.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Самый обаятельный «царь» Юрий Яковлев отмечает 85-летие!

Зрители помнят и любят его роли в фильмах «Кин-дза-дза», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы или с легким паром».
Юрий Яковлев Фото: ИТАР-ТАСС

Народному артисту СССР Юрию Яковлеву в четверг, 25 апреля, исполнилось 85 лет. Зрители помнят и любят его роли в фильмах «Кин-дза-дза», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы или с легким паром», «Гусарская баллада». Кроме того, вот уже более 60 лет Юрий Васильевич радует поклонников своей игрой в театре. Он бессменно служит одной сцене – Театру имени Вахтангова. К слову, в этот праздничный день артист сыграет в спектакле «Пристань».

«В моей трудовой книжке одна запись о месте работы, и мне это очень нравится», — рассказал артист в интервью журналу «7 Дней». К слову, его в свое время не приняли во ВГИК за «некиногеничность», а из Щукинского училища чуть не отчислили из-за двойки по актерскому мастерству. 

По словам Юрия Яковлева, для него одна из самых больших радостей в жизни – выходить на сцену. «Каждый раз ощущаю, что я слышу зрительный зал - это редчайший момент наслаждения, который я испытываю. Знаете, такая тишина стоит в зрительном зале, и я более всего я ценю и люблю эти самые минуты абсолютно благоговейной тишины, потому что они впитывают в себя спектакль», - отметил артист.

В послужном списке актера - более 130 ролей, половина из которых - на сцене театра. Кроме того, голос Юрия Яковлева с его неподражаемыми интонациями нередко можно слышать за кадром. В его исполнении - авторский текст в таких известных фильмах, как «Берегись автомобиля» и «Старики-разбойники». Народный артист озвучил и многих персонажей мультфильмов.

Личная жизнь Яковлева была такой же бурной, как и творческая. Со своей первой супругой, студенткой мединститута Кирой Мачульской, Юрий Васильевич познакомился в Доме актера, куда ее привел жених. Девушка сама подошла к Яковлеву, чтобы представиться... Через несколько дней Кира разорвала помолвку с преуспевающим режиссером и заявила, что выходит замуж за Яковлева. Свадьба состоялась, но брак, в котором родилась дочка Алена, был недолгим. Юрий Васильевич изменил жене с Екатериной Райкиной, дочерью известного артиста Аркадия Райкина, которая в то время была замужем за актером Михаилом Державиным. 

Мачульская, узнав об измене, не смогла простить мужа, и они разошлись. Райкина тоже договорилась с супругом о разводе. Вскоре после свадьбы у Юрия и Екатерины родился сын Алексей. Однако через три года совместной жизни семья распалась. 

Через некоторое время Яковлев вновь женился. В 1962 году его супругой стала Ирина Сергеева, заведующая Вахтанговским музеем. У пары родился сын Антон. Юрий Яковлев отмечал, что именно Ирина стала него той «любимой и единственной, которая всегда поймет и поддержит».

Портал 7Дней.ru присоединяется к поздравлениям актеру и желает ему крепкого здоровья и творческих успехов!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй