Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ушел из жизни поэт Андрей Вознесенский

На 78-м году жизни 1 июня 2010 года у себя дома скончался российский выдающийся поэт-шестидесятник...
Фото: ИТАР-ТАСС

На 78-м году жизни 1 июня 2010 года у себя дома скончался российский выдающийся поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский.

Андрей Вознесенский умер после тяжелой продолжительной болезни. Вдова поэта Зоя Богуславская сообщила, что это произошло во вторник около полудня.

На днях поэт скромно отметил свой 77-й день рождения. 12 мая в течение двух часов знаменитый поэт и писатель принимал у себя на даче самых близких друзей. Пышных торжеств не устраивали, ведь Андрей Андреевич недавно вернулся из Германии, где мюнхенские врачи сделали ему операцию на сосудах.

Андрей Вознесенский родился в Москве 12 мая 1933 года. Начал писать стихи еще в детстве. Когда будущему знаменитому поэту было 14 лет, его пригласил на встречу сам Борис Пастернак, прочитав присланные мальчиком стихи.

Уже в 1958 году его стихи появляются в газетах. Слава пришла к Вознесенскому после выхода поэмы «Мастера» (1959). В 60-х многотысячные аудитории собирали поэтические вечера, в которых вместе с Евтушенко, Рождественским, Ахмадулиной громко звучал голос Вознесенского.

В 1960 году выходят первые сборники стихов поэта – «Парабола» и «Мозаика», после которых его поэзия стала собирать полные залы. Его стихи то запрещали, то снова печатали. Некоторое время имя поэта упоминалось в прессе только с разрешения ЦК.

Официальная критика навесила на Вознесенского ярлык, обвинив его в «формализме». Сам поэт говорил, что у него больше всего поклонников среди ученых. По его словам, тем, кто непосредственно занят изучением сложных и тонких природных феноменов, в искусстве нравятся такие же качества.

Как ни странно, самые запоминающие строки Андрея Вознесенского – совсем не авангардные. Все знают слова таких шлягеров, как «Миллион алых роз», «Плачет девушка в автомате», «Я вам спою», «Начни сначала». А его рок- опера «Юнона и Авось» (музыка Алексея Рыбникова) уже давно считается классикой жанра.

Андрей Вознесенский избран академиком и почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкуров, Европейской академии поэзии и других.

Поэт – лауреат Государственной премии СССР, дважды удостаивался американских премий.

На Парижском фестивале «Триумф» (1996) был назван «самым великим поэтом современности».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй