.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Подводные камни общения: чего не следует делать при разговоре

Мы расскажем о том, как правильно реагировать на критику, как сфокусировать внимание человека, когда он занят и обо многом другом.
Подводные камни общения: чего не следует делать при разговоре
Подводные камни общения: чего не следует делать при разговоре Фото: Shutterstock.com

Умение общаться делает человека почти всемогущим. Для коммуникабельных людей открыты все двери, им рады, к ним настроены более доброжелательно. Кроме того, исследования долгожителей показывают, что люди, открытые для диалога, живут дольше застенчивых в среднем на 5 лет.

Что же делать, если природа не наградила вас столь ценным качеством? Его можно развить путем тренировок. Марк Роудз, автор книги «Как разговаривать с кем угодно», рассказывает о том, как сделать общение эффективным, избегая самых типичных ошибок.

Как реагировать на критику

Если вам высказали критическое замечание или дали резкий ответ, в большинстве ситуаций лучше всего реагировать следующим образом. Просто скажите спокойно: «Это интересно» или: «Ну и ладно».

Когда человек отвечает вам критикой или резкостью, он, как правило, ожидает от вас одного из двух: либо вы ответите ему тем же, либо отступите и уйдете, ведь он унизил вас, «сбил с вас спесь».

«Это интересно» или «Ну и ладно», сказанные спокойным, легким тоном, приводят такого человека в замешательство. Подобный ответ вряд ли обострит ситуацию, а значит, вам не придется униженно отступать, вы почувствуете себя увереннее, чем если бы стушевались, расстроились и отошли в сторону.

Еще один хороший способ справиться с критикой — заранее представить, как вам делают замечание и как вы с этим справляетесь.Такая визуализация помогает уменьшить страх.

Вообразите, что над вами все подсмеиваются, а затем представьте, как вы отвечаете: «Как замечательно, что мне удалось вас повеселить».

Это поможет вам продемонстрировать, что вы не очень-то огорчены происходящим и реакция окружающих вас не волнует.

Не пускайтесь в долгие объяснения Не пускайтесь в долгие объяснения Фото: Shutterstock.com

Не пускайтесь в долгие объяснения

Не утомляйте человека, прежде, чем начать разговор, поинтересуйтесь, есть ли у него свободная минута. Так вы сможете выяснить, есть ли в теме, которую вы собираетесь обсудить, что-нибудь, что он особенно стремится выяснить. Когда у человека есть какой-нибудь неотложный вопрос, он иногда пропускает всю остальную информацию мимо ушей, поскольку его сознание постоянно возвращается к этому неотложному вопросу, и бывает даже, что в том, что вы говорите, он ищет для себя подсказки. Когда он слушает вас вполуха, у вас мало шансов увлечь его и направить в сторону желаемого результата.

Как это выглядит на практике? Представьте, что вы хотите заговорить с человеком, но он кажется слишком задумчивым и сосредоточенным. Однако вы все равно произносите первую фразу. Ваш собеседник лишь изредка кивает, а его глазах видна озабоченность или он произносит что-то невпопад. Это верные признаки того, что он занят другими мыслями, и то, что вы ему говорите, не имеет для него никакой ценности, по крайней мере в эту минуту.

Если вы это заметили, в первую очередь скажите собеседнику что-то вроде «Не волнуйтесь, я не отниму у вас много времени». Это успокоит человека и заставит его проявить заинтересованность к тому, о чем вы говорите. Затем кратко, буквально в двух-трех предложениях, изложите суть вашего вопроса.

Как реагировать на критику Как реагировать на критику Фото: Shutterstock.com

Осторожнее с «но»

Исследования показывают: когда человек что-то говорит, а вы отвечаете ему или прерываете его словом «но», это обычно наводит его на мысль, будто вы не согласны со всем, что он только что сказал. Это подсознательная реакция.

Собеседник занимает оборонительную позицию и начинает искать все больше и больше свидетельств в поддержку собственной точки зрения.

Поэтому лучше сначала для видимости согласиться с тем, чье мнение расходится с вашим, и продолжить разговор. Предположим, вы обсуждаете с кем-то какое-то произведение, и этот человек говорит: «Я считаю, что автор не совсем полно раскрыл образ главного героя». Если вы ответите: «Напротив, он сделал это блестяще и всесторонне», он, вероятно, скажет: «Нет. Вы совершенно не правы», — и начнет всячески отстаивать свою исходную позицию.

В действительности же, часто там, где вы обычно говорите «но», можно сказать «и». Когда вы говорите «и», другой человек предполагает, что вы с ним согласны и теперь собираетесь уточнить или дополнить то, что он сказал. И во многих случаях — после того, как вы сказали «и», — вы можете высказать прямо противоположное мнение.

То есть сделать вид, что согласны с собеседником, а затем привлечь его внимание к другому варианту, не выказав своего полного несогласия.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй