Расстегай с курицей и картошкой: классический рецепт исконно русского пирога
Фото: предоставлено издательством АСТ
10 порций
1 ч 40 мин
Ингредиенты
Пшеничная мука
(для теста)
400 г
Соль
(для теста)
1/2 ч. л.
Сода
(для теста)
1/2 ч. л.
Сливочное масло
(для теста)
100 г
Сметана 20%
(для теста)
200 г
Куриное филе
(для начинки)
400 г
Картофель
(для начинки)
2 шт.
Лук репчатый
(для начинки)
1 шт.
Соль
(для начинки)
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
(для начинки)
по вкусу
Растительное масло
(для начинки)
1 ст. л.
Яичный желток
(для украшения)
1 шт.
Молоко (3.2%)
(для украшения)
1 ч. л.
Приготовление
1 шаг
Смешайте сметану с содой, добавьте соль и сливочное масло.
2 шаг
Постепенно добавляйте муку, просеянную через сито.
3 шаг
Замесите тесто, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20—30 минут.
Фото: предоставлено издательством АСТ
4 шаг
Нарежьте мелкими кубиками курицу и лук.
5 шаг
Очистите картофель и натрите на терке.
6 шаг
Смешайте мясо, лук, картофель, добавьте соль, перец и растительное масло.
7 шаг
Разделите тесто на равные части и скатайте в шарики.
8 шаг
Раскатайте каждый шарик на кружок размером около 15 см, в центр положите начинку (примерно 2 столовые ложки).
9 шаг
Плотно соедините края, а в центре оставьте небольшое отверстие.
10 шаг
Разложите расстегаи на противень, предварительно накрытый бумагой для выпечки.
11 шаг
Смешайте молоко с желтком и смажьте пирожки сверху.
12 шаг
Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте в течение 30 минут.
Приятного аппетита!