.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Анастасия Вертинская

Анастасия Вертинская

актриса театра и кино

Полное имя: Анастасия Александровна Вертинская

Дата рождения: 19.12.1944 (71 год)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Стрелец

Новости со звездой: 34

RSS лента новостей со звездой

Биография

Анастасия Вертинская родилась 19 декабря 1944 года в Москве. Отец — поэт и исполнитель песен Александр Николаевич Вертинский (1889—1957), который в 1943 году после долгих лет эмиграции вернулся из Шанхая в Советский Союз. Мать — Лидия Владимировна Циргвава (1923—2013), актриса и художница. Ее родители познакомились в Шанхае. Александр был старше жены на 34 года. Старшая сестра — актриса, Заслуженная артистка РСФСР Марианна Вертинская (1943). Первые три года после рождения Анастасии семья Вертинских жила в гостинице «Метрополь», и только потом они получили свою квартиру.

Анастасия Вертинская: «Александр Николаевич был на тридцать с лишним лет старше мамы. Мама — абсолютно юным существом. Они не жили вместе каждый день, не варили, что называется, суп. Отец без конца гастролировал с концертами. И в редкие дни, когда он был дома, для всех наступал праздник. Его холили и лелеяли, от всего оберегали».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 16 (14.04.1997)

В детстве девочки изучали иностранные языки, литературу, искусство, а также занимались музыкой. В юности Анастасия очень хотела стать балериной, но не смогла пройти отбор.

В 1961 года пятнадцатилетняя Вертинская дебютировала в кино, сыграв Ассоль в мелодраме режиссера Александра Птушко «Алые Паруса». Партнерами Анастасии по картине стали уже популярные актеры Василий Лановой, Иван Переверзев, Сергей Мартинсон и Олег Анофриев. После этой роли молодая артистка проснулась знаменитой на всю страну.

Анастасия Вертинская: «Когда режиссер меня увидел, он совсем не обрадовался. Девочка с коротко стриженными волосами, в спортивном костюмчике. Ну какая романтическая Ассоль?! Но надели парик из длинных волос, красивое платье... И тогда Птушко взглянул на меня уже другими глазами и утвердил».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 45 (07.11.2013)

В этом же году на экраны вышел фантастический фильм «Человек-амфибия», главные роли в котором сыграли Анастасия Вертинская (Гуттиэре), Владимир Коренев (Ихтиандр) и Михаил Козаков (Педро Зурита). Фильм стал лидером отечественного кинопроката и принес актрисе статус восходящей звезды советского кино.

Анастасия Вертинская: «Вдруг в один прекрасный день все переворачивается с ног на голову! Вообразите: вам начинают бесконечно звонить в дверь и убегать, хихикать, пинать двери ногами. Всем нужно вас видеть, с вами общаться, трогать, брать автографы. Некоторым кажется, что они Ихтиандры, и они хватают себя за горло и, задыхаясь, падают вам под ноги».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 45 (07.11.2013)

В 1962 году Вертинскую, не имевшую театрального образования, приняли в труппу Московского театра имени Пушкина.

В 1963 году Анастасия со второй попытки поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина.

В 1964 года актриса сыграла Офелию в фильме Григория Козинцева «Гамлет». После этой поворотной для Вертинской роли ее стали называть «Вивьен Ли советского экрана». Картина имела международный успех и принесла Анастасии известность во всем мире.

В 1966 году, будучи студенткой «Щуки», Анастасия Вертинская вышла замуж на Никиту Михалкова, с которым она познакомилась в училище. В этом же году у пары родился сын Степан. В 1969 году супруги развелись, что стало страшным ударом для Вертинской.

В 1967 году Анастасия Вертинская окончила Щукинское училище и перешла на службу в театр им. Вахтангова.

В 1968 году она перешла в труппу театра «Современник», где проработала до 1980 года. Актриса сыграла в спектаклях «Современника»: «Мастера», «Искусство комедии», «Голый король», «Третье желание», «Большевики», «Чайка», «С любимыми не расставайтесь», «Погода на завтра», «Провинциальные анекдоты», «Четыре капли», «Двенадцатая ночь», «Эшелон», «Вишневый сад» и «А поутру они проснулись».

С 1976 по 1978 год Анастасия Вертинская жила в гражданском браке с композитором Александром Градским.

Анастасия Вертинская: «Свой второй брак вообще браком не считаю. Он продлился крайне недолго и не принес мне ни особых разочарований, ни особого обольщения».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 16 (14.04.1997)

В 1980 году Вертинская стала актрисой МХАТа. Среди ее ролей: «Валентин и Валентина», «Чайка», «Тартюф», «Живой труп», «Наедине со всеми», «Дядя Ваня», «Перламутровая Зинаида», «Прекрасное воскресенье для пикника».

С 1989 по 2001 год (с перерывами) артистка преподавала актерское мастерство в Оксфордском университете. После Оксфорда Анастасия вместе с Александром Калягиным вела мастер-класс в «Комеди Франсэз» и «Чеховской школе» (Париж, Франция) и преподавала в швейцарской «Школе европейского кино».

Анастасия Вертинская: «В Париже нельзя ничего пропускать. Там я много работаю. В десять часов утра уже в классе. В шесть вечера занятия заканчиваются. Иногда захожу в бар и час-другой там обязательно провожу. Сижу, уставившись на улицу, пью чай или заказываю бокал вина. Затем отправляюсь в театр или на балет».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 16 (14.04.1997)

В 1991 году актриса создала и возглавила Благотворительный фонд русских актеров (с 1996 года — Благотворительный фонд актеров). Этот проект направлен на финансовую помощь ветеранам театра и кино, а также на поддержку молодых актеров и режиссеров за границей.

Анастасия Вертинская сыграла более 20 ролей в кино, среди которых: «Анна Каренина» (1967), «Война и мир» (1968), «Влюбленные» (1969), «Не горюй!» (1969), «Обыкновенная история» (1970), «Случай с Полыниным» (1970), «Преждевременный человек» (1971), «Тень» (1971), «Человек на своём месте» (1972), «Домби и сын» (1974), «Дома вдовца» (1975), «Безымянная звезда» (1978), «Двенадцатая ночь» (1978), «Овод» (1980), «Кража» (1982), «Дни и годы Николая Батыгина» (1987), «Буря» (1988), «Житие Дон Кихота и Санчо» (1988), «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988), «В городе Сочи темные ночи» (1989), «Тартюф» (1989), «Жажда страсти» (1991), «Мастер и Маргарита» (1994), «Шизофрения» (1997), «Бременские музыканты & Co» (2000) и др.

В начале 2000-х годов Анастасия Александровна Вертинская отошла от активной работы в кино и театре. Последний ее фильм под названием «Казус Белли» вышел в 2002 году.

Анастасия Вертинская: «В театре я больше не хочу выходить в ролях «от-кутюр» и рыдать о вишневом саде. Я вообще против, чтобы артист играл в преклонном возрасте. Даже в хороших ролях. У нас это возведено в какой-то фетиш: умри на сцене, это так здорово! И вот уколы артистам делают в антракте, после чего они собирают волю в кулак и пытаются играть. Ну что это такое? Разве это Олимпиада?»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 45 (07.11.2013)

В последние годы Анастасия Александровна Вертинская активно занимается наследием своего знаменитого отца. Она реставрирует и выпускает на дисках его песни, а также недавно были изданы две книжки — обновленное переиздание «Дорогой длинною...» и «Желтый ангел».

Анастасия Вертинская: «Последнюю книгу замечательно проиллюстрировал художник Юрий Купер. Сам эмигрант, он прочувствовал Александра Николаевича. 21 марта следующего года исполнится 125 лет со дня рождения Вертинского. К этому событию мы готовим большую выставку в Литературном музее»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 45 (07.11.2013)

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1981)
▪ Народная артистка РСФСР (1988)

Награды

▪ Орден Почета (2005)
▪ Орден Дружбы (2010)

Семья

Супруг — Никита Михалков, режиссер (1966—1969)
Гражданский брак — Александр Градский, композитор (1976—1978)
Сын — Степан Михалков (1966), ресторатор

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1961 Алые паруса Ассоль
1961 Человек-амфибия Гуттиэре
1964 Гамлет Офелия
1967 Анна Каренина Кити Щербацкая
1968 Война и мир Лиза Болконская
1969 Влюблённые Таня
1969 Не горюй! Мэри Цинцадзе
1970 Обыкновенная история Тафаева
1970 Случай с Полыниным Галина Петровна Прокофьева
1971 Преждевременный человек Ольга Борисовна
1971 Тень принцесса Луиза
1972 Человек на своём месте Клара Семёновна Вересова
1974 Домби и сын Эдит Грейнджер
1975 Дома вдовца Бланш
1978 Безымянная звезда Мона
1978 Двенадцатая ночь Оливия
1980 Овод Джемма
1982 Кража Маргарет Старкуэтер
1987 Дни и годы Николая Батыгина Лиза Пальцева
1988 Буря Просперо / Ариэль
1988 Житие Дон Кихота и Санчо герцогиня
1988 Новые приключения янки при дворе короля Артура Моргана
1989 В городе Сочи тёмные ночи Дуня Фомкина
1989 Тартюф Эльмира
1991 Жажда страсти Она
1994 Мастер и Маргарита Маргарита
1997 Шизофрения эпизод
2000 Бременские музыканты & Co Атаманша
2002 Казус Белли Имя персонажа не указано

Материалы

Фильмы

Амина Зарипова Амина Зарипова Анастасия Винокур Анастасия Винокур
Написать комментарий




Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй