Пересолила суп: что делать?

Не спешите выливать содержимое кастрюли в унитаз, если переборщили с солью.
Ксения Яснова
|
15 Сентября 2023
Пересолила суп: что делать? Фото
Пересолила суп: что делать?
Фото: 123RF/legion-media.ru

Знаменитую фразу: «Недосол на столе, а пересол на голове», — знаем все мы. Но даже помня о неизбежной каре за пересоленное блюдо, не нужно спешить выливать содержимое кастрюли в унитаз, пока никто не заметил вашей оплошности.

Не волнуйтесь, это случается с лучшими из нас. Хотя это может показаться катастрофой на кухне, есть несколько простых способов исправить ситуацию и спасти свое блюдо. Есть простые и эффективные методы исправить досадный кулинарный ляп. 

Самый простой и эффективный способ — разбавить суп. Добавьте в кастрюлю больше несоленой жидкой основы супа, например, воды, бульона или даже простого томатного соуса, чтобы снизить общую концентрацию соли. Это поможет сбалансировать вкусы.

Но таким образом можно заменить не более половины всего бульона, лучше четверть, иначе вкус супа будет не насыщенным. Чтобы немного компенсировать это, добавьте в суп кусочек сливочного масла.

Еще один способ борьбы с избыточной соленостью — увеличить количество других ингредиентов в супе. Это эффективно распределяет соленость и смягчает ее. Добавьте в суп больше овощей, белка и других компонентов.

Картофель может стать вашим спасителем в этой ситуации. Нарежьте сырой картофель на кусочки и добавьте их в суп. В процессе приготовления он впитает в себя часть соли. Не забудьте удалить лишние кусочки картофеля перед подачей на стол, чтобы блюдо не напоминало суп-пюре.

Как и картофель, сырой рис может помочь поглотить избыток соли. Однако следует помнить, что рис также сделает суп более густым. Лучше отварите рис в отдельной кастрюле, а затем добавляйте его в суп небольшими порциями, пока не уменьшится соленость.

Кислота цитрусовых может компенсировать соленость. Выдавите немного сока лимона или лайма, но делайте это небольшими порциями и пробуйте на вкус, чтобы не переборщить с кислотностью.

Если природа супа позволяет, добавление молочных продуктов, таких как сливки, молоко или йогурт, поможет смягчить соленость и придать блюду кремовый оттенок.

Если у Вас есть время и ингредиенты, приготовьте большую порцию супа без добавления соли. Соедините его с пересоленной порцией, чтобы сбалансировать содержание соли.

Щепотка сахара или капелька меда могут показаться нетрадиционными, но сладость может в некоторой степени компенсировать чрезмерную соленость.

Небольшое количество крахмала, например кукурузного или муки, может помочь связать избыток соли и сделать его менее заметным. Перед добавлением в суп крахмал следует смешать с водой, чтобы избежать образования комков.

Иногда от излишней солености супа можно отвлечься, добавив немного тепла. Для этого достаточно добавить кайенский перец или хлопья чили.

Помните, что при использовании этих методов спасения приготовленного блюда главное — не спешить и постоянно пробовать на вкус результат. 

Легче потом добавить что-то еще, чем окончательно испортить получившееся. Выполнив какое-либо из предложенных методов, вы сможете спасти пересоленный суп и превратить его во вкусное блюдо, в котором даже самый тонкий ресторанный критик не заметит подвоха. Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог