарий




Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй