.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Картофель — яд или лекарство?

На Руси издавна называли картофель «вторым хлебом». И по сей день это, без всяких сомнений, самый востребованный овощ.
Картофель в нашей стране самый востребованный овощ, из которого можно приготовить подходящий к любому горячему блюду гарнир Фото: shutterstock

Помните, с каким воодушевлением героиня Надежды Румянцевой в известной всем комедии «Дев­чата» перечисляет блюда, которые можно приготовить из обычной картошки? Список кажется бесконечным. На Руси издавна называли картофель «вторым хлебом». И по сей день в нашей стране это, без всяких сомнений, самый востребованный овощ, из которого можно приготовить подходящий к любому горячему блюду гарнир. Его добавляют в супы, салаты и даже выпечку. В мире существует множество музеев картофеля, ему посвящают стихи и баллады, песни и живописные полотна. Между прочим, именно картошка стала первым сельскохозяйственным продуктом, который был выращен в космосе — в 1995 году на шаттле «Колумбия» провели такой эксперимент.

Родина картофеля — Южная Аме­рика. Его начали разводить около пяти тысяч лет назад жившие там индейцы, которые считали овощ священным, поклонялись ему и на празднике урожая приносили в жертву картошке молодых ягнят. В Россию первый мешок «земляных яблок» привез из Голландии Петр I. Однако тут она не сразу прижилась. Ее по незнанию неправильно выращивали — клубни передерживали в земле. Потом их хранили на свету, отчего картошка зеленела, и в ней в разы увеличивалось содержание соланина — ядовитого вещества. Из-за массовых отравлений картофелем крестьяне прозвали этот опасный заморский овощ «чертовым яблоком». Только во времена правления Екатерины II картофель был оправдан — официально признали его полезные свойства. И императрица по всей стране разослала «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков».

Молодая картошка — очень питательный и даже целебный продукт. Она богата витамином С, который поддерживает нашу иммунную систему, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. А высокое содержание калия в клубнях нормализует сердечный ритм и давление. Давно доказано, что картофельный сок полезен при гастритах и повышенной кислотности, ведь калий поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. А компрессы из натертой сырой картошки очень помогают при ожогах. Есть еще проверенный народный метод лечения сильного кашля и бронхита, который наверняка используют многие, — ингаляция над картофелем, сваренным в мундире. Кроме того, в картошке сконцентрировано множество микроэлементов — железо, йод, кальций, магний, фосфор, цинк и другие. А для вегетарианцев этот овощ просто необходим, потому что в нем много белка. И все же, несмотря на полезные качества, наш «второй хлеб» довольно коварен. Слишком налегать на любимую жареную картошечку не стоит ни в коем случае! Картофель самый калорийный овощ. В нем очень высокое содержание крахмала, который в чистом виде не усваивается организмом и откладывается в жиры. Поэтому диетологи рекомендуют есть картофель не чаще двух раз в неделю. А тем, кто предрасположен к полноте и тщательно следит за фигурой, лучше баловать себя картошкой лишь по большим праздникам.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй