Рецепты от Дарьи Донцовой: сытная перловая каша с мясом, перловка с грибами и козинаки из перловки

«На какие только ухищрения не идут женщины, чтобы выглядеть чуть моложе! Но при этом они совершенно...
Дарья Донцова
|
22 Сентября 2017
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Фото: Филипп Гончаров

«На какие только ухищрения не идут женщины, чтобы выглядеть чуть моложе! Но при этом они совершенно забывают про волшебную крупу перловку. Очищенные зерна ячменя еще с древних времен величают перловой крупой. Почему она получила такое название? За сходство зерна с речным жемчугом — перлом. Известно, что в прежние века перловая каша считалась особым деликатесом, который себе могли позволить только высокопоставленные особы.

Отварная перловка — это «каша красоты», потому что в ней содержится огромное количество лизина, который активно участвует в синтезе коллагена, а именно коллаген помогает сохранить эластичность кожи, предотвращает образование морщин, делает здоровыми волосы и ногти. В перловке огромное количество витаминов группы В, А, РР и Е, это сытный, но низкокалорийный продукт богатый клетчаткой, он помогает снизить вес. Короче говоря, это совершенно волшебная крупа, которая может улучшить вкус самых привычных блюд. Например, можно добавить перловку в любой суп вместо макарон или картошки, поверьте, будет очень вкусно. Если хотите угостить гостей новым салатом, скажем, из крабовых палочек, то замените в нем рис на перловку — ваши гости точно удивятся. Из перловки можно приготовить множество вкусных блюд, некоторые из которых — в нашем сегодняшнем выпуске».

«Настоящий принц не тот, кто примчался на белом коне, настоящий принц — это тот, кто говорит: «Дорогая, ты устала, я помою посуду».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.

Ваша Даша

Сытная перловая каша с мясом

Сытная перловая каша с мясом
Сытная перловая каша с мясом
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

Перловая крупа
1 стакан
Говядина
200 г
Свиная грудинка
200 г
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Зелёный горошек
замороженный
150 г
Сливочное масло
30 г

Способ приготовления:

Перловую крупу как следует промыть, залить 2,5 стакана воды, закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

Пока крупа готовится, нарезаем свинину и говядину маленькими кусочками (если не хотите использовать мясо, возьмите курицу или индюшатину). Репчатый лук мелко-мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. В небольшом чугунке или утятнице разогреваем сливочное масло, обжариваем лук, добавляем к нему морковь, все вместе обжариваем на среднем огне. Добавляем мелко нарезанное мясо и обжариваем еще некоторое время, помешивая, потом наливаем столько воды, чтобы она покрыла мясо. Солим, перчим, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне, пока мясо не станет мягким.

Как только мясо приготовилось, засыпаем туда зеленый горошек и, помешивая, варим не закрывая крышкой, до готовности зеленого горошка.

Готовую крупу отбрасываем на дуршлаг, сливаем жидкость и отправляем к овощам и мясу. Перемешиваем, тушим примерно 5 минут с открытой крышкой на маленьком огне. Затем еще раз перемешиваем, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15.

Перловка с грибами

Перловка с грибами
Перловка с грибами
Фото: LEGION-MEDIA

(2 порции)

Ингредиенты:

Перловка
200 г
Лук репчатый
1-2 шт.
Морковь
1 шт.
Шампиньоны
свежие или консервированные
200 г
Твёрдые сорта сыра
70-80 г
Растительное масло
2 ст. л.

Способ приготовления:

Лук, морковь и шампиньоны (если они не консервированные) чистим и моем. Если грибы в банке, то отбрасываем их на дуршлаг. Лук нарезаем, морковку натираем на крупной терке. В утятницу наливаем немного растительного масла, слегка подогреваем, кладем туда лук и морковь, посыпаем специями и жарим на огне, помешивая. Потом добавляем туда шампиньоны, которые мы порезали пластинками. Перловую крупу промываем в холодной воде. Грибы с луком и морковью солим, минут 7—8 жарим в утятнице, потом добавляем к ним промытую перловку. Перловую крупу перемешиваем с грибами и овощами. Добавляем туда еще примерно 400 мл воды, даем закипеть на среднем огне и убираем огонь до минимума. Накрываем утятницу плотно крышкой и готовим примерно в течение 1 часа, несколько раз перемешивая. Затем выключаем огонь, поднимаем крышку и перемешиваем готовое перлотто. Натираем на крупной терке твердый сыр и мелко-мелко нарезаем свежую зелень. Горячую перловку раскладываем по тарелкам и перед подачей на стол посыпаем тертым сыром и измельченной зеленью.

Козинаки из перловки

Козинаки из перловки
Козинаки из перловки
Фото: LEGION-MEDIA

(8—10 порций)

Ингредиенты:

Перловая крупа
1 стакан
Сахар
90 г
Мёд
3 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.

Способ приготовления:

Перловку нужно как следует вымыть, отбросить на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, обсушить полотенцем. Помните, при соединении раскаленного растительного масла и воды в разные стороны полетят горячие брызги! После этого на сковородке подогреть растительное масло, бросить туда нашу перловую крупу и обжарить ее в течение 10 минут. Отходить от сковородки нельзя, потому что перловка не должна подгореть. Когда перловка поджарилась, мы смешиваем мед, сахар и лимонный сок, все это кладем в другую сковородку, ставим на огонь и растворяем примерно за 2—3 минуты. Смотрите, чтобы сахар и мед не подгорели, иначе они будут горчить. Подсушенную перловку мы складываем в миску и выливаем в нее готовый сироп, тщательно перемешиваем.

Выкладываем полученную массу на пергамент (бумагу для выпечки), который мы предварительно смазали растительным маслом, в форме большого прямоугольника, аккуратно выравниваем края. Потом острым ножом делаем неглубокие надрезы в тех местах, в которых мы будем разламывать козинаки, и оставляем всю массу лежать на бумаге до затвердения.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Великий пост 2024: как правильно соблюдать и меню на каждый день
В 2024 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начался в понедельник — 18 марта и заканчивается Великой Субботой — 4 мая.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог