.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт

актер театра и кино, театральный режиссер и сценарист

Полное имя: Александр Анатольевич Ширвиндт

Дата рождения: 19.07.1934 (82 года)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Рак

Новости со звездой: 53

RSS лента новостей со звездой

Биография

Александр Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве. Отец — Анатолий Густавович (Теодор Гдальевич) Ширвиндт (1896—1961), еврейский скрипач и музыкальный педагог, который играл в оркестре Большого театра, а затем преподавал в Музыкальном техникуме имени А. А. Ярошевского. Мать — редактор Московской филармонии Раиса Самойловна Ширвиндт (1896—1985).

В 1956 году Александр окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Веры Константиновны Львовой) и был принят в труппу Театра-студии киноактера. Во время учебы молодой актер сыграл в спектаклях «Трудовой хлеб» А. Островского (1952) и «Ночь ошибок» О. Голдсмита (1952).

В этом же году Ширвиндт дебютировал в кино, исполнив роль эстрадного певца Вадима Степановича Ухова в фильме режиссера Семена Деревянскогого «Она вас любит!».

Александр Ширвиндт: «Это была наивная комедия, там снимались замечательные Инночка Кмит, Гоша Вицин, Игорь Дмитриев. Вообще-то вместо меня должен был играть мой друг Мишка Козаков».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 29 (16.07.2014)

В 1957 году Александр был принят в труппу театра им. Ленинского комсомола, где сыграл в спектаклях: «Первая Конная», «Колесо счастья», «Чайка», «Мольер», «Первое свидание», «Фабричная девчонка», «Опасный возраст», «С завязанными глазами», «Снимается кино» и многих других, а также начал преподавать фехтование и сценическое движение.

Александр Ширвиндт: «Преподаю с 57-го года. Представляешь, ты родилась, а я уже фехтование и сцендвижение преподавал. А потом постепенно перешел на актерское мастерство».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 29 (16.07.2014)

В том же году Ширвиндт женился на архитекторе Наталье Николаевне Белоусовой, с которой познакомился на отдыхе в Новом Иерусалиме. 14 августа 1958 года у супругов родился сын Михаил, который впоследствии стал известным телеведущим.

Александр Ширвиндт: «Все зародилось летом в дачном поселке НИЛ (Наука. Искусство. Литература.) в Новом Иерусалиме, где отдыхали наши семьи. Тате было 15 лет, мне — 16. Теперь можно смело признаться: это был банальный дачный роман».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (07.06.2012)

В 1969 году Александр стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной, за время службы в котором исполнил роли в спектаклях «Счастливые дни несчастливого человека» А. Арбузова и «Ромео и Джульетта» У. Шекспира.

В 1970 году Ширвиндт был принят в труппу Московского академического театра Сатиры, а с 2000 года и по настоящее время Александр является его художественным руководителем.

За время работы в театре популярный актер сыграл в спектаклях: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Обыкновенное чудо», «Клоп», «Горе от ума», «Ревизор», «Трехгрошовая опера», «Бремя решения», «Поле битвы после победы принадлежит мародерам», «Счастливцев — Несчастливцев», «Андрюша», «Привет от Цюрупы», «Мольер», «Орнифль» и др.

Также Александр поставил спектакли: «Проснись и пой!» (совместно с М.Захаровым), «Маленькие комедии большого дома» (совместно с Андреем Мироновым), «Недоросль», «Страсти Черноморья», «Зритель», «Слишком женатый таксист», «Средства от наследства», «Дураки» и многие др.

Александр Ширвиндт стал очень популярен и в жанре кино. Он сыграл в таких полюбившихся зрителю фильмах, как: «Приходите завтра» (1963), «Майор Вихрь» (1967), «Еще раз про любовь» (1968), «Старики-разбойники» (1971), «Ирония судьбы, или С легким паром! » (1975), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Принцесса цирка» (1982), «Вокзал для двоих» (1982), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Бабник» (1990), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Сокровища кардинала Мазарини или Возвращение мушкетеров» (2008), «Пестрые сумерки» (2009) и др.

Голосом Ширвиндта говорят многие герои мультфильмов: «Как грибы с горохом воевали» (царь Горох, 1977), «Алиса в Стране Чудес» (Чеширский Кот, 1981 и 2010), «Пес в сапогах» (Красавчик, 1981) и др.

Также Александр Ширвиндт был ведущим программ: «Утренняя почта», «Терем-теремок», «Семь нас и джаз», «Театральная гостиная», «Браво, артист!» и «Хочу знать».

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (16.10.1974)
▪ Народный артист РСФСР (01.06.1989)

Награды

▪ Лауреат второй премии на фестивале искусств «Театральная весна» (1974)
▪ Лауреат премии «Золотой Остап» за участие в спектакле «Чествование» (1993)
▪ Орден Дружбы народов — за заслуги в развитии театрального искусства и плодотворную педагогическую деятельность (20.06.1994)
▪ Лауреат национальной премии «Россиянин года» в номинации «Звезда России» (2005)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность (19.07.2009)
▪ Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая импровизация» (2009)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства (02.08.2004)
▪ Чеховская медаль (2010)

Семья

Супруга — Наталья Николаевна Белоусова (1935), архитектор (в браке с 1957)
Сын — Михаил Ширвиндт (14.08.1958), телеведущий

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1956  Она вас любит!  Ухов
1958  Атаман Кодр  Василий Богдескул
1963  Приходите завтра  Вадим
1967  Майор Вихрь  Юзеф
1967  Спасите утопающего  экскурсовод
1968  Ещё раз про любовь  Феликс Топтыгин
1968  Крах  Сидней Рейли
1968  Шестое июля  Лев Карахан
1969  В тринадцатом часу ночи  помреж на студии
1969  Сюжет для небольшого рассказа
1971  Старики-разбойники  референт министра
1971  Ты и я  приятель
1971  Умеете ли вы жить?  Борис Есипович, преподаватель консерватории
1973  Всего несколько слов в честь господина де Мольера  Дон Жуан
1973  Ни слова о футболе  закадровый текст от автора
1974  Какая у вас улыбка  Илья
1975  Ирония судьбы, или С лёгким паром!"  Павлик / закадровый текст от автора
1975  Бенефис Ларисы Голубкиной  Хиггинс
1976  Двенадцать стульев  одноглазый шахматист
1976  Небесные ласточки  майор Альфред Шато-Жибюс
1977  лекарь Христиан Иванович Гибнер
1978  Бенефис Людмилы Гурченко  лирический баритон: Третий встречный паренек / Наполеон / Дон Хуан / Жених / Аббат / Адвокат
1979  Трое в лодке сэр Самуэль Харрис
1980  нотариус господин де Бонфуа
1980  Альманах сатиры и юмора
1980  За спичками  закадровый текст от автора
1981  Отпуск за свой счёт  Юрий Николаевич
1981  Восточный дантист  Топарникос
1981  Факты минувшего дня  Юрий Николаевич Шаганский
1982  Принцесса цирка  Фирелли
1982  Серебряное ревю  худрук
1982  пианист Шурик
1982  Нежданно-негаданно / Год Золотой рыбки  антиквар
1982  Просто ужас!  главврач
1982  Ревизор  Добчинский
1984  Аплодисменты Игорь Макаров, бывший муж Валерии
1984  Герой её романа
1985  Зимний вечер в Гаграх  телеведущий
1985  муж Сусанны Аркадий
1985  Миллион в брачной корзине  Леонидо Папагатто
1986  Семь криков в океане  Сантьяго Сабала
1987  Забытая мелодия для флейты  Мясоедов
1987  Шантажист  Валерий Юрьевич
1989  Искусство жить в Одессе  Тартаковский
1990  Бабник  Аркадий
1991  Чокнутые  Стефенсон
1991  Осада Венеции  инквизитор
1993  Русский регтайм  отец Кости
1994  Простодушный  де Сен-Планж
1995  Привет, дуралеи! лидер социал-социалистической партии
1996  Роковые яйца  редактор газеты
2004  Привет от Цюрупы! (телеверсия спектакля)  думающий о России
2007  Ирония судьбы. Продолжение  дядя Паша
2008  Сокровища кардинала Мазарини или Возвращение мушкетёров  Кольбер
2009  Пёстрые сумерки  Александр Белых, джазовый пианист

Материалы

Видео

Фильмы

Александр Цекало Александр Цекало Александр Якин Александр Якин
Написать комментарий




Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй