.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: венский ореховый торт с шоколадной глазурью, картофельные блины и Закуска из семги с рисом

Сегодня для уюта мы приготовим то, что мы так любили в детстве. Ведь в том или ином виде...
Венский ореховый торт с шоколадной глазурью Венский ореховый торт с шоколадной глазурью Фото: Слава Поздняков

Сегодня для уюта мы приготовим то, что мы так любили в детстве. Ведь в том или ином виде картофельные оладушки, драники, блинчики готовят в каждом доме. Этот рецепт мне попался в Прибалтике, и, честно признаюсь, там я поставила свой личный рекорд — съела восемь картофельных блинчиков за раз, да еще и с деревенской сметаной. Весь фокус — натереть картошку на самой мелкой терке, тогда блинчики получатся невероятно нежными и пышными. Никаких яиц, совсем капелька муки, зато в тесто обязательно добавляется тертая луковица плюс соль и перец — вот и весь рецепт. Лук помогает не только вкусу, но и цвету блинчиков — они получаются светлыми, почти розоватыми внутри и очень аппетитными. Еще один секрет: чтобы картошка не потемнела, надо добавить в нее немножко молока. И, не теряя ни минуты, отправлять блинчики жариться. По своему опыту знаю, что дети норовят стащить первый блинчик прямо со сковородки.

К красной рыбе у нас особое отношение: стоит ей появиться на столе, и сразу рождается ощущение праздника. А мы с главной праздничной рыбой приготовим нарядную закуску: ведь для того, чтобы блюдо произвело впечатление, очень важно его красиво подать. Нам понадобятся небольшие порционные формочки — керамические, металлические, любые, какие имеются в доме. Мы в буквальном смысле выстилаем все дно тонко нарезанными лепестками рыбы, а внутрь кладем начинку. Это довольно просто, но зато очень эффектно. И, на мой взгляд, все в этом блюде отлично дополняет друг друга. Авокадо дружит с любым мягким сыром: если не найдете козьего, можете взять обычный сливочный сыр или жирный творог. Не трудитесь мешать начинку тщательно, совершенно ни к чему, чтобы ингредиенты превратились в невнятную массу или какой-нибудь из них преобладал — пусть на вилку попадается то кусочек авокадо, то сыр, а рис это все оттеняет. Я беру коричневый рис — у него есть легкий ореховый привкус, который идет любой соленой рыбе. Немножко белого перца, но вы можете взять и обычный черный, главное, чтобы свежемолотый, ароматный. А чтобы не было сухо и скучно — капнем лимонного сока. После этого нам останется накрыть все это великолепие сверху рыбой и убрать в холодильник часа на полтора, а лучше — вчера приготовили, сегодня съели. Перед подачей к закуске можно добавить любую салатную смесь, но мне нравится, чтобы там обязательно была горьковатая руккола. В результате получается отличная зимняя еда — без лишних калорий, без майонеза, но такая уютная! И я бы, честно говоря, налила к ней белого вина.

На десерт будем печь венский ореховый торт. Почему венский? Я попробовала его в Австрии, в кафе, которое называлось «Вена», — и между нами случилась любовь с первого взгляда. Мне вообще симпатична идея заменить большую часть муки грецкими орехами. Молоть их быстрее в комбайне, но вполне сгодится и блендер, и кофемолка. Орехи жирные, они легко превращаются в тесто и ведут себя в выпечке замечательно. Но самое важное в этом торте — хорошо взбить белки. Я делаю это руками, без всякой техники. Так проще уловить момент, когда белки уже пышные, но нежные: как только они начнут цепляться за венчик — можно смешивать их с орехами. Именно белки делают корж воздушным. Про глазурь добавлю, что если вы не уверены в своей плите или навыке, то шоколад можно растопить на водяной бане, так глазурь точно не расслоится. Для кого-то настоящий торт — это какой-нибудь «Наполеон» из шести коржей, а мне вот такой простой тортик тоже кажется достойным любого торжества, ведь в нем удивительно ярко проявляют себя и орехи, и шоколад. Это беспроигрышное сочетание.

Венский ореховый торт с шоколадной глазурью

(6 порций)

Ингредиенты:

  • размягченное сливочное масло 360 г
  • грецкие орехи 250 г
  • яйца 5 шт.
  • сахар 150 г
  • шоколад 150 г
  • апельсиновый джем 100 г
  • сахарная пудра 50 г
  • мука 50 г
  • сливки 2 ст. л.
  • разрыхлитель 1/2 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Грецкие орехи измельчить в пудру, добавить разрыхлитель, муку и щепотку соли, все перемешать. Желтки отделить от белков. Белки отправить в холодильник. 250 г сливочного масла взбить с сахаром. По одному, не переставая взбивать, ввести желтки. Добавить муку с орехами и разрыхлителем и вымешать все в комбайне на медленной скорости. Охлажденные белки взбить со щепоткой соли, всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать до получения крепкой гладкой массы. Ввести белковую массу в тесто. В форму, выстеленную смазанной маслом бумагой для выпечки, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке около 40—50 минут, затем проткнуть спичкой: если она сухая, вынуть корж и остудить. Сделать глазурь: помешивая, растопить на медленном огне шоколад с оставшимся маслом и сливками. Если глазурь получается слишком густой, добавить еще сливок. Разрезать корж вдоль на два тонких. Смазать нижний корж апельсиновым джемом, накрыть верхним коржом, покрыть шоколадной глазурью и равномерно распределить ее.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй