.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Александр Збруев

Александр Збруев

актер театра и кино

Полное имя: Александр Викторович Збруев

Дата рождения: 31.03.1938 (78 лет)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Овен

Новости со звездой: 32

RSS лента новостей со звездой

Биография

Александр Збруев родился 31 марта 1938 года в Москве. Отец — Виктор Алексеевич Збруев (арестован в ноябре 1937 года, расстрелян в мае 1938 года), был заместителем наркома связи СССР. Мать — Татьяна Александровна Федорова, происходила из дворянской семьи, получила актерское образование, работала на кинофабрике имени Чайковского. Как жена врага народа получила пять лет лагерей и была этапирована вместе с ребенком в исправительно-трудовой лагерь под Рыбинском. Позже лагеря были заменены ссылкой. В Москву семья вернулась в 1944 году. Старший брат по матери — Евгений Федоров, актер театра имени Вахтангова.

Александр Збруев: «Для того чтобы вынести смертный приговор, хватило 15 минут… Семье сообщили, что отцу дали 10 лет без права переписки. И далеко не сразу мы узнали, что это означает расстрел. Бедная беременная мама носила в тюрьму передачи, их спокойно забирали».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 14 (04.04.2013)

В школе будущий актер увлекался боксом и гимнастикой. На выбор профессии Збруева повлияла подруга его матери Надежда Михайловна Вахтангова, вдова Евгения Вахтангова, которая высоко оценила актерский талант юноши.

Александр Збруев: «Глупо это скрывать — за меня похлопотали перед приемной комиссией. Хотя, учась в последних классах школы, я одно время подумывал бросить учебу и устроиться водителем грузовика. Но мама не позволила, и я ей очень за это благодарен».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 14 (04.04.2013)

После школы Александр поступил в театральное училище имени Щукина на курс В.А. Этуша, которое он окончил в 1961 году. Сразу после окончания вуза Збруев принят в труппу театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года «Ленком»), где и в настоящее время является одним из ведущих артистов.

В 1959 году Збруев женился на актрисе Валентина Малявиной, однако, в 1963 году пара рассталась.

В начале театральной карьеры молодому актеру не доверяли серьезных ролей. Положение изменилось с приходом в 1963 году в театр режиссера Анатолия Эфроса, у которого он сыграл в спектаклях: «До свидания, мальчики», «День свадьбы», «Мой бедный Марат» и др. C этого времени Александр стал одним из ведущих артистов. После прихода на должность художественного руководителя театра Марка Захарова Збруев сыграл в постановках: «Автоград XXI», «Иванов», «Диктатура совести», «Варвар и еретик», «Шут Балакирев» и многих других. В настоящее время артист задействован в спектаклях «Женитьба», «Tout payé, или Все оплачено», «Вишневый сад» и «Ва-Банк».

Александр Збруев: «В театре мне повезло куда больше. Артисту всегда нужна победа. Без тщеславия невозможен творческий человек. Профессия актера мучительно прекрасна. Ты мучаешься, делаешь роль. И вот спектакль кончился — наступает момент пустоты и страха... Так важно почувствовать, что тебя поняли, что все не зря! ».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 14 (04.04.2013)

В 1962 году Александр Збруев дебютировал в кино, сыграв в картине «Мой младший брат», которая сразу же принесла известность не только ему, но и его партнерам — Андрею Миронову и Олегу Далю.

В 1967 году артист во второй раз женился. Его новой избранницей стала актриса Людмила Савельева. В 1968 году у супругов родилась дочь Наталья.

Оглушительный успех и всенародную любовь пришла к Збруеву после роли Григория Ганжи в многосерийном фильме «Большая перемена» (1973). Также особо запомнилась его работа в драме «Ты у меня одна» (1993).

В конце декабря 1995 года открыл в театре «Ленком» ресторан под названием «ТРАМ» (Театральный ресторан актеров Москвы), который просуществовал около 10 лет.

Александр Збруев: «Когда нашлись люди, готовые дать денег на актерский клуб, я выступил в роли энтузиаста — мне очень нравился проект. Я отношусь к театру, как к родному дому, и мне хотелось, чтобы в клубе «ТРАМ» (так раньше назывался театр, а сейчас — ресторан) собирались актеры, генерировались идеи».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (22.04.1996)

С 2000 по 2004 год Збруев вел актерский курс в ГИТИСе.

Александр Збруев сыграл в таких популярных картинах, как: «Мой младший брат» (1962), «Путешествие в апрель» (1962), «Пядь земли» (1964), «Чистые пруды» (1965), «Два билета на дневной сеанс» (1966), «От снега до снега» (1968), «Где 042?» (1969), «Сотвори бой» (1969), «Опекун» (1970), «Антрацит» (1971), «Круг» (1972), «Повесть о человеческом сердце» (1974), «Романс о влюблённых» (1974), «Победитель» (1975), «Мелодии белой ночи» (1976), «Меня это не касается» (1976), «Выстрел в спину» (1979), «Такие же, как мы!» (1980), «Кольцо из Амстердама» (1981), «Тайна записной книжки» 1981), «Наследница по прямой» (1982), «Предисловие к битве» (1982), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Семь часов до гибели» (1983), «У опасной черты» (1983), «Шел четвертый год войны» (1983), «Тайна виллы «Грета»» (1984), «Успех» (1984), «Батальоны просят огня» (1985), «Зина-Зинуля» (1986), «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986), «Попутчик» (1986), «Храни меня, мой талисман» (1986), «Свободное падение» (1987), «Филер» (1987), «Автопортрет неизвестного» (1987), «Убить дракона» (1988), «Чёрная роза» (1989), «Ближний круг» (1991), «Дом на Рождественском бульваре» (1992), «Желание любви» (1993), «Золото» (1993), «Ты у меня одна» (1993), «Кофе с лимоном» (1994), «Маэстро вор» (1994), «Всё будет хорошо» (1995), «Бедная Саша» (1997), «Мы дети твои, Москва» (1997), «Шизофрения» (1997), «Бременские музыканты & Co» (2000), «Северное сияние» (2001), «Осенний блюз» (2001), «Шут Балакирев» (2002), «О любви» (2003), «Кожа саламандры» (2004), «Лузер» (2007), «Не спать» (2011) и «Кино про Алексеева» (2014).

Звания

▪ Народный артист РСФСР (1989)

Награды

▪ Премия кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Ты у меня одна» (1993)
▪ Орден Почета за большие заслуги в развитии театрального искусства (1997)
▪ Премия кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Бедная Саша» (1998)
▪ Государственная премия РФ в области литературы и искусства 2002 года за роль в спектакле театра «Ленком» «Шут Балакирев» (Указ от 5 июня 2003)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (2007)
▪ Премия Москвы в номинации «Театральное искусство» за высокое исполнительское мастерство и большой вклад в развитие театрального искусства города Москвы (2008)
▪ Юбилейная медаль, посвященная 150-летию со дня рождения А.П. Чехова (2010)
▪ Премия «Золотой Орел» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Кино про Алексеева» (2015)

Семья

Первая супруга — Валентина Малявина, актриса
Вторая супруга — Людмила Савельева, актриса
Дочь — Наталья (1968), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1962  Мой младший брат  Димка Денисов
1962  Путешествие в апрель  Костик
1964  Пядь земли  лейтенант Мотовилов
1965  Чистые пруды  Сергей Ракитин
1966  Два билета на дневной сеанс  Александр Алёшин
1968  От снега до снега  Игорь
1969  Где 042?  Константин Семенович Дончак
1969  Сотвори бой  Владимир
1970  Опекун  тунеядец Миша Короедов
1971  Антрацит  Юрий Купцов
1972  Круг  Александр Алёшин
1973  Большая перемена  Григорий Ганжа
1974  докторант Евгений Петрович Чумаков
1974  Романс о влюблённых  Волгин
1975  Победитель  Спиридонов
1976  Мелодии белой ночи  Фёдор
1976  Меня это не касается  Сергей Шубников
1979  Выстрел в спину  Олег Перов
1980  Такие же Алексей Крылов
1981  Кольцо из Амстердама  Юрий Викторович Фастов
1981  Тайна записной книжки  Алексей Шапенский
1982  Наследница по прямой  Влад
1982  Предисловие к битве  Самарин
1982  Дом лилипут Рельб
1983  пилот вертолёта Кусаков
1983  У опасной черты  Сергей Громов
1983  Шёл четвёртый год войны  Александр Михайлович Спирин
1984  Тайна виллы «Грета»  Трани
1984  Успех  Олег Зуев
1985  Батальоны просят огня  капитан Борис Ермаков
1986  Зина-Зинуля  инженер Кузьмин
1986  Одинокая женщина желает познакомиться  Валентин Спиридонов
1986  Попутчик  Жилин
1986  Храни меня Митя
1987  Свободное падение  врач
1987  Филёр  Яков Пяткин
1987  Автопортрет неизвестного  Белов
1988  Убить дракона  Фридрихсен
1989  красная роза  эмблема любви  эмблема печали
1991  Ближний круг  Сталин
1992  Дом на Рождественском бульваре  Он
1993  Желание любви  Александр Аларин
1993  Золото  Беллоцио
1993  Ты у меня одна  Евгений Тимошин
1994  Кофе с лимоном  друг Островского
1994  Маэстро вор  Владимир Белецкий
1995  Всё будет хорошо  Константин Васильевич Смирнов
1997  Бедная Саша  Володя Берёзкин
1997  Мы дети твои
1997  психолог Александр Викторович
2000  Бременские музыканты & Co  отец Кота
2001  Северное сияние  Сергей Анатольевич
2001  Осенний блюз  Викеша
2002 Шут Балакирев Ягужинский
2003  доктор Николай Трофимович
2004  Кожа саламандры  Вадим Ершов
2007  Лузер  камео
2011  Не спать  камео
2014  Кино про Алексеева  Алексеев

Материалы

Фильмы

Александр Зацепин Александр Зацепин Александр Калягин Александр Калягин
Написать комментарий




Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй