Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Чем полезны брокколи и кабачки

Представители овощного семейства помогают организму противостоять авитаминозу, снабжая витаминами и минералами.
Фото: shutterstock.com

По мнению американских диетологов, в весенний период овощи должны присутствовать в нашем меню не менее четырех раз в неделю. Ведь представители овощного семейства помогают организму противостоять авитаминозу, снабжая необходимыми витаминами и минералами и восстанавливая силы после долгой зимы. На этот раз в центре внимания — брокколи и кабачки, которые входят в двадцатку самых полезных продуктов, особенно необходимых нам весной. Родиной спаржевой капусты брокколи считают Малую Азию и Восточное Средиземноморье — из этих мест когда-то и началось ее триумфальное шествие по всему миру. Целебные свойства брокколи известны с незапамятных времен. В античных источниках есть упоминания о том, что этот овощ лечит сердечные недуги, улучшает память и благотворно воздействует на работу желудка.

Фото: shutterstock.com

В наши дни этот список значительно пополнился. Давно доказано, что брокколи избавляет организм от вредного холестерина, снижает риск развития атеросклероза, выводит токсины и шлаки и замедляет процесс старения. Известно и то, что в ней спрятаны микроэлементы, которые улучшают зрение и эффективно препятствуют возрастной дегенерации глазной сетчатки. Сытная и низкокалорийная (в 100 г продукта — всего 34 ккал) спаржевая капуста — непременный участник многих диет: она отлично усваивается организмом, расщепляет излишки жиров и борется с целлюлитом. Выбирая брокколи, обязательно обратите внимание на ее вид. Кочанчик капусты должен быть достаточно плотным (рыхлость — признак плохого качества продукта), а по оттенку — темно-зеленым или лиловым.

Если соцветия желтоватые, значит, капуста перезрела. Хранить брокколи лучше всего в бумажном пакете на полке холодильника — не более пяти дней. А теперь еще об одном полезном и вкусном овоще — кабачке. Мнения специалистов о возрасте и исторической родине этой культуры расходятся. Одни полагают, что это Латинская Америка, где кабачки выращивали еще три тысячи лет тому назад. По другой версии, этот овощ как кустовую форму тыквы «одомашнили» в Древнем Риме. А вот лечебные свойства кабачка первыми описали китайцы: в древних источниках есть сведения, что кабачковым отваром успокаивали нервную систему и обрабатывали кожные раны. Упоминается и уникальное свойство этого овоща — выводить излишки воды и вредные накопления из организма. А еще соком кабачков поили забияк и драчунов — считалось, что он сводит агрессию на нет и примиряет с обстоятельствами.

В России кабачки стали выращивать только в конце XVI века — поначалу на юге, а затем, убедившись в неприхотливости заморского гостя, и в других районах. Кабачок довольно быстро стал популярным: в некоторых источниках его даже назвали «благодетелем», поскольку «он хоть и легок, с голодом воюет почище иного мясца, особо если в сметане да с орехами томлен». Как и в брокколи, в кабачках мало калорий, однако нежная овощная мякоть, в которой содержится множество витаминов, калия и каротина, способна быстро утолить голод и зарядить организм энергией.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй