Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Чем полезно оливковое масло

История происхождения оливы окутана тайной. По одной из версий, ее родиной является Египет.
Оливки Оливки Фото: Shutterstock

История происхождения оливы окутана тайной. По одной из версий, ее родиной является Египет, откуда она стараниями финикийских торговцев попала сначала в Грецию, а затем прижилась в Испании и Италии. С незапамятных времен оливковые деревья считаются священными. Вспомните известный мифологический сюжет о том, как дева-воительница Афина получила владычество над греческой местностью Аттикой, обойдя могущественного Посейдона. Последний вонзил в землю трезубец — и родился источник морской воды. А Афина ударила копьем, и на свет появилось оливковое дерево. По решению судей, вызвавшему гнев Посейдона, подарок богини оказался более значимым для города. Говорят, что с тех самых пор оливу и стали считать священным даром небес.

Немногие знают, что на нашей планете произрастает более 50 видов вечнозеленых кустарников и деревьев рода маслин. Однако оливковое масло рождается только из культурных плодов — их собирают с деревьев высотой от четырех метров. Плоды снимают дважды в год с промежутком в пару месяцев: сначала зеленые оливки, затем зрелые темные маслины. Бытует мнение, что для отжима масла используют только темные плоды. Однако это не так: все зависит от сорта масла.

Существуют сорта, которые делают исключительно из оливок — они отличаются ярко-зеленым оттенком и терпкостью вкуса. К слову, свежие плоды, не прошедшие соответствующую обработку, абсолютно несъедобны, поскольку в них содержится горькое вещество — олеуропеин.

Как и в старые времена, оливки и маслины часто собирают вручную, пользуясь специальным приспособлением, напоминающим грабли. Под оливковыми деревьями натягивают специальные сетки, на которые и «приземляется» урожай — плоды укладывают в ящики и отправляют на фабрику, где их тщательно очищают мощной воздушной струей, перемалывают жерновами, отжимают и фильтруют. Самым щадящим и ценным считается первый холодный отжим масла, поскольку он сохраняет все витамины и уникальный состав ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой и линоленовой, содержащихся в плодах. Эти кислоты очень важны для нашего организма: они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют пищеварительные процессы, благотворно влияют на работу мозга и состояние кожи и волос.

Линолевая кислота способствует быстрому заживлению ран и ожогов и очень полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Кроме того, она улучшает зрение и координацию движений, а также помогает справиться с расстройствами нервной системы и стрессом. А олеиновая кислота в сочетании с содержащимися в оливковом масле витаминами и антиоксидантами способствует выводу токсинов и шлаков и омоложению организма.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй