.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Александр Стриженов

Александр Стриженов

актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер

Полное имя: Александр Олегович Стриженов

Дата рождения: 06.06.1969 (47 лет)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Близнецы

Новости со звездой: 36

RSS лента новостей со звездой

Биография

Александр Стриженов родился 6 июня 1969 в Москве, в семье актеров Олега Александровича Стриженова (1929) и Любови Васильевны Стриженовой (1940). Мать актера приняла монашеский постриг и ушла в Алатырский монастырь (Чувашия), став матерью Иудифью.

Александр Стриженов: «Я истерики закатывал, если честно! Мне, человеку светскому, это сначала показалось чем-то диким. Вот, мол, «подвел мать под монастырь»! Говорил ей: «Что я сделал тебе такого, что ты бросаешь нас всех?!» Она отвечала: «Почему ты думаешь о себе в этот момент, а не обо мне? Я слишком долго служила сцене, пора подумать о душе. Моей душе захотелось вот этого. Может, я это делаю для вас».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (01.03.2012)

С детства будущий артист выходил на сцену в различных театральных постановках, он также снялся в двух телеспектаклях: «Уходя, оглянись…» (1976) и «Несколько капель» (1982).

В 1984 году молодой актер дебютировал в кино, сыграв школьника Олега Хохлова в семейной мелодраме режиссера Бориса Дурова «Лидер» (1984). Партнершей Саши по фильму была его будущая супруга — начинающая актриса Екатерина Токмань.

Александр Стриженов: «Я встретил Катю, когда мне исполнилось 14 лет. Тогда я с восхищением смотрел на симпатичную девочку. А сейчас смотрю на красивую женщину, мать моих двух дочерей, известную актрису, телеведущую со статусом звезды... Прибавилось, мне кажется, значительно больше, чем убавилось».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (01.03.2012)

В 1987 году, став совершеннолетними, Александр и Екатерина связали себя узами брака. У супругов родились дочери Анастасия (1988) и Александра (2000).

Александр Стриженов: «Мы могли друг друга потерять, но победила любовь. И еще мудрость жены. Но мы оба очень хотели, чтобы наш союз не разрушился. Конечно, брак — это работа, и мы работали, чтобы он был сохранен. Но нам, безусловно, повезло! Многие всю жизнь ищут свои половинки, ошибаются, идут дальше. А мы сразу нашли друг друга. Мы счастливчики!».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 40 (02.10.2014)

За неделю до свадьбы влюбленные втайне от всех обвенчались в Одинцовском храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Александр Стриженов: «Венчали нас с Катей, когда вечерняя служба закончилась. Было очень романтично. Катька в выпускном платье — белом в розовый цветочек. Такая одухотворенная. Службу вели три батюшки, а не один, как это обычно бывает. Просто к священнику нашего храма в гости приехали двое коллег. Был хор из батюшкиных разновозрастных детей (а их у него было то ли восемь, то ли девять), матушки, моей мамы и сестры Лены. И мы вдвоем. Ночь, храм, иконы, свечи, лампады!».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 40 (02.10.2014)

С 1989 по 1991 год Александр работал в московском театре «Школа современной пьесы».

В 1990 году Стриженов окончил курс А. А. Калягина в Школе-студии МХАТ.

В 1994 года артист был ведущим программы «Кинематограф» на телеканале «ОРТ».

С 1997 по 2005 год Александр вел «Доброе утро» на «Первом канале» вместе с супругой Екатериной Стриженовой.

В 2002 году Стриженов дебютировал как режиссер, сняв картину «Упасть вверх», которая стала очень успешной. Затем он снял фильмы: «От 180 и выше» (и сценарист, 2005), «Любовь-морковь» (и сценарист, 2007), «Юленька» (2009) и «Дедушка моей мечты» (выйдет в 2014).

Александр Стриженов сыграл более 15 ролей в кино, среди которых: «Уходя, оглянись… (телеспектакль)» (1976), «Несколько капель (телеспектакль)» (1982), «Лидер» (1984), «Пощечина, которой не было» (1987), «Милый Эп» (1991), «Снайпер» (1992), «Ребенок к ноябрю» (1992), «Ка-ка-ду» (1993), «Сотворение Адама» (1994), «Господа артисты» (1994), «Статский советник» (2005), «Любовь-морковь» (2007), «Юленька» (2008), «Кошечка» (2009), «Моя безумная семья!» (2011), «Самка» (2010), «Соловей-Разбойник» (2012), «Самоубийцы» (2012), «Тайна принцесс» (2014) и др.

Семья

Супруга — Екатерина Стриженова, актриса (поженились 24.10.1987)
Дочь — Анастасия (13.04.1988)
Дочь — Александра (19.12.2000)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1976  Уходя, оглянись… (телеспектакль)
1982  Несколько капель (телеспектакль)
1984  Лидер  Олег Хохлов
1987  Пощечина, которой не было
1991 Милый Эп Комсорг
1992  Снайпер Тимотео
1992  Ребёнок к ноябрю  моряк
1993  Ка-ка-ду
1994  Сотворение Адама  Олег
1994  Господа артисты  Иван
2005  Статский советник  Великий князь Симеон Александрович
2007  Любовь-морковь  адвокат Пётр Аристархов
2008  Юленька следователь Борин
2009 Кошечка Виктор Комаровский, новелла «Брак по расчету»
2011 Моя безумная семья! режиссёр рекламного ролика
2010 Самка Ваня
2012 Соловей-Разбойник генерал полиции
2012 Самоубийцы милиционер
2014 Тайна принцесс генерал

Материалы

Видео

Александр Стефанович Александр Стефанович Александр Терехов Александр Терехов
Написать комментарий




Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй