Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ушла из жизни режиссер Татьяна Лиознова

В четверг, 29 сентября, в Москве на 88-м году жизни скончалась знаменитый кинорежиссер Татьяна...
Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг, 29 сентября, в Москве на 88-м году жизни скончалась знаменитый кинорежиссер Татьяна Лиознова.

Татьяна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года в семье Михаила Александровича и Иды Израилевны Лиозновых. После школы Лиознова поступила в Московский авиационный институт, где проучилась всего один семестр, после чего поступила во ВГИК на режиссерский факультет на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1949 году Лиознова окончила ВГИК, получив диплом с отличием.

Несколько лет Татьяна Лиознова работала ассистентом режиссера на съемках фильмов своего учителя Сергея Аполлинариевича Герасимова.

Работала над фильмами «Молодая гвардия», «Таинственная находка», «Земля и люди».

Первой самостоятельной работой в кино стал фильм «Память сердца», вышедший в 1958 году. Следующей работой режиссера стала картина «Евдокия», с Людмилой Хитяевой в главной роли. В 1973 году на экраны вышла одна из самых прославленных работ Лиозновой — лирическая драма «Три тополя на Плющихе», главные роли в которой сыграли Олег Ефремов и Татьяна Доронина.

В этом же году Лиознова завершила работу над двенадцатисерийным телевизионным фильмом «Семнадцать мгновений весны» по роману Юлиана Семенова.

В фильме режиссер собрала по-настоящему звездный состав: Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Евгения Евстигнеева, Олега Табакова, Льва Дурова и многих других актеров.

Среди последующих работ Татьяны Лиозновой — картины «Мы, нижеподписавшиеся» (1980), «Карнавал» (1982), «Конец света с последующим симпозиумом» (1986). Кроме того, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской.

Татьяна Лиознова была отмечена рядом почетных наград — в частности, в 1999 году ей присудили орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2009 году — ту же награду IV степени.

С 1984 года она также носила звание народной артистки СССР.

Прощание с Татьяной Лиозновой состоится в субботу, 1 октября, в Москве, в Центральной клинической больнице, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Гильдию режиссеров Союза кинематографистов РФ.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кети Топурия Кети Топурия певица, солистка группы «А-Студио»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй