.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Александр Яценко

Александр Яценко

актер театра и кино

Полное имя: Александр Викторович Яценко

Дата рождения: 22.05.1977 (39 лет)

Место рождения: г. Волгоград

Знак зодиака: Близнецы

Новости со звездой: 6

RSS лента новостей со звездой

Биография

Александр Яценко родился 22 мая 1977 году в Волгограде. Его отец был капитаном корабля.

Окончив школу, будущий актер поступил на радиофизический факультет Волгоградского университета, однако уже на следующий год Саша перевелся в Тамбовский университет, где он получил педагогическое образование. Во время учебы в вузе Яценко увлекся театром и начал играть в университетских поставках.

После института Александр устроился преподавателем в школу. Параллельно с работой Яценко ставил театральные спектакли, во время одного из которых его заметили Дмитрий Дюжев и Олеся Железняк, гастролирующие в Волгограде. Ученики знаменитого режиссера Марка Захарова посоветовали Саше поступить в одно из московских театральных училищ.

В 2000 году Александр Яценко поступил в ГИТИС на курс Марка Захарова.

Еще будучи студентом, в 2003 году молодой актер дебютировал в кино, сыграв роль Штыря в картине Бахтияра Худойназарова «Шик». Эта работа принесла Александру первую известность.

В 2004 году, за четыре месяца до защиты диплома, Яценко был отчислен из ГИТИСа.

Широкая популярность пришла к актеру в 2006 году после ролей в фильмах «Солдатский декамерон», «Мне не больно» и «Свободное плавание». На съемках ленты «Мне не больно» у Александра начался роман с актрисой Еленой Лядовой. Однако эти отношения не переросли в брак.

Александр Яценко также играет и в театральных постановках. Среди его работ: «Дядя Ваня», «Когда я умирала» (оба — Московский театр п/р О. Табакова) и «Не про говоренное» «Центр драматургии и режиссуры п/р Алексея Казанцева и Михаила Рощина».

Актер снялся в таких фильмах и сериалах, как: «7 кабинок» (2007), «Смерть шпионам!» (2007), «Судебная колонка» (2007), «Завещание Ленина» (2007), «Короткое замыкание» (2009), «Сумасшедшая помощь» (2009), «9 мая. Личное отношение» (2009), «Дом образцового содержания» (2010), «Черчилль» (2010), «Капитаны» (2010), «Кто я?» (2010), «Апельсиновый сок» (2010), «Влюбленные в Киев» (2011), «Сердца бумеранг» (2011), «Орда» (2011), «Пока ночь не разлучит» (2012), «Обратная сторона Луны» (2012), «Все просто» (2012), «Долгая счастливая жизнь» (2013), «Репетиции» (2013), «Расфокусин, к/м» (2013), «Оттепель» (2013), «Екатерина» (2014), «Фарца» (выйдет в 2015) и др.

В марте 2015 года стало известно, что актер Александр Яценко и его супруга, гример Маруся ждут первенца. Они станут родителями в начале лета.

Награды

▪ Приз на III Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Солдатский декамерон» (2005)
▪ Приз на XVII Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Мне не больно» (2006)
▪ Лауреат премии «Человек Года» в номинации «Актер года» за фильмы «Орда» и «Пока ночь не разлучит» (2012)
▪ Приз на кинофестивале «Виват кино России!» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Долгая счастливая жизнь» (2013)
▪ Приз на кинофестивале «Созвездие» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Долгая счастливая жизнь» (2013)
▪ Приз на кинофестивале «Край света» » в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Долгая счастливая жизнь» (2013)

Семья

Супруга — Маруся, гример

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
2003  Шик  «Штырь»
2006  Солдатский декамерон  Боря Кульшан
2006  Мне не больно  Миша
2006  Свободное плавание  Леонид
2007  7 кабинок  наркоман
2007  Смерть шпионам!  лейтенант Летягин
2007  Судебная колонка  Олег Зильберштейн (серия «Замуж за принца»)
2007  Завещание Ленина  Гудаев
2009  Короткое замыкание  Саша (фрагмент «Позор»)
2009  Сумасшедшая помощь  участковый Кольцов
2009  9 мая. Личное отношение  … (новелла «Диалог»)
2010  Дом образцового содержания  Александр Керенский
2010  Черчилль  Антон Шапкин
2010  Капитаны  Николай
2010  Кто я?  Паша Матвеев
2010  Апельсиновый сок  молодой врач Егор
2011  Влюблённые в Киев  Илья
2011  Сердца бумеранг  Костя
2011  Орда  Фёдор, келейник Святителя Алексия
2012  Пока ночь не разлучит  официант
2012  Обратная сторона Луны  Игорь Крамер, ученик ювелира
2012  Всё просто  Анатолий
2013  Долгая счастливая жизнь  Александр Сергеевич
2013  Репетиции  сосед по палате
2013  Расфокусин, к/м  Паша
2013  Оттепель  Егор Ильич Мячин, молодой кинорежиссёр
2014  Екатерина  Пётр III

Материалы

Фильмы

Александр Якин Александр Якин Александр Яцко Александр Яцко
Написать комментарий




Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй