Планируете весеннее барбекю на природе и не можете определиться с меню? Эти легкие и вкусные варианты шашлыка помогут избежать тяжести в животе после трапезы и насладиться приятным отдыхом на свежем воздухе.
Из сочной курицы с соусом тахини
Этот вариант из куриных бедер, маринованных в греческом йогурте и щедро приправленных специями, готовится на гриле до идеальной сочности и подается с ярким соусом тахини.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 600 г;
- греческий йогурт – 250 г;
- куркума, корица – опционально;
- тмин, кардамон – опционально;
- соус тахини – 200 г;
- сок лимона – 10 г;
- чеснок – 15 г;
- соль – опционально.
Приготовление
Приготовьте маринад. Греческий йогурт приправьте специями и добавьте соль по вкусу, чтобы получился ароматный маринад для куриных бедер.
Замаринуйте курицу на несколько часов. Дайте стечь излишкам маринада, а затем равномерно насадите бедра на металлические шампуры или вымоченные в воде бамбуковые шпажки.
Готовьте шашлычки на гриле в течение 10-15 минут, периодически переворачивая их.
Приготовьте на скорую руку соус. Готовый тахини соедините с лимонным соком, чесноком и солью. Тахини – соус на основе кунжута, имеющий землистый ореховый вкус. Он может слегка горчить, а лимонный сок помогает уменьшить этот недостаток.
После приготовления подавайте бедра с соусом, дополнив огурцами, помидорами и фетой.
Из лосося в средиземноморском стиле
Шашлык из лосося на гриле – отличная альтернатива обычным блюдам, таким как свинина и курица. Простой маринад из уксуса, апельсинового сока и цедры придает рыбе яркую пикантность.
Ингредиенты:
- филе лосося – 900 г;
- ананасовый сок – 120 мл;
- апельсиновый сок – 120 мл;
- соевый соус – 60 г;
- цедра апельсина – 30 г;
- столовый уксус – 40 г;
- сахар – 40 г;
- масло растительное – 20 г;
- чеснок – 20 г;
- ананас свежий – 700 г;
- соль, перец – опционально.
Приготовление
Приготовьте маринад. В миске смешайте ананасовый сок, апельсиновый сок, апельсиновую цедру, соевый соус, сахар, белый уксус, растительное масло, измельченный чеснок, соль и перец.
Замаринуйте рыбу. Нарежьте лосось кусочками толщиной 3 см. Положите рыбу в контейнер с крышкой и залейте маринадом. Слегка встряхните, чтобы покрыть каждый кусочек. Уберите в холодильник на пару часов.
Насадите рыбу на вымоченные в воде шпажки поочередно с нарезанным кубиком ананасом. Оставьте между ингредиентами достаточно места для равномерного распределения тепла.
Готовьте на гриле 8 минут или до готовности. Обязательно переворачивайте каждые 2 минуты для одинаковой прожарки.
Готовые рыбные шашлыки слегка сбрызните апельсиновым соком и по желанию украсьте рубленой зеленью.
Из креветок в жгучем маринаде
Шашлык из креветок на гриле, маринованный в чили, чесноке и специях, великолепен в качестве закуски или легкого ужина с салатом.
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 500 г;
- растительное масло – 50 г;
- свежий чили – 25 г;
- чеснок – 20 г;
- паприка – опционально;
- сок лимона – 30 г;
- соевый соус – 20 г;
- мед – 30 г;
- соль, перец – опционально.
Приготовление
Приготовьте маринад. Добавьте в блендер масло, соевый соус, лимонный сок, чеснок, перец чили, паприку, мед, соль и перец. Взбейте до получения однородной массы.
Выложите креветки в миску и залейте маринадом. Перемешайте, чтобы креветки были равномерно покрыты смесью. Оставьте мариноваться на 20 минут.
Замочите бамбуковые шпажки в горячей воде на 30 минут. Насадите креветки на палочки сначала через хвостик, а затем через более толстую часть для надежного закрепления. Смажьте каждый шашлычок маринадом.
Выложите креветки на гриль и готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны, пока креветки не станут карамелизованными и непрозрачными. Снимите с огня и подавайте с дольками лимона.
Из индейки в гавайском стиле
Разноцветные шашлычки из индейки поднимут настроение в самый хмурый день. Удивительный вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- филе индейки – 600 г;
- перец болгарский разноцветный – 400 г;
- лук красный – 140 г;
- ананас свежий – 300 г;
- ананасовый сок – 300 мл;
- соевый соус – 60 г;
- сахар – 50 г;
- столовый уксус – 30 г;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 30 г;
- острый молотый перец – опционально;
- имбирь молотый – опционально;
- соль – опционально.
Приготовление
Приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте ананасовый сок, соевый соус, сахар, уксус, масло, измельченный чеснок, острый перец, соль и молотый имбирь. Погружным блендером пробейте смесь до получения однородной массы.
Филе индейки нарежьте на небольшие кусочки и положите в контейнер с крышкой. Залейте птицу 3/4 частью маринада. Встряхните контейнер, чтобы маринад покрыл индейку по всей поверхности. Уберите в холодильник на 4 часа.
Нарежьте ананас, перец и лук ломтиками примерно того же размера, что и индейку.
Достаньте птицу из маринада. Поочередно нанизывайте на каждую вымоченную деревянную шпажку перец, лук, кусочки индейки и ананас.
Готовьте шашлык на гриле 5 минут. Смажьте оставшимся маринадом, переверните, затем смажьте вторую сторону. Готовьте еще 5 минут. Шашлычки из индейки готовятся около 20 минут.
Подавайте с рисом и легким овощным салатом.