.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Тайна зеркальной чешуи, или как спастись от стужи

Особенностью «спасительного» селянского супа считается небольшое содержание жидкости: на треть меньше, чем в супах других видов...
Солянка Солянка Фото: Fotodom.ru

«В стужу спасайтесь рыбным селянским супом: он и душу, и тело согреет. Варят его из осетра, копченостей разных, да огурчиков соленых с квашенкой, а подают с горячими рыбными расстегайчиками» — сей совет дает нам старинный русский кулинарный сборник.

«Спасительный» селянский суп, чаще именовавшийся солянкой, поначалу считался крестьянской едой, однако к середине XVIII века это аппетитное и очень сытное блюдо распробовала и знать. Особенностью солянки считается небольшое содержание жидкости: на треть меньше, чем в супах других видов, поэтому густой ароматный селянский суп зачастую служит одновременно и первым и вторым блюдом.

По мнению знатоков, приготовить «правильную» солянку совсем непросто: для этого нужно знать несколько секретов. К примеру, лук для супа следует промыть в холодной воде, обсушить, очень тонко нашинковать и сразу же обжарить в топленом масле. Томатное пюре лучше пассеровать отдельно от лука в жире до тех пор, пока жир не приобретет оранжевый цвет. Огурцы для солянки должны быть плотными и хрустящими. Их очищают от кожуры, разрезают каждый пополам, извлекают из половинок семечки, мелко шинкуют мякоть и припускают ее в небольшом количестве бульона до полуготовности.

К слову, о бульоне. Зачастую вместо бульона (рыбного, грибного или мясного) для приготовления солянки используют огуречный рассол. Сначала рассол доводят до кипения, добавляют в него морковку, нарезанную кружочками, корень петрушки и сельдерея и лавровый лист и варят содержимое несколько минут. Затем в кастрюлю помещают кусочки осетрины (из расчета 1 кг рыбы на 350 мл рассола), томатную пасту, огурцы, по паре столовых ложек маслин и каперсов и томят суп на слабом огне. Для пущего вкуса в солянку можно добавить грибы или креветки. Готовый суп заправляют сметаной, украшают веточками петрушки или укропа и дольками лимона.

А вот жители Гамбурга абсолютно уверены в том, что истинным спасением от стужи является местный суп, приготовленный из угря, овощей, сухофруктов и душистых трав. Говорят, что такой супчик не только согревает душу, но и заряжает организм энергией. Давно известно, что угрю неведомо чувство усталости: эта рыба способна без отдыха преодолевать тысячи километров под водой.

Свой рецепт зимнего рыбного супа имеется и у венгров. Его основные ингредиенты — карп, белое сухое вино, лимонный сок, лук, чеснок, зелень и красный перец. А щепотку чешуи карпа непременно нужно сохранить: по старинному преданию, зеркальная чешуйка приносит в дом достаток и благополучие. Норвежцы же считают, что с карпом чересчур много возни — куда лучше приготовить суп из филе семги. Простенько и со вкусом. А какое получается блюдо — пальчики оближешь! Лук и морковку для супа пассеруют в сливочном масле, заливают рыбным бульоном, добавляют картофель, ломтики семги и лимонную цедру, томят несколько минут, а затем заправляют йогуртом и сметаной (1 часть сметаны на 2 части йогурта).

Перед подачей на стол суп посыпают гренками и украшают веточками укропа. А вот французы полагают, что рыбный суп не терпит простоты. Взять хотя бы знаменитый марсельский буйабес, воспетый поэтами, — в его состав должны входить не менее семи видов рыбы, а также морепродукты, овощи и душистые травы. Обязательным сопровождением буйабеса являются поджаристые гренки и соус руй, который делают из отборных яичных желтков, оливкового масла, специй и чесночной пудры. Истинные ценители этого супа уверяют, что наслаждаться им нужно в одиночку — ведь буйабес, как медовый месяц, не терпит посторонних.

Суп с карпом по-венгерски

Суп с карпом по-венгерски Суп с карпом по-венгерски Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 800 г потрошеного карпа
  • 750 мл рыбного бульона
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 красный перец
  • 1 перчик чили
  • 1 ч. л. сухого красного перца
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. листиков петрушки

Приготовление:

  1. 2 луковицы и 3 зубчика чеснока измельчить, слегка обжарить в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла.
  2. Добавить мелконарезанный красный перец, перчик чили, 1 ч. л. сухого красного перца, залить содержимое 750 мл рыбного бульона и 150 мл белого сухого вина и довести до кипения.
  3. Кусочки потрошеного карпа (800 г) поместить в кастрюлю и варить 5 минут.
  4. Готовый суп посолить-поперчить по вкусу и украсить 2 ст. л. листиков петрушки.
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Нюша Нюша автор песен, актриса, композитор, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй