Елена Преснякова: «Если тебе плохо, иди к людям!»

Беседа превратилась в настоящий целительный сеанс, силой и здоровьем певица заряжает не хуже именитых экстрасенсов.
Шульга Инга
|
08 Декабря 2011
«Один тренер сказал мне: «У вас такие озорные глаза»! Возможно, это и был первый комплимент. »

Солистку группы «Самоцветы» Елену Преснякову сложно называть по имени-отчеству, и это при том, что у нее уже есть внук. Ее энергии позавидует любой молодой человек. То, как Лена танцует во время выступлений, нужно видеть! Чего только стоит ее сальто! Активная, веселая, доброжелательная, улыбчивая, она еще и прекрасный собеседник. Во время съемки видеосюжета с группой «Самоцветы», которые недавно отметили свой творческий юбилей, мы отдельно поговорили с Еленой о том, что ей помогает быть в такой прекрасной физической и душевной форме.

Беседа с певицей превратилась в настоящий целительный сеанс, силой и здоровьем она заряжает не хуже именитых экстрасенсов. Так что если хотите получить порцию позитива и молодости, как минимум почитайте ее «заряженное» интервью порталу «7Дней.ru» и как максимум сходите на концерт «Самоцветов».

— Елена, помните, когда вам сказали первый комплимент?

— В школе я была настоящей пацанкой, дружила с мальчишками, носила шаровары и рубахи. Так что мои потенциальные кавалеры были моими закадычными друзьями и общались мы соответственно не на любовные темы. В 12-13 лет — тогда я занималась художественной гимнастикой — во время отборочного просмотра на соревнования один тренер, который пришел посмотреть на ребят, сказал мне: «У вас такие озорные глаза!»

Елена Преснякова с мужем и сыном

Возможно, это и был первый комплимент, по крайней мере, я отметила, что мне это понравилось.

— Какие успехи у вас были в гимнастике?

— Норматив мастера спорта я выполнила в 14 лет. Но официально его получила в 16, такие были правила в те времена.

— Кто привел вас в спортивную секцию?

— Сначала я пошла за компанию со школьной подругой заниматься танцами, а потом меня перевели в гимнастику. Подружка была вся такая складненькая, утонченная и всегда играла то принцесс, то снегурочек, а мне, немного угловатой, высокой и длинноногой предлагали место в запряженной тройке лошадей.

Так и скакала: «Тройка мчится, тройка скачет». Хорошо, что по соседству с нами располагалась студия художественной гимнастики и нашлись педагоги, которые тактично убедили меня сменить профиль. Сначала я плакала, а потом стала получать похвалу в новом коллективе и совсем успокоилась.

— Вы — человек единоличный или компанейский?

— Скорее второе. Я вообще все делаю за компанию, мне и ходить в буквальном смысле удобней за кем-то, были бы чьи-то ноги впереди, а я следом иду. Однажды в аэропорту пристроилась за нашим солистом, уткнулась в телефон и семеню за ним.

Он прямо, я — прямо, он влево — я влево, очнулась, и увидела, что нахожусь в… мужском туалете. Извинилась так робко и выскочила пулей.

— Осталась ли у вас от спорта какая-нибудь хорошая привычка, например, осанку держать?

— Ой, с осанкой у меня беда. Еще когда я занималась гимнастикой, педагог все время хлестала меня бамбуковой палочкой с ленточкой и заставляла выпрямиться. Помню, и сын Вовка меня и Кристину, они тогда еще жили вместе, по спине хлопал, чтобы мы не сутулились. Из спорта остался разве что соревновательный характер. Иногда на сборном концерте выйдет артист со сцены за кулисы и говорит, что публика вялая, не раскачаешь, а я думаю: сейчас я вам покажу, спортивный интерес подхлестывает «победить».

«Люблю повеселиться и подурачиться»

Так начинаю отплясывать, что народ визжит от удовольствия! Могу и сальто сделать!

— Как? Прямо на сцене? Это вы серьезно?

— Конечно, не так профессионально как раньше, но кое-что еще умею. Главное — хорошо разогреться. Правда, как-то без подготовки во время репетиции выступления в цирке прыгнула неудачно, благо опилки смягчили падение. Мои коллеги испугались, подбежали ко мне, а я как приземлилась в одной позе, так и не могу разогнуться. Все тело свело, стянуло, даже улыбку не могу вернуть в исходное положение. Так меня и унесли на руках в такой фигуре, в которую я сложилась после своего сальто.

— Ну, вы прямо девушка экстремальная…

— Да, люблю повеселиться и подурачиться. Во время выборов Ельцина в Свердловске, куда отправилась наша группа, чтобы поддержать президента, на прогулке по городу забралась на памятник Ленину, а обратно не могу…высоко и страшно. Пришлось моим ребятам специальную машину с подъемником вызывать.

— А сегодня, кроме такой физической активности, спортом занимаетесь?

— Нет, мне концертов хватает. Утром я делаю зарядку для ленивых — в постели потягиваюсь, разминаю кулачки, трясу ногами в позе паучка, который упал на спинку, для того, чтобы кровообращение заработало.

— Из чего состоит ваш завтрак?

— Стакан воды за час до еды обязательно. Потом ем запаренную на ночь овсяную кашу с добавлением кураги и чернослива. Утром не приветствуются салаты из овощей, так как в них есть кислота, а она раздражает еще неподготовленный желудок.

— На диетах когда-нибудь сидели?

— Нет, не приходилось. Только наблюдала, как это делают мои коллеги по сцене. Однажды к нам домой приехала Лариса Долина обсудить рабочие вопросы и просто пообщаться. Я с вечера наготовила полуфабрикатов — мясо отбила, приготовила продукты к селедке под шубой. Муж ходил и радовался моей хозяйственности и предвкушал сытный обед за теплой беседой. Я накрываю на стол, а Лариса достает пару бутылок кефира и ставит перед собой. Я спрашиваю: «А это зачем?».

«Своими частыми визитами я косметолога не радую. Я жутко неусидчивый человек»

Она отвечает: «Моя еда на весь день». Пришлось нам с Петровичем потом мои вкусности доедать вдвоем.

— При всем при этом у вас прекрасная стройная фигура! А рост у вас какой?

— Нормальный! 169 сантиметров. Кстати, к старости все люди приземляются, становятся меньше, кости оседают. В детстве мне моя мама казалась очень высокой, а когда я стала взрослой, то удивилась ее маленькому росту. Думаю, что просто к этому времени она уже по природе уменьшилась. Мама всего год не дожила до своего столетия. Всю жизнь она прожила в Свердловске, откуда я и мой муж родом. В Москву ехать все время отказывалась. В моем роду и по линии папы долгожители. Родному брату папы 103 года.

— Так вот откуда у вас жизненные силы! Ухаживаете за тем, чем наградила природа, в салоны красоты вы ходите?

— Скажу так. Есть салон красоты, где меня всегда ждут, но своими частыми визитами я их не радую. Тяну до последнего, пока волосы не отрастут и накладные ногти не превратятся в орудие хищника. Конечно, все не так запущено, это я шучу, но заставить меня сидеть часами у парикмахера, косметолога или мастера педикюра невозможно. Что только не делают мои девчонки, чтобы развлечь меня в этот момент. Как ребенку предлагают выйти подышать свежим воздухом, то кофе нальют, то конфетку принесут и пытаются отвлечь разговорами. Я жутко неусидчивый человек.

— А как насчет шоппинга? Можете потратить день на покупки и примерки?

— Это для меня настоящая пытка.

Все, что есть в моем гардеробе — это заслуга моего коллеги и друга Алика (Олег Слепцов, солист группы «Самоцветы»). Из каждой поездки из заграницы он обязательно мне что-нибудь привозит. Вот на мне сейчас тоже его подарки — от кофточки до сапожек.

— Какой стиль одежды вы предпочитаете?

— Спортивный, комфортный. Я дама активная, шаг у меня широкий! Помню, как-то сын Вовка привез мне из Израиля очаровательное длинное вечернее платье изумрудного цвета. Я все-таки одела его на день рождения к знакомым в ресторан и то умудрилась устроить цирк. Выхожу из машины и забываю, что я сегодня в роли светской леди.

«После праздничных концертов говорю себе: ухожу на пенсию. А потом наступает первое января, за ним пятое и десятое... и я уже не могу сидеть дома».

Делаю размашистый шаг ногой и вываливаюсь из салона, прямо на руки к швейцару. Изящный шов на спине от шеи до пола лопнул, и я так и осталась в образе дамы на второй примерке. Потом срочно нашли булавки и упаковали меня на время. Кстати, в этом платье я выглядела замечательно.

— Как вы относитесь к пластической хирургии?

— Будем стареть интеллигентно! Хотя я понимаю, что публичность обязывает артиста выглядеть хорошо. Иногда на гастролях, где вместе с нами выступают и живут в одной гостинице другие певицы, моложе меня, можно услышать от обслуживающего персонала или случайных людей нелицеприятные слова: «Смотри, «звезда» пошла. Она такая страшная не накрашенная»!

— Какими кремами вы пользуетесь?

Дорогими, французскими. Возможно, они отчасти и помогают мне неплохо выглядеть. Особенно тщательно я ухаживаю за областью под глазами, использую три разных средства за одно нанесение.

— Думаете ли о том, чем займетесь, когда оставите сцену?

— Серьезно я ничего пока не планирую. Разное бывает настроение. После многочисленных праздничных концертов говорю себе: все, это последний раз, отработаю Новый год и скажу ребятам, что ухожу на пенсию. А потом наступает первое января, за ним пятое и десятое… И все, я уже не могу сидеть дома. Потом думаю, слава Богу, что не брякнула таких слов.

— В чем же ваш главный секрет молодости и энергии?

— Моя мама говорила: «Если тебе плохо, иди к людям». Так я и делаю.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.