.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Главные традиции и обычаи русской Масленицы

«Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень», — восхищался Антон Павлович Чехов.
С 24 февраля и до конца недели в России отмечается самый любимый праздник лакомок — Масленица, главное блюдо которого — румяные и ароматные блины


С 24 февраля и до конца недели в России отмечается самый любимый праздник лакомок — Масленица, главное блюдо которого — румяные и ароматные блины Фото: Shutterstock.com

С 24 февраля и до конца недели в России отмечается самый любимый праздник лакомок — Масленица, главное блюдо которого — румяные и ароматные блины. 

«Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень», — восхищался Антон Павлович Чехов, окрестивший выпечку блинов не иначе как священнодейством (лучшие рецепты блинов читайте далее>>). История блинов исчисляется веками. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству никто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному». С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. 

Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. С тестом для блинов много экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом. 

Oтведавший настоящих русских кружевных блинов с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола Oтведавший настоящих русских кружевных блинов с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола Фото: Shutterstock.com

Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры). Эта традиция жива и в наши дни. Кроме того, в Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов — причем стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки. Победитель такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд, за две минуты подбросив блин целых 416 раз! 

А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинов с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола. Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год. 

Cогласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год Cогласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год Фото: Shutterstock.com

У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления этого лакомства, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок и сливок. Особенной популярностью всегда пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавали с лотков на каждом углу или подавали в трактирах. Какими только закусками и начинками не сдабривали любимое угощение: нежной семужкой, икрой, грибами, сметаной, сочной сельдью, вареньем, сливками или медом. Исключение составляли только мясные продукты — о мясе полагалось забыть до Пасхи, вдоволь полакомившись им на «мясное заговенье» (воскресенье перед началом Масленицы). Впрочем, сей факт особенно никого не печалил — ведь Масленая неделя и без мясных излишеств превращалась в самый настоящий «праздник живота». 

Блинами лакомились, начиная с понедельника. Причем опару для них ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра на столе красовалась стопка аппетитных блинков. По обычаю, первый блин съедали за упокой усопших или клали его на слуховое окошко со словами: «Вот для родительских душ блинок». В городах первый блин зачастую отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В среду тещи приглашали на блиночки зятьев, а те в ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу. В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались напоследок, а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды и огорчения. 

Кульминацией праздника до сих пор является сжигание чучела Масленицы — символ ухода зимы и наступления весны Кульминацией праздника до сих пор является сжигание чучела Масленицы — символ ухода зимы и наступления весны Фото: Shutterstock.com

В московских и петербургских ресторанах на Масленой неделе посетителям дарили потешные открытки на «блинную» тему. А надписи на открытках гласили: «Ходил к теще на блины — по шву лопнули штаны», «Люблю Демушку, как блинчик с семужкой» или «Целовал меня Егорка, пялившись на блин с икоркой». Очень часто на таких открытках изображали сцены гадания по блинам. По старинному обычаю на Масленую неделю с наступлением темноты девушка с блином в руках должна была выйти на улицу и спросить первого попавшегося мужчину, как его зовут. Считалось, что у суженого будут такие же имя и внешность, что и у прохожего. Если «параметры объекта» красну девицу не устраивали, она должна была отдать блин прохожему. А если результат совпадал с ожиданиями, блин надлежало съесть самой.

Кульминацией праздника до сих пор является сжигание чучела Масленицы — символ ухода зимы и наступления весны. Предваряют это обрядовое сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем и блинами, а также булочками-жаворонками.

В качестве «жертвоприношения» изготавливали большую куклу из соломы и тряпок. Чучело наряжали в женскую одежду, затем несли через всю деревню, а выйдя за ее пределы, или топили в проруби, или сжигали, или разрывали на части, а оставшуюся от него солому раскидывали по полю.  

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй