Муминат Алиева: «Капусту выбирайте рыхлую наощупь, она лучше распаривается и разделяется на отдельные листики».
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистить капусту, аккуратно вырезать кочерыжку и погрузить целый кочан в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
2. Аккуратно достать кочан из кастрюли и отделить верхние смягченные листья.
3. Вернуть кочан обратно в кастрюлю и снова отварить до мягкости, пока возможно будет отделить от него крупные листья.
4. Другой вариант подготовки листьев: можно сразу разобрать кочан на отдельные листья (если получается это сделать, не порвав листья) и подержать их в горячей воде 2–3 минуты до мягкости.
5. В фарш добавить 1 измельченный лук (можно на терке или в измельчителе), вымытый рис, соль, черный перец, паприку, тмин и воду (100 мл). Хорошенько перемешать.
6. Большие капустные листья разрезать пополам и срезать утолщенную грубую часть. Сердцевина кочана обычно непригодна для фаршировки из-за маленьких листьев — ее можно мелко порубить и положить на дно кастрюли.
7. Лук и морковь порезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистости. Добавить томатный сок (можно натереть на терке помидор), соль, черный перец по вкусу, потушить 2 минуты и снять с огня.
8. На край капустного листа выложить начинку (количество зависит от размера листа — примерно 1,5 ст. л.) и завернуть в виде конверта.
9. В кастрюлю выложить голубцы, картофель и сверху — обжаренные овощи.
10. Насыпать поверх картофеля соль и налить 2 стакана воды.
11. Поставить на огонь, после закипания варить 35–40 минут на слабом огне. Готовность проверить по картофелю.
12. В конце добавить зелень и подать к столу!
Приятного аппетита!