Барбекю без тяжести в животе: топ вариантов легкого шашлыка

Рассказываем о том, как насладиться шашлыком на майских праздниках без лишних килограммов и тяжести в желудке.
Рита Лозовская
|
25 Апреля 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Планируете весеннее барбекю на природе и не можете определиться с меню? Эти легкие и вкусные варианты шашлыка помогут избежать тяжести в животе после трапезы и насладиться приятным отдыхом на свежем воздухе.

Из сочной курицы с соусом тахини 

Этот вариант из куриных бедер, маринованных в греческом йогурте и щедро приправленных специями, готовится на гриле до идеальной сочности и подается с ярким соусом тахини.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 600 г;
  • греческий йогурт – 250 г;
  • куркума, корица – опционально; 
  • тмин, кардамон – опционально;
  • соус тахини – 200 г;
  • сок лимона – 10 г; 
  • чеснок – 15 г; 
  • соль – опционально.

Приготовление

Приготовьте маринад. Греческий йогурт приправьте специями и добавьте соль по вкусу, чтобы получился ароматный маринад для куриных бедер.

Замаринуйте курицу на несколько часов. Дайте стечь излишкам маринада, а затем равномерно насадите бедра на металлические шампуры или вымоченные в воде бамбуковые шпажки.

Готовьте шашлычки на гриле в течение 10-15 минут, периодически переворачивая их. 

Приготовьте на скорую руку соус. Готовый тахини соедините с лимонным соком, чесноком и солью. Тахини – соус на основе кунжута, имеющий землистый ореховый вкус. Он может слегка горчить, а лимонный сок помогает уменьшить этот недостаток. 

После приготовления подавайте бедра с соусом, дополнив огурцами, помидорами и фетой. 

Из лосося в средиземноморском стиле 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Шашлык из лосося на гриле – отличная альтернатива обычным блюдам, таким как свинина и курица. Простой маринад из уксуса, апельсинового сока и цедры придает рыбе яркую пикантность. 

Ингредиенты: 

  • филе лосося – 900 г;
  • ананасовый сок – 120 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • соевый соус – 60 г;
  • цедра апельсина – 30 г;
  • столовый уксус – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • чеснок – 20 г;
  • ананас свежий – 700 г;
  • соль, перец – опционально. 

Приготовление

Приготовьте маринад. В миске смешайте ананасовый сок, апельсиновый сок, апельсиновую цедру, соевый соус, сахар, белый уксус, растительное масло, измельченный чеснок, соль и перец. 

Замаринуйте рыбу. Нарежьте лосось кусочками толщиной 3 см. Положите рыбу в контейнер с крышкой и залейте маринадом. Слегка встряхните, чтобы покрыть каждый кусочек. Уберите в холодильник на пару часов.  

Насадите рыбу на вымоченные в воде шпажки поочередно с нарезанным кубиком ананасом. Оставьте между ингредиентами достаточно места для равномерного распределения тепла. 

Готовьте на гриле 8 минут или до готовности. Обязательно переворачивайте каждые 2 минуты для одинаковой прожарки. 

Готовые рыбные шашлыки слегка сбрызните апельсиновым соком и по желанию украсьте рубленой зеленью.  

Из креветок в жгучем маринаде

Шашлык из креветок на гриле, маринованный в чили, чесноке и специях, великолепен в качестве закуски или легкого ужина с салатом.

Ингредиенты: 

  • креветки очищенные – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • свежий чили – 25 г;
  • чеснок – 20 г;
  • паприка – опционально; 
  • сок лимона – 30 г; 
  • соевый соус – 20 г;
  • мед – 30 г;
  • соль, перец – опционально.

Приготовление

Приготовьте маринад. Добавьте в блендер масло, соевый соус, лимонный сок, чеснок, перец чили, паприку, мед, соль и перец. Взбейте до получения однородной массы. 

Выложите креветки в миску и залейте маринадом. Перемешайте, чтобы креветки были равномерно покрыты смесью. Оставьте мариноваться на 20 минут.

Замочите бамбуковые шпажки в горячей воде на 30 минут. Насадите креветки на палочки сначала через хвостик, а затем через более толстую часть для надежного закрепления. Смажьте каждый шашлычок маринадом.

Выложите креветки на гриль и готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны, пока креветки не станут карамелизованными и непрозрачными. Снимите с огня и подавайте с дольками лимона.

Из индейки в гавайском стиле 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Разноцветные шашлычки из индейки поднимут настроение в самый хмурый день. Удивительный вкус никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • перец болгарский разноцветный – 400 г;
  • лук красный – 140 г;
  • ананас свежий – 300 г;
  • ананасовый сок – 300 мл;
  • соевый соус – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус – 30 г; 
  • растительное масло – 30 г; 
  • чеснок – 30 г;
  • острый молотый перец – опционально; 
  • имбирь молотый – опционально; 
  • соль – опционально. 

Приготовление

Приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте ананасовый сок, соевый соус, сахар, уксус, масло, измельченный чеснок, острый перец, соль и молотый имбирь. Погружным блендером пробейте смесь до получения однородной массы.

Филе индейки нарежьте на небольшие кусочки и положите в контейнер с крышкой. Залейте птицу 3/4 частью маринада. Встряхните контейнер, чтобы маринад покрыл индейку по всей поверхности. Уберите в холодильник на 4 часа.

Нарежьте ананас, перец и лук ломтиками примерно того же размера, что и индейку.

Достаньте птицу из маринада. Поочередно нанизывайте на каждую вымоченную деревянную шпажку перец, лук, кусочки индейки и ананас. 

Готовьте шашлык на гриле 5 минут. Смажьте оставшимся маринадом, переверните, затем смажьте вторую сторону. Готовьте еще 5 минут. Шашлычки из индейки готовятся около 20 минут. 

Подавайте с рисом и легким овощным салатом. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Оладьи из авокадо и банана
Этот простой рецепт добавит больше фруктов в ваш рацион и станет отличной идеей для завтрака. Полезные жиры подарят ощущение сытости и заряд бодрости!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог