Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Дина Рубина: «Жизнь наша рухнула»

Известная писательница Дина Рубина вот уже больше 20 лет живет в Израиле. Но значительная часть ее...

Известная писательница Дина Рубина вот уже больше 20 лет живет в Израиле. Но значительная часть ее жизни по-прежнему связана с Россией. «Прошлой осенью я привезла дочь с зятем в Москву, — рассказывает Рубина. — Гордая Ева показывала мужу город своего детства. Наш Рои родом из небольшого израильского городка, он был просто потрясен имперскими масштабами столицы, «дистанциями огромного размера». В один из вечеров я наняла водителя, чтобы прокатить детей по ярко освещенному центру ночной Москвы. И когда выехали на набережную и перед нами предстали все эти сияющие огнями мосты, подсвеченный Кремль, собор Василия Блаженного, Рои замер, притих и пробормотал: «Как в сказке!» Потом обернулся ко мне с переднего сиденья и спросил: «Дина, а как ты вообще решилась покинуть этот город?» Что я могла ему ответить?.. Что в жизни бывают разные ситуации и причины, по которым человек уезжает из страны своего рождения? Это судьбинные вещи».

Решение уехать писательница приняла сама. Наверное, не стоит пытаться искать среди множества причин какую-то одну, главную.

Но среди них точно не было желания улучшить материальное положение своей семьи. «Мы уезжали не за хорошей жизнью, — вспоминает Рубина. — Напротив, теряли практически все. Особенно это касалось Бориса. У него в это время был такой профессиональный взлет! А как все сложится в Израиле, было абсолютно непонятно. А я вообще понимала, что как писателю подписываю себе смертный приговор. И действительно долго молчала, пребывая как будто в обмороке… Жизнь наша рухнула и лежала в руинах изрядное количество лет».

«Где нам всем работать, не зная языка? — спрашивает Рубина. — Кассиром в магазин не возьмут, сиделкой тоже. А чтобы мыть квартиры, достаточно знать лишь три слова: швабра, тряпка, веник. Все кинулись в уборщики. Платили за этот труд, прямо скажем, немного — работая пять часов, я зарабатывала 50 шекелей. При этом мысленно благодарила нашу московскую домработницу Марию Федоровну, научившую меня убирать быстро и рационально. После чего ехала на рынок и покупала очень простые продукты: картошку, морковь, лук, помидоры, рис. Иногда курицу. Но я знала, что моя семья не останется голодной. Через несколько месяцев меня пригласили на работу в газету.

Так себе газетенка, называлась «Пятница», литературно-публицистическое издание. Но зарплату, пусть небольшую, платили аккуратно». Полностью эксклюзивное интервью Дины Рубиной о ее детских годах, семье, эмиграции, творчестве и многом другом читайте в новом номере журнала «Семь Дней» и у нас на сайте.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй