Ингредиенты
1 шаг
Достать из холодильника сливочное масло и дать ему согреться при комнатной температуре (немного отложить для смазывания формы).
2 шаг
В миску отправить масло, обычный и ванильный сахар и взбить все миксером с венчиками до массы однородной консистенции и белого цвета.
3 шаг
Добавить в масло по одному три яйца, взбивая массу на медленной скорости.
4 шаг
Добавить сметану и натертую на мелкой терке цедру одного лимона (немного отложить для украшения), перемешать.
5 шаг
Высыпать в другую миску сухие ингредиенты: муку (оставить 10 г для присыпания), разрыхлитель и мак (оставить 5 г для украшения) — и перемешать до однородности. Добавить к жидким ингредиентам и хорошенько перемешать. Выжать сок из половинки лимона, добавить к тесту и перемешать.
6 шаг
Смазать форму тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой. Переложить тесто в форму, равномерно распределив по объему. Отправить форму в заранее разогретую до 180 °С духовку на 35 минут. Готовому кексу дать остыть.
7 шаг
Приготовить глазурь: в сахарную пудру выжать сок из оставшейся половинки лимона и активно перемешать. Остывший кекс покрыть глазурью и посыпать небольшим количеством цедры и мака.
8 шаг
Нарезать кекс на 12 кусочков (по два на порцию).
Советы от шефа
- «Чтобы у теста получилась однородная консистенция, яйца к маслу надо добавлять постепенно, по одному, и постоянно вмешивать миксером».
- «Для этого блюда идеально подойдет прямоугольная форма для выпечки с глубокими бортами размером 15 на 30 см».
Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+