Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ушел из жизни Петр Фоменко

Знаменитый театральный режиссер Петр Наумович Фоменко скончался на 81-м году жизни в ночь с 8 на 9 августа...
Фото: ИТАР-ТАСС

Знаменитый театральный режиссер Петр Наумович Фоменко скончался на 81-м году жизни в ночь с 8 на 9 августа. «Нам позвонили из театра и сообщили, что он скончался», — приводит РИА Новости слова замглавы департамента культуры Москвы Евгении Шерменевой. Петр Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Его режиссерский дебют — «Беспокойное наследство» по пьесе Константина Финна — состоялся в 1958 году на сцене Московского драматического театра. В 1960-е годы Фоменко ставил спектакли в Центральном детском театре, в театре на Малой Бронной, в театральной студии МГУ «Ленинские горы», в Московском драматическом театре им.

Маяковского, в театре драмы и комедии на Таганке. В 1972-1981 годах Фоменко работал в Ленинградском театре Комедии (в 1977 году он стал главным режиссером этого театра). В 1981 году он покинул Ленинградский театр Комедии и возвратился в Москву, где начал преподавать на режиссерском факультете ГИТИСа. В 1992 году Фоменко получил звание профессора Российской Академии театрального искусства (РАТИ). В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко (набор 1988 года) стал Московским театром «Мастерская П. Н. Фоменко», а сам Петр Наумович — его художественным руководителем. В 2001 году Петр Фоменко выпустил свой последний курс, а через два года оставил кафедру режиссуры в РАТИ и перестал преподавать.

Созданные Фоменко спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. В 1993 году режиссер был удостоен звания народного артиста России, является лауреатом Государственной премии РФ (1995, 1998, 2002), награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней (1996, 2003, 2007).

Одновременно с работой в театре Петр Фоменко трудился на Центральном телевидении. Им были созданы телеспектакли «Пиковая дама» (1969, 1985), «Выстрел» (1979), «Метель» (1982) и «Гробовщик» (1991) по А.С. Пушкину, «Детство. Отрочество. Юность» (1970) и «Семейное счастье» (1972) по Л.Н. Толстому, а также «Новеллы о Ходже Насреддине» (1967).



Неисчислимые поклонники таланта Петра Фоменко и многие известные люди выражают свою скорбь и соболезнования его близким.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй