Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Готовим с пользой: секреты эстрагона

«Очищает кровь и дыхание, дает силы и успокаивает» — так описывают целебные свойства эстрагона...
Тархун Тархун Фото: Shutterstock

«Очищает кровь и дыхание, дает силы и успокаивает» — так описывают целебные свойства эстрагона (другое название растения — тархун) старинные арабские источники. О пользе тархуна много говорят и в наши дни. Судите сами — в листьях этого растения из рода полынных содержатся витамины групп А, В и С, калий, магний, железо, фосфор, эфирное масло, каротин, а также уникальные микроэлементы, помогающие организму победить авитаминоз и нормализовать пищеварительные процессы. Кроме того, они препятствуют образованию тромбов и развитию атеросклероза. Обладающий сильным пряным ароматом и острым пикантным вкусом, тархун стал настоящей находкой и для кулинаров: без него не обходится, пожалуй, ни одна кухня мира.

Свежие и сушеные листья растения используют для приготовления многих горячих мясных блюд, салатов, супов и суфле. Особую прелесть они придают соусам и маринадам, их добавляют в рассолы для огурцов и томатов, а также при квашении капусты и замачивании фруктов. В средиземноморской кухне из листьев тархуна готовят ароматный уксус для рыбы, подмешивают в сливочное масло и делают на их основе освежающие напитки. На Востоке эстрагон считается идеальным дополнением к блюдам из риса, поскольку придает последним неповторимые нотки и подчеркивает вкус каждого ингредиента закуски. К достоинствам тархуна не остались равнодушными и диетологи, которые часто включают его в бессолевые диеты. Дело в том, что эстрагон (особенно в сочетании с другими пряными травами) вполне может заменить соль.

Кроме того, он помогает организму освободиться от лишней жидкости и шлаков, а значит, расстаться с несколькими лишними килограммами без вреда для здоровья. К слову, тем, кто предпочитает проводить разгрузочные дни на кефире, полезно будет взять на заметку простой совет. Добавьте немного рубленых листьев тархуна в кефир и почувствуете, что напиток приобрел особый аромат и свежие вкусовые нотки, а заодно и витаминов в нем стало больше. Чтобы свежий эстрагон сохранил максимум своего витаминного состава, не мойте его перед тем, как положите в холодильник. Поместите растение в полиэтиленовый пакет, сбрызните листья водой, слегка надуйте пакет и затяните его резинкой. Так можно «спрятать» и любую другую пряную зелень — в углекислом газе она хранится несколько дней (но не более недели), не теряя витаминов и цвета.

Если же вы решили сделать заготовку сушеного эстрагона, сначала отделите листья, мелко нарежьте их и сушите отдельно от стеблей при температуре не выше 35 градусов. А хранить заготовку лучше в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте. И еще один совет. Добавляйте сушеный эстрагон только в самом конце готовки, поскольку долгая тепловая обработка может убить его аромат.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй