Море окрошки: топ необычных ингредиентов, которые разнообразят знакомое блюдо

Рассказываем, как можно освежить привычный всем рецепт окрошки и освежиться самому.
Рита Лозовская
|
22 Июля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

В традиционный рецепт окрошки, который знаком многим, входит набор стандартных ингредиентов: картошка, редис, огурцы, яйца, зелень и заправка по вкусу, например, квас или вода. Однако среди многообразия рецептов можно обнаружить парочку достаточно интересных за счет необычных продуктов в составе, которые вполне могут прийтись по вкусу и оказаться на вашем столе. Подробнее о них – в нашем материале.

Рыбная окрошка

Ингредиенты

  • Квас – 1,25 л;
  • огуречный рассол – 200 мл;
  • рыба – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка – 20 г;
  • приправы и соль – по вкусу.

Приготовление

Отварить картофель, яйца и морковь. Остудить и порезать кубиками вместе с репчатым луком. Зелень мелко порубить. Рыбу отварить или припустить, нарезать небольшими кусочками. Сделать жидкую основу – смешать квас с рассолом и приправами. Залить нарезанные продукты и посолить по вкусу. Охладить и подавать.

Грибная окрошка

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Квас – 1,5 л;
  • соленые грибы – 400 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 50 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • горчица – 20 г;
  • укроп – пучок;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель и морковь, остудите и нарежьте. Огурцы лучше очистить от кожуры перед нарезкой, порезать мелким кубиком. Редис тщательно вымыть, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками. Сварите яйца вкрутую, отделите белки от желтков. Белки нужно порезать вместе с овощами, желтки растереть с горчицей, приправами и укропом и смешать со сметаной отдельно.

Грибы промойте, дайте воде стечь, затем мелко порежьте. Зеленый лук мелко порубите.

Все нарезанные ингредиенты соедините в большой посуде, перемешайте, затем разложите по порциям, заправьте горчично-сметанной смесью и залейте холодным квасом.

Цитрусовая окрошка на пиве

Ингредиенты

  • Пиво светлое – 0,5 л;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • хлеб черный – 2 ломтика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица молотая – по вкусу.

Приготовление

Перед приготовлением блюда промыть изюм, залить пивом и оставить на 3-4 часа настаиваться. Лучше всего поставить сразу в холодильник.

Черный хлеб подсушить в духовке около 15 минут при температуре 170 ?. Готовые сухарики мелко раскрошить.

Цитрусовые очистить от кожуры, белых пленок и косточек. Нарезать кубиками. Добавить к пиву с изюмом лимон, апельсин, сахар и корицу. Перед подачей всыпать хлебные крошки и перемешать.

Окрошка с креветками 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Креветки – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • майонез – 200 г;
  • вода питьевая – 1,5 литра;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Креветки отварить до готовности в подсоленой воде, примерно 5-7 минут, затем очистить от панциря, вынуть и разрезать пополам. Сварить яйца, почистить и нарезать кубиками.

Помидоры помыть, порезать также небольшими кубиками. Зеленый лук с укропом порубить мелко, смешать с остальными ингредиентами. Добавьте майонез, сок лимона, доведите до вкуса солью и перцем, перемешайте и залейте холодной водой. Подавайте к столу.

Окрошка с цветной капустой 

Ингредиенты

  • Кефир – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Подготовить цветную капусту, разобрать на соцветия и отварить. Также сварить яйца вкрутую и морковь. Нарезать морковь кубиками или кружочками, а яйца небольшими кусочками. Порубить мелко зелень петрушки.

Смешать нарезанные овощи и яйца, посолить и залить заправкой из кефира и воды. Сверху при подаче посыпать зеленью.

Окрошка с бычками на яблочном отваре 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • сушеные яблоки – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 250 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • консервированные бычки в томате – 240 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление

Заранее приготовьте яблочный отвар. Возьмите большую кастрюлю, положите туда предварительно размоченные в воде сушеные яблоки, залейте водой. Доведите до кипения, выключите. Оставьте настаиваться – минимум на 4 часа, но лучше на ночь.

Отварите картофель в мундире и яйца, остудите. Нарежьте огурцы, колбасу, яйца и готовый картофель мелким кубиком. Переложите в глубокую посуду. Выложите туда же бычки в томате.

Порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Посолите, перемешайте и залейте яблочным отваром. По желанию можете добавить при подаче сметану или майонез.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт картофельных биточков
Картофельные шарики универсальны: это и вкусный хрустящий перекус, и замечательный гарнир. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог