Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Нью-Йорк Джона Леннона

Если бы существовал статус «почетного гражданина Нью-Йорка», англичанин Джон Ленон непременно бы его получил…
Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM

В 1971-м, спустя год после распада «Битлз», Джон Леннон приехал в Нью-Йорк. Там он хотел начать новую жизнь. Прославленному экс-битлу это почти удалось. Если бы 8 декабря 1980 года на пороге дома в 40-летнего музыканта не выстрелил сумасшедший поклонник…

НЬЮ-ЙОРК, ИЛИ BACK IN THE USA

«Нью-Йорк похож на Рим, каким он был во времена Римской империи. Я бы тогда обязательно жил в Риме, поэтому сейчас хочу жить в Нью-Йорке», — говорил Джон, выбрав этот город своим вторым домом.

Леннону нравился Нью-Йорк еще и потому, что он был со всех сторон окружен водой, почти как его родной Ливерпуль. Печальная ирония судьбы — ему казалось, что в самом космополитичном городе мира он избавится от тяжкого бремени популярности, сумеет затеряться в Нью-Йорке, сохранив при этом свою индивидуальность. Экс-битл и не подозревал, что в Нью-Йорке, городе с самым плотным количеством проживающих там в те или иные времена известных личностей, он станет не просто в один с ними длинный ряд. Как писали в газетах после его смерти, если бы существовал статус «почетного гражданина Нью-Йорка», Ленон — один из немногих приезжих знаменитостей — непременно бы его получил…

Известен не только день, но и время, когда 24-летний Джон Леннон впервые прибыл в Нью-Йорк: 7 февраля 1964 года в 13 часов 20 минут.

Он прилетел из Англии вместе с Полом Маккартни, Ринго Старром и Джорджем Харрисоном рейсом № 101 авиалиний «Pan American». Терминал в аэропорту имени Джона Фицджералда Кеннеди (Кеннеди погиб тремя месяцами ранее, и аэропорт только что был переименован в его честь) заполнили толпы возбужденных фанатов знаменитой ливерпульской четверки. Очевидцы рассказывают, как юные поклонники «Битлз» в ожидании кумиров, отталкивая друг друга от зеркала, пытались привести свои прически в соответствие с теми, которые носили английские музыканты. Это был короткий, чуть меньше месяца, визит, но американские журналисты назвали его «вторжением». Говорили даже, что приезд «Битлз» сработал как своего рода тонизирующий напиток и помог американцам выйти из состояния скорби, в котором те пребывали после убийства президента.

Джон Леннон с женой Йоко и сыном Шоном Джон Леннон с женой Йоко и сыном Шоном Фото: LFI/EAST NEWS

Чтобы купить билеты на первое выступление четверки в Карнеги-холле, ньюйоркцы занимали очередь с вечера и спали прямо на снегу у входа в кассы. Восторженные рецензии и отклики молниеносно передавались по всем проводам и кабелям, чтобы как можно скорее дойти до сгорающих от нетерпения и любопытства жителей Нового Света. Через два дня в Си-би-эс — студии на Бродвее — состоялось знаменитое «Шоу Эда Салливана» с участием «Битлз». Шоу побило все существующие на тот момент телевизионные рейтинги — его посмотрели 73 миллиона американцев (почти треть населения США). Во время эфира стоимость рекламной минуты составляла 62 тысячи долларов. После этого выступления битломания приобрела всеамериканский размах, а для миллионов девушек Джон или Пол стали первой любовью.

Неудивительно, что все места, связанные с именем экс-битла Леннона, войдут в туристические маршруты и справочники Нью-Йорка.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй