Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Прекрасный Версаль: дитя страха и зависти

Версаль — это не только дворец, а целый город, где обычной жизнью живет более 85 тысяч французов.
Нынешний директор музея Версаль — поклонник современного искусства, с его подачи художник Ксавье Вейан сделал композицию «Людовик покидает Версаль» Нынешний директор музея Версаль — поклонник современного искусства, с его подачи художник Ксавье Вейан сделал композицию «Людовик покидает Версаль» Фото: Марк Штейнбок

Начав изучать французский, любой студент узнает две новости: хорошую и плохую. Плохая новость заключается в том, что числительные такие сложные, что их придется зубрить до второго пришествия. Хорошая же состоит в том, что невероятное количество французских слов учить не придется, так как наши русские предки давно заимствовали их из французского. Судите сами: саквояж, променад, конфитюр, реноме, рандеву, визави и т. д. А фразу «Ах, какой Версаль!» и вовсе употреблял хоть раз любой россиянин.

Картина Давида «Коронация Наполеона», «сестра» которой висит в Лувре, притягивает внимание посетителей. Отличаются «родственницы» лишь тем, что платье сестры Наполеона Полин в Версале розовое, а в Лувре — белое Картина Давида «Коронация Наполеона», «сестра» которой висит в Лувре, притягивает внимание посетителей. Отличаются «родственницы» лишь тем, что платье сестры Наполеона Полин в Версале розовое, а в Лувре — белое Фото: Марк Штейнбок

Причем фраза эта знакома и тем, кто ни разу не был в Версале, и тем, кто в принципе плохо представляет, что это вообще такое.

Самое интересное, что полный ответ на вопрос «Что такое Версаль?» сможет дать даже не всякий, кто посещал этот знаменитый замок, что в 40 минутах езды от Парижа. И дело не в том, что времени, отведенного на экскурсию по замку и парку, не хватит, чтобы рассмотреть все, что когда-то затеял Людовик XIV — «король-солнце». А в том, что Версаль — это не только дворцово-парковый ансамбль, а целый город, в котором обычной жизнью живет сегодня более 85 тысяч простых французов.

Можно трепетно относиться к истории и фактам, но они все же основаны на реальной жизни реальных людей. А потому смеем утверждать, что прекрасный Версаль, туристическая Мекка, гордость французов и невероятной красоты архитектурный памятник, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, обязан своим появлением простым человеческим чувствам: страху и зависти.

История дворца берет свое начало с 1623 года, когда Людовик XIII купил у некоего Жана де Суази участок земли, где по его велению построили маленький охотничий домик из кирпича и камня.

За парками и фонтанами Версаля наблюдают специальные службы. Еще бы! Поддерживать в форме такое великолепие не просто! За парками и фонтанами Версаля наблюдают специальные службы. Еще бы! Поддерживать в форме такое великолепие не просто! Фото: Марк Штейнбок

Когда же подрос его преемник Людовик XIV, Версаль изменился до неузнаваемости. «Король-солнце» так натерпелся в Париже во время Фронды, что категорически не хотел жить в Лувре. Людовик банально боялся. Взор его обратился к Версалю, и он стал там все перестраивать. Но как бы самые именитые архитекторы ни старались, дворец министра финансов Фуке в местечке Во был все равно богаче и прекраснее.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Агния Дитковските Агния Дитковските актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй