.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих

актриса театра и кино, певица

Полное имя: Алиса Бруновна Фрейндлих

Дата рождения: 08.12.1934 (82 года)

Место рождения: г. Ленинград

Знак зодиака: Стрелец

Новости со звездой: 39

RSS лента новостей со звездой

Биография

Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде. Отец — Бруно Артурович Фрейндлих, актер Ленинградского театра рабочей молодежи (ТРАМ). Мать — Ксения Федоровна Федорова, в юности была актрисой, а затем она работала бухгалтером в Центральной сберегательной кассе № 1874 Октябрьского района Ленинграда.

Алиса Фрейндлих: «Мои родители познакомились в ТРАМе — театре рабочей молодежи. Там собирали всех, кто так или иначе пел, танцевал, играл — словом, делал что-то для театра пригодное. Представления в основном давали по областям. Кстати, маму мою этим театром подхватило во Пскове, она ведь псковитянка. Играя вместе в ТРАМе, они с папой и поженились».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 44 (01.11.2012)

Родители будущей актрисы расстались еще перед войной. Ее отец во время войны был с театром в эвакуации в Ташкенте, где он женился во второй раз. В этом браке у него родилась дочь Ирина.

Алиса Фрейндлих: «Сначала уехал папа — он эвакуировался с ТЮЗом, где к тому времени работал. Улетел буквально последним самолетом, после чего кольцо блокады окончательно сомкнулось. Мы с мамой почему-то с ним не поехали. Не знаю, в чем была причина. Может быть, потому, что всех взять не могли. Кстати, к нам отец так и не вернулся – в эвакуации у него появилась новая семья».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 44 (01.11.2012)

Мать Алисы во время войны работала на военном заводе в Ленинграде. Будущая звезда звезда проучилась два класса в средней школе № 239, а в 1946 году она вместе с мамой переехала в Таллин к родственникам. В Эстонии мать Фрейдлих вышла замуж за моряка.

Алиса Фрейндлих: «В 1946 году мы с мамой уехали в Эстонию. В Питере по-прежнему был сильный голод, а там можно было хоть как-то подкормиться. Я училась в Таллине, а мама работала — собирала овощи, копала картошку. Мама вышла замуж в Эстонии, где мы тогда жили. И у меня на короткое время появился отчим. В Эстонии стоял наш флот, и отчим был моряком. Но когда закончилась война, отчим стал сильно выпивать. И мама от него сбежала. Мы вернулись в Ленинград».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 11 (01.11.2007)

Вернувшись в 1948 году в Ленинград, Алиса продолжила обучение в 239-й школе. Во время учебы она посещала театральный кружок, который вела известная актриса Мария Александровна Призван-Соколова.

В 1953 году, по окончании школы, Фрейндлих поступила в Ленинградский Театральный институт им. А. Островского на курс Бориса Вольфовича Зона. Поступить ей помогли Мария Призван-Соколова и ее супруг Павел Вейсбрем, которые еще в школе увидели в Алисе актерский дар.

1955 году молодая актриса исполнила эпизодические роли в картинах «Неоконченная повесть» и «Таланты и поклонники».

В 1956 году Алиса Фрейндлих вышла замуж за своего однокурсника Владимира Карасева. Однако этот студенческий брак оказался недолгим — в 1957 году пара рассталась.

Алиса Фрейндлих: «Я влюбилась в своего сокурсника, Володечку Карасева. Он был очень хорошенький — большеглазый, красивенький мальчик. Мы с ним поженились, по-моему, на третьем курсе».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 11 (01.11.2007)

После окончания вуза в 1957 году артистка была принята в труппу Ленинградского драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Фрейндлих сыграла в постановках театра: «Человек с портфелем» (1957), «Светите, звезды!» (1957), «Раскрытое окно» (1958), «Живая вода» (1959), «Время любить» (1960), «Случайные встречи» (1961) и «Рождены в Ленинграде» (1961).

В 1958 году Алиса исполнила первую большую роль в кино, сыграв Зину Пичикову в киноповести Владимира Венгерова «Город зажигает огни».

В театре имени В. Ф. Комиссаржевской Фрейндлих познакомилась с режиссером Игорем Владимировым. Вскоре Алиса и Игорь поженились. 13 марта 1968 года у супругов родилась дочь Варвара.

Алиса Фрейндлих: «Однажды в Театр имени Комиссаржевской пришел красавец Игорь Петрович Владимиров. Его пригласили поставить два спектакля. В общем, я влюбилась в Игоря Петровича. Потом, когда его назначили главным режиссером Театра имени Ленсовета, он пригласил туда меня. Двадцать два года мы с ним проработали вместе. Восемнадцать из этих двадцати двух и прожили вместе».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 11 (01.11.2007)

В 1961 году Игорь Владимиров возглавил Ленинградский академический театр имени Ленсовета, и Алиса Фрейндлих перешла к нему. Актриса сыграла в спектаклях театра: «Пигмалион» (1962), «Первый встречный» (1962), «Женский монастырь» (1963), «Ромео и Джульетта» (1964), «Мой бедный Марат» (1965), «Трехгрошовая опера» (1966), «Варшавская мелодия» (1967), «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (1969), «Хождение по мукам» (1970), «Укрощение строптивой» (1970), «Преступление и наказание» (1971), «Дульсинея Тобосская» (1973), «Трубадур и его друзья» (1975), «Вишневый сад» (1978), «Нечаянный свидетель» (1981), «Оскар и Розовая Дама» (2004) и др.

Наиболее яркими работами Алисы Фрейндлих в кино стали роли в картинах: «Соломенная шляпка» (1974), «Агония» (1974), «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978), «Сталкер» (1979), «Жестокий романс» (1984) и «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2009).

Широкая известность и любовь зрителей пришла к актрисе в 1977 году после роли Людмилы Прокофьевны Калугиной в трагикомедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». Эта картина стала очень популярной, а роль «серой мышки» и в настоящее время является визитной карточкой актрисы.

Между тем, в 1981 году Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров развелись.

Алиса Фрейндлих: «С Игорем Петровичем мы расстались, потому что он был большой любитель женщин. Да, я его не ревновала до поры до времени, потому что он вел себя очень осторожно. А потом стал сильно выпивать, был у него такой жуткий период. Вы знаете, пьяный человек немножко сорит за собой. И все его грехи стали видны. Как только это произошло, мне показалось уже не очень симпатичным, и я стала себя чувствовать более свободной».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 11 (01.11.2007)

В 1983 году актриса покинула труппу театра им. Ленсовета и перешла в Ленинградский академический Большой драматический театр имени М. Горького (БДТ). Фрейдлих сыграла в спектаклях БДТ: «Волки и овцы» (1984), «Киноповесть с одним антрактом» (1984), «Последний пылкий влюблённый» (1985), «Барменша из дискотеки» (1986), «На дне» (1987), «Стеклянный зверинец» (1988), «Коварство и любовь» (1990), «Вишневый сад» (1993), «Макбет» (1994), «Аркадия» (1998), «Калифорнийская сюита» (1999), «Квартет» (2005), «Дядюшкин сон» (2008) и «Лето одного года» (2010).

Незадолго до перехода в БДТ Фрейндлих познакомилась с молодым артистом и художником Юрием Соловьем. Между ними начался роман, который вскоре перерос в третий брак актрисы. Однако в 1990 году Алиса Фрейндлих и Юрий Соловей развелись.

Алиса Фрейндлих: «Мы с Игорем Петровичем пять лет еще работали вместе, хотя уже развелись и у меня был другой муж — актер Юрий Соловей. Юра мало зарабатывал, хотя мы вместе ездили на концерты, со спектаклями. Но его ставка резко отличалась от моей. Он мне никогда об этом не говорил, но друзьям иногда жаловался: «Не могу я расписываться в ведомости, где у жены зарплата в десять раз больше моей! Меня это унижает».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 11 (01.11.2007)

В начале 2000-х годов Алиса Фрейндлих блестяще исполнила роль любительницы частного сыска Ольги Петровны Тумановой в детективном сериале «Женская логика» (5 фильмов, 2002—2005).

За свою карьеру актриса сыграла более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых: «Бессмертная песня» (1957), «Повесть о молодоженах» (1959), «Полосатый рейс» (1961), «Фро» (1964), «Первый посетитель» (1965), «Похождения зубного врача» (1965), «Три толстяка» (1966), «Его звали Роберт» (1967), «Город и песня» (1968), «Любить» (1968), «Вальс» (1969), «Вчера, сегодня и всегда» (1969), «Семейное счастье» (1969), «Великие холода» (1969), «Тайна железной двери» (1970), «Моя жизнь» (1972), «Исполняющий обязанности» (1973), «Мелодии Верийского квартала» (1973), «Анна и Командор» (1974), «Всегда со мною...» (1976), «Принцесса на горошине» (1976), «Голубой щенок» (1976), «Служебный роман» (1977), «Старомодная комедия» (1978), «Комедия ошибок» (1978), «Сергей Иванович уходит на пенсию» (1980), «Три года» (1980), «Разлученные» (1980), «Опасный возраст» (1981), «Два голоса» (1982), «Пятый десяток» (1982), «Клетка для канареек» (1983), «Успех» (1984), «Простая смерть...» (1985), «Прости» (1986), «Тайна Снежной королевы» (1986), «Чехарда» (1987), «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» 1988), «Последний пылкий влюбленный» (1989), «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993), «Подмосковные вечера» (1994), «На Верхней Масловке» (2004), «Васильевский остров» (2008), «Марево» (2008), «Возвращение мушкетеров» (2009), «Бульварное кольцо» (2014), «Линия Марты» (2014) и др.

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1965)
▪ Народная артистка РСФСР (1971)
▪ Народная артистка СССР (1981)

Награды

▪ Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского — за исполнение ролей Щеголевой, Ковалевой и Малыша в спектаклях «Человек со стороны», «Ковалева из провинции» и «Малыш и Карлсон» (1976)
▪ Орден Трудового Красного Знамени (1986)
▪ Премия «Ника» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Подмосковные вечера» (1994)
▪ Орден Дружбы — «за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами» (1994)
▪ Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства — «за выдающееся исполнение ролей классического репертуара» (1996)
▪ Царскосельская художественная премия (2000)
▪ Премия «Кумир» (2000, 2001)
▪ Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства — «за спектакль Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова «Аркадия» (2001)
▪ Театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2001)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства» (2004)
▪ Международная премия К. С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства (2004)
▪ Премия «Ника» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «На Верхней Масловке» (2005)
▪ Премия «Золотой софит» в специальной номинации «Актер года» (2005)
▪ Театральная премия «Золотая маска» за лучшую женскую роль («Оскар и Розовая Дама», театр им. Ленсовета) (2006)
▪ Орден Святой Екатерины II степени — за спектакль «Оскар и розовая дама» (2007)
▪ Государственная премия Российской Федерации— «за создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального искусства и киноискусства» (2008)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность» (2009)
▪ Орден Почета — «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность» (2014)

Семья

Первый супруг — Владимир Карасев, однокурсник (1956 — 1957)
Второй супруг — Игорь Владимиров, актер и режиссер (начало 1960-х — 1981)
Третий супруг — Юрий Соловей, актер и художник (начало 1980-х — 1990)
Дочь — Варвара (13.03.1968), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1955 в титрах не указана эпизод
1955 Таланты и поклонники эпизод
1957 в титрах не указана гимназистка
1958 Город зажигает огни Зина Пичикова
1959 Повесть о молодожёнах Галя
1961 Полосатый рейс буфетчица
1964 Фро Наташа Букова
1965 Первый посетитель Таня
1965 Похождения зубного врача Маша
1966 озвучка в некоторых эпизодах Суок
1967 Его звали Роберт исполнение песни
1968 Город и песня певица
1968 Любить Аня
1969 Вальс Маруся
1969 Вчера, сегодня и всегда жена подсудимого
1969 Семейное счастье Анна Семёновна Капитонова
1969 озвучка мама
1970 Тайна железной двери Люся Рыжкова, мама Толика
1972 Моя жизнь Полознева
1973 Исполняющий обязанности Евгения Синеграч
1973 Мелодии Верийского квартала Алиса Аквамаринская
1974 Анна и Командор Анна
1974 Соломенная шляпка баронесса де Шампеньи
1975 Агония Анна Александровна Вырубова
1976 Всегда со мною... Таня Ильина
1976 Принцесса на горошине королева-мать
1976 озвучка щенок
1977 Служебный роман Людмила Прокофьевна Калугина
1978 Д’Артаньян и три мушкетёра королева Анна Австрийская
1978 Старомодная комедия Лидия Васильевна Жербер
1978 озвучка Лиз
1979 Сталкер жена Сталкера
1980 Сергей Иванович уходит на пенсию Наташа
1980 Три года Полина Рассудина
1980 Разлучённые озвучка
1981 Опасный возраст Лилия Ивановна Родимцева
1982 Два голоса Екатерина
1982 Пятый десяток Екатерина Александровна Ёлочкина
1983 Клетка для канареек мать Олеси
1984 Жестокий романс Харита Игнатьевна Огудалова
1984 Успех Зинаида Николаевна Арсеньева
1985 Простая смерть... Прасковья Фёдоровна
1986 Прости Елизавета Андреевна
1986 Тайна Снежной королевы Снежная Королева
1987 Чехарда Маргарита Васильевна Кудрявцева
1988 Будни и праздники Серафимы Глюкиной Серафима Глюкина
1989 Последний пылкий влюблённый все 3 женские роли
1992 Мушкетёры двадцать лет спустя королева Анна Австрийская
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя королева Анна Австрийская
1994 Подмосковные вечера Ирина Дмитриевна
2002 Женская логика Ольга Петровна Туманова
2002 Женская логика 2 Ольга Петровна Туманова
2003 Женская логика 3 Ольга Петровна Туманова
2004 Женская логика 4 Ольга Петровна Туманова
2004 На Верхней Масловке Анна Борисовна
2006 Женская логика 5 Ольга Петровна Туманова
2008 Васильевский остров Анна Игнатьевна
2008 Марево Пульхерия Ивановна
2008 Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину мама Бродского
2009 Возвращение мушкетёров королева Анна Австрийская
2014 Бульварное кольцо Имя персонажа не указано
2014 Линия Марты Марья Михайловна

Материалы

Видео

Фото

Фильмы

Алиса Толкачева Алиса Толкачева Алиса Хазанова Алиса Хазанова
Написать комментарий




Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй