Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Прекрасный Версаль: дитя страха и зависти

Версаль — это не только дворец, а целый город, где обычной жизнью живет более 85 тысяч французов.
Замок стоит на самой высокой точке в округе, а череда фонтанов и бассейнов придает Версалю еще большее величие. Так задумал когда-то «король-солнце» Замок стоит на самой высокой точке в округе, а череда фонтанов и бассейнов придает Версалю еще большее величие. Так задумал когда-то «король-солнце» Фото: Марк Штейнбок

Людовик просто обожал развлечения. И, конечно, был большим поклонником театра. В Версале регулярно устраивались всевозможные представления. Эта традиция жива и по сей день. В июне на улицах, площадях, в парках и, конечно, на территории замка идут красочные костюмированные представления. Мэр Версаля в прошлом был культурным атташе, сегодня всячески поддерживает фестиваль. Главное действо проходит возле большого бассейна перед входом в замок. Там возводят железный амфитеатр, который всегда забит зрителями. Венчает ежедневное представление грандиозный фейерверк. И в ночи над парком полыхает зарево огней.

Интересно, но благодаря демократичности французов следовать монаршей страсти к развлечениям может любой желающий, причем праздновать разрешено там же, где это делал сам Людовик. Оказывается, дворец сдается на корпоративы! Желающие могут арендовать, например, на рождественское офисное гулянье любой из залов Версаля. Придется лишь дождаться, когда последний турист покинет здание дворца. Кстати, эта практика в чести у парижан — корпоративы в Версале проходят каждые три-четыре дня. Причем по договоренности с руководством можно лицезреть на своем празднике служащих Версаля, разодетых в костюмы понравившейся вам эпохи.

Нынешний директор всего Версаля — Жан-Жак Айагон — человек широких взглядов, большой поклонник современного искусства.

Это его стараниями уже второй год подряд у входа во дворец, в парке и внутри дворца проходят необычные выставки. В ноябре ушедшего года у входа в замок лежала композиция под названием «Гагарин» Ксавье Вейана. По мнению автора, Людовик был большим поклонником науки, и тема космоса непременно была бы ему близка, живи он сегодня. Вторая композиция, того же Вейана, — фиолетовая карета с упряжкой, олицетворяющая момент, когда Людовик навсегда покинул Версаль, разместилась на горе возле ограды дворца (замок, по задумке короля, стоит на самой высокой точке в округе). Третья — изображает с десяток самых известных архитекторов мира, повернутых лицом к главному пруду и парку, и словно показывает мэтрам архитектуры, «как на самом деле надо строить и кто вообще тут главный».

Всем этим великолепием может регулярно любоваться нынешний президент Николя Саркози. На территории версальского парка находится его загородная резиденция. И Саркози не пренебрегает возможностью ею воспользоваться. С появлением молодой супруги президент старается быть в хорошей физической форме и регулярно бегает по аллеям парка даже в непогоду. Не так давно, выбежав на очередную тренировку, Саркози поскользнулся и упал. Пресса взорвалась! Новость стала во Франции первой в рейтингах. Об этом, казалось бы, бытовом инциденте писали целых две недели. Может, Людовик был не так уж и не прав? Жизнь главы государства по-прежнему интересует французов не меньше их собственной…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кети Топурия Кети Топурия певица, солистка группы «А-Студио»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй