.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe)

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe)

актриса, певица, модель, продюсер

Полное имя: Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), урожденная Норма Джин Мортенсон (Norma Jeane Mortensоn), в крещении Норма Джин Бейкер (Norma Jeane Baker)

Дата рождения: 01.06.1926

Дата смерти: 05.08.1962 (36 лет)

Место рождения: г. Лос-Анджелес, штат Калифорния, США

Знак зодиака: Близнецы

Новости со звездой: 59

RSS лента новостей со звездой

Биография

Норма Джин Мортенсон родилась первого июня 1926 года в городской больнице Лос-Анджелеса. Отец — Мартин Эдвард Мортенсон, норвежский эмигрант. Мать — Глэдис Перл Бейкер (в девичестве — Монро) — родилась в Мексике и работала киномонтажницей. Ее бабушка по материнской линии — Делла Монро — была из Ирландии, а дед — Отис Монро, приехал из Шотландии. Родители будущей звезды развелись 15 августа 1928 года.

Мать будущей актрисы имела психические и финансовые проблемы, из-за чего большое количество времени в детстве Нормы прошло в приемных семьях и приютах. До семи лет она прожила в приемной семье Болендер, а осенью 1933 года Глэдис забрала дочь и переехала с ней в собственный дом. Когда будущей звезде было девять лет, ее мать вышла замуж за Эрвина Силлимана Годдарда, и 13 сентября того же года Норму Джин поместили в сиротский приют Лос-Анджелеса. В приюте ее несколько раз хотели удочерить, но Глэдис отказалась подписать соответствующие документы. В июне 1937 года мама забрала Норму Джин обратно домой.

Во время учебы в школе «Van Nuys High School» у будущей актрисы начался роман с Джеймсом Эдвардом Догерти. Ее семья приняла решение уехать на восточное побережье в Западную Вирджинию, а Норма вышла замуж за Догерти и поселилась у него. Через год после свадьбы Джеймс нанялся в торговый флот, а Норма Джин пошла работать на авиационный завод. В это же время на завод приехал армейский фотограф Дэвид Коновер, который делал пропагандистские снимки женщин на военных заводах. Он предложил красотке позировать за пять долларов в час, и Норма согласилась. Через некоторое время она оставила работу на заводе и начала карьеру модели.

Второго августа 1945 года девятнадцатилетняя Норма Джин Догерти начала работать в агентстве моделей «Blue Book», постепенно приобретая известность и популярность.

В августе 1946 года Норме Джин предложили заключить контракт с кинокомпанией «20th Century Fox». На студии ей предложили имена Клэр Норман, Кэрол Линд, Мэрилин Миллер, но в итоге остановились на имени, под которым она впоследствии и стала знаменитой, — Мэрилин Монро. Фамилия Монро — девичья фамилия ее матери.

В сентябре 1946 начинающая актриса решила расторгнуть брак, чтобы полностью посвятить себя кинокарьере.

В 1948 году Монро исполнила роль в фильме «Хористки», созданном киностудией «Columbia Pictures». Это был первая картина, в которой Мэрилин говорила и пела. Сразу после этого актриса заключила семилетний контракт с кинокомпанией «20th Century Fox», и получила роль в ленте «Асфальтовые джунгли» (1950).

С 1949 по 1954 года звезда сыграла в фильмах: «Счастливая любовь» (1949), «Билет в Томагавк» (1950), «Правый крест» (1950), «Огненный шар» (1950), Все о Еве» (1950), «Любовное гнездышко» (1951), «Моложе себя и не почувствуешь» (1951), «Давай сделаем это легально» (1951), «Стычка в ночи» (1952), «Мы не женаты!» (1952), «Вождь краснокожих и другие…» (1952), «Мартышкин труд» (1952), «Можно входить без стука» (1952), «Ниагара» (1953), «Как выйти замуж за миллионера» (1953), «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953), «Река, не текущая вспять» (1954).

В январе 1954 года Мэрилин второй раз вышла замуж.Ее избранником стал бейсболист Джо Ди Маджо. После свадьбы кинокомпания «20th Century Fox» пригласила ее сняться в мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес». Брак продлился девять месяцев и сопровождался семейными скандалами, ревностью и рукоприкладством. В октябре 1954 года они развелись. Ди Маджо любил Монро до конца своей жизни и единственный из всех возлюбленных пришел на ее похороны.

В марте 1954 года звезда получила престижную премию «Золотой глобус» в номинации «Самая популярная актриса». В январе 1955 года Мэрилин объявила о создании собственной корпорации «Marilyn Monroe Productions», в которой она являлась президентом и владелицей контрольного пакета акций.

29 июня 1956 года Монро в третий раз вышла замуж за еврейского драматурга Артура Миллера. Этот брак оказался самым длительным из всех. Монро всегда мечтала об умном мужчине, который смог бы заполнить пробелы в ее образовании и стать для нее наставником.

За фильм 1958 года «Принц и танцовщица» актриса получила кинопремию Давида ди Донателло в номинации «Лучшая актерская игра».

29 марта 1959 года в прокат вышла музыкальная комедия режиссера и продюсера Билли Уайлдера «В джазе только девушки», которая принесла Монро мировую славу. Съемки картины проходили в обстановке нервозности и нездорового ажиотажа. Поклонники и репортеры и постоянно дежурили в районе съемочной площадки. Съемочный процесс и график работ серьезно пострадали из-за трудностей актрисы в личной жизни и депрессии.

Когда начались съемки, выяснилось, что Мэрилин беременна. Однако беременность оказалась внематочной, и в начале 1958 года у Монро случился выкидыш. Артур Миллер регулярно появлялся на съемочной площадке и устраивал жене сцены, что также не способствовало созданию рабочей атмосферы. За роль Душечки в ленте «В джазе только девушки» актриса получила премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса — Музыкальный фильм/Комедия».

Восьмого февраля 1960 года Мэрилин Монро была удостоена звезды на голливудской «Аллее славы».

В феврале 1961 года Мэрилин развелась с Артуром Миллером. Карьера звезды оказалась под угрозой из-за злоупотребления
снотворными пилюлями. В феврале ее поместили в психиатрическую клинику в Нью-Йорке.

В 1960—1962 годах актриса исполнила главные роли в картинах: «Займемся любовью», «Неприкаянные» и «Что-то должно случиться» (картина не была закончена).

В 1961 году Мэрилин познакомилась с будущим президентом США Джоном Кеннеди, а также с его братом Бобби, — известным политическим и государственным деятелем. Пресса упорно приписывала ей романы с политиками, однако все эти слухи не получили доказательств.

В 1962 году звезда увлеклась борьбой за права для чернокожих и бедных, стала открыто дружить с афроамериканцами и коммунистами.

В ночь с четвертого на пятое августа 1962 года Мэрилин Монро была найдена мертвой с телефонной трубкой в руке в собственном доме в Лос-Анджелесском районе Брентвуд. Около кровати была пустая упаковка от снотворных пилюль. На ночном столике стояли четырнадцать других пузырьков от лекарств и таблеток. Монро не оставила никаких предсмертных записок. После вскрытия было объявлено, что актриса умерла от передозировки снотворного.

Мэрилин Монро похоронили восьмого августа 1962 года в стенном склепе на Вествудском кладбище.

Награды

▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм — Женская роль» (1954, 1962)
▪ Премия «Photoplay Awards» (1952, 1953)
▪ Кинопремия Давида ди Донателло в номинации «Лучшая игра» за фильм «Принц и танцовщица» (1958)
▪ Звезда на голливудской Аллее славы (08.02.1960)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса — Музыкальный фильм/Комедия» за фильм «В джазе только девушки» (1960)

Семья

Первый супруг — Джеймс Эдвард Догерти (поженились 19.06.1942, развелись в сентябре 1946)
Второй супруг — Джо Ди Маджио, бейсболист (брак длился девять месяцев, с января по октябрь 1954 года)
Третий супруг — Артур Миллер, драматург (поженились 29.06.1956, развелись 20.01.1961)

Романы

Дон Мюррэй, актер
Тони Кертис, актер
Ив Монтан, актер
Роберт Кеннеди, политический и государственный деятель США (роман официально не подтвержден)
Джон Ф. Кеннеди, президент США (роман официально не подтвержден)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1947 Ужасная мисс Пилгрим Оператор на телефоне
1947 Опасные годы Иви
1948 Скудда-у! Скудда-эй! Девушка в каноэ (сцены на озере) Девушка, выходящая из церкви
1948 Хористки Пегги Мартин
1949 Счастливая любовь Клиентка Груниона
1950 Билет в Томагавк Клара
1950 Правый крест Dusky Ledoux
1950 Огненный шар Полли
1950 Асфальтовые джунгли Анджела Финлей
1950 Все о Еве Мисс Казуэлл
1951 Любовное гнездышко Роберта 'Бобби' Стивенс
1951 Моложе себя и не почувствуешь Гарриет
1951 Из жизни родного города Ирис Мартин
1951 Давай сделаем это легально Джойс Маннеринг
1952 Стычка в ночи Пегги
1952 Мы не женаты! Аннабел Джоунс Норрис
1952 Вождь краснокожих и другие… Проститутка («Фараон и хорал»)
1952 Мартышкин труд Мисс Лоуис Лорел
1952 Можно входить без стука Нелл Форбс
1953 Ниагара Роуз Лумис
1953 Как выйти замуж за миллионера Пола Дебевуаз
1953 Джентльмены предпочитают блондинок Лорелей Ли
1954 Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес Вики Хоффман / Вики Паркер
1954 Река, не текущая вспять Кей Уэстон
1955 Зуд седьмого года (Семь лет желания) Девушка
1956 Автобусная остановка Шери
1957 Принц и танцовщица Элси Марина
1959 Некоторые любят погорячее (В джазе только девушки) Душечка (Дана Ковальчик)
1960 Займемся любовью Аманда Делл
1961 Неприкаянные Розлин Табер
1962 Что-то должно случиться Эллен Уагстафф Арден

Материалы

Видео

Мэрил Стрип (Meryl Streep) Мэрил Стрип (Meryl Streep) Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson) Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson)
Написать комментарий




Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй