Крашеные яйца — неотъемлемый символ Пасхи и главное блюдо на праздничном столе. И хотя сейчас в любом магазине можно купить самые разные краски и термонаклейки для украшения яиц, мы уверены, что нет ничего лучше старых «бабушкиных » рецептов! Самый известный из них – окрашивание яиц луковой шелухой. Этот простой и, казалось бы, ненужный продукт, который мы обычно выкидываем, помогает превратить обычные яйца в настоящее украшение Пасхального стола! При помощи отвара из луковой шелухи можно добиться самых разных оттенков натуральной гаммы от светло-бежевого до темно-коричневого. А если пофантазировать и добавить немного веточек зелени, то можно и вовсе создать кулинарные шедевры не хуже, чем яйца Фаберже. Смотрите сами.
Вам понадобится:
- Яйца
- Луковая шелуха
- Веточки зелени
- Вода
- Тонкие эластичные носки или колготки
Шаг 1:
Чем больше шелухи вы возьмете, тем насыщенней будет отвар и ярче цвет яичной скорлупы. Сложите шелуху в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20-25 минут, чтобы отвар получился насыщенного коричневого цвета.
Шаг 2:
Пока варится отвар, помойте яйца и удалите загрязнения со скорлупы, чтобы она равномерно окрасилась. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 3-5 минут на среднем огне.
Шаг 3:
Если вы хотите получить однотонно окрашенные яйца, достаньте их из кастрюли и сразу же переложите в посуду с кипящим луковым отваром. Варите на среднем огне 8-15 минут в зависимости от насыщенности оттенка, который вы хотите получить.
Шаг 4:
Яйца в луковой шелухе можно делать не только однотонные, но и с рисунком! Для этого вам понадобятся веточки укропа, петрушки и другой зелени. Достаньте отваренные белые яйца из кастрюли и, не давая им остыть, приложите к ним веточку зелени, плотно обтяните эластичной тканью, завяжите и положите довариваться в луковый отвар. Через 10-15 минут достаньте их, разрежьте ткань, и вы увидите на скорлупе необычный светлый узор, будто нарисованный самой природой!