фэнтези, приключения
Режиссер Алик Сахаров, Шарлотта Брандстром, Алекс Гарсиа Лопес
Польша, США
IMDb8.2
Кинопоиск7.3
8.0

17 декабря на Netflix вышли восемь эпизодов второго по счету сезона сериала «Ведьмак» с Генри Кавиллом, в основу которого легла одноименная серия книг польского писателя Анджея Сапковского. Зрители в основном тепло приняли возвращение героев на экраны, а критики отметили, что новый сезон показывает эволюцию авторов – они, мол, исправили множество ошибок. Но так ли это в действительности? Разбираемся по пунктам – и со спойлерами.

Не экранизация, а по мотивам

«Ведьмак» (2019 – по настоящее время)

Прежде чем начать разговор о новых эпизодах, напомним, чем все же закончился предыдущий сезон. Ведьмак Геральт из Ривии, до того не желавший знать своего Ребенка Предназначения – княжну Цинтры Цириллу, все-таки отправился на ее поиски и отыскал – аккурат под финальные титры последнего эпизода. Его вечная возлюбленная – чародейка Йеннифэр – в этот самый момент сражалась против армии захватчиков-южан – Нильфгаарда. Применив запрещенную огненную магию она спасла своих союзников, но сама исчезла – так что все, включая Геральта, сочли Йеннифэр погибшей.

Второй сезон возвращает нас к героям ровно в тех местах, где мы их оставили: Цири и Геральт теперь вместе и направляются на зимовку в ведьмачью крепость Каэр Морхен, Йеннифэр же, живая и относительно невредимая, попала в плен к вражеской армии и обнаружила, что потеряла способность колдовать. Ну а дальше, как водится, начинается самое интересное.

«Ведьмак» (2019 – по настоящее время)

Шоураннер «Ведьмака» Лорен Шмидт Хиссрик в новых эпизодах шоу пытается усидеть даже не на двух, а на трех стульях сразу: угодить фанатам книг, не разочаровать поклонников игр про ведьмака, а заодно еще и неплохо сдобрить сюжет отборной отсебятиной – ну должны же сценаристы сериала сказать свое слово во франшизе. Получается из всего этого откровенная мешанина. От книг Сапковского, будем честны, тут остается только каркас – герои и места вроде Цири и Геральта в Каэр Морхене. Но их действия и разговоры выходят далеко за рамки литературной серии и начинают вести куда-то далеко в сторону

Особенно это заметно на примере все той же Цириллы – напуганной, но отважной девочки в книгах, которая в сериале больше напоминает капризную инстаграмщицу. И дело не только в актрисе Фрейе Аллан – хотя она действительно куда старше своего литературного прототипа, а потому между ней и Генри Кавиллом совершенно не возникает отцовско-дочерней химии. Против адекватного восприятия сериальной Цири играет и сценарий: поступки и реплики героини вызывают скорее раздражение, чем сочувствие.

«Ведьмак» (2019 – по настоящее время)

Сюда же можно отнести придуманные авторами сериала линии с Бабой Ягой, союзом Нильфгаарда и эльфов, предательством Йеннифэр Геральта, превращением ведьмака Эскеля в лешего и множеством других сюжетных арок, которые пока сложно усваиваются и поддаются анализу по части их необходимости.

Нагромождение новых, часто ненужных сюжетов, смена ролей персонажей из книг на совершенно противоположные и всепоглощающее желание сценаристов привнести новизну и diversity-повестку в произведение, чей основной лейтмотив – именно нетерпимость во всех проявлениях, – вот что составляет весь абсурд драматургии второго сезона.

Зато геймеры могут пожать друг другу руки: в новые эпизоды довольно органично вплетаются небольшие, но приятные глазу детали из видеоигр. К примеру, злодей-леший или рыжие волосы чародейки Трисс. Но не могли же создатели сериала надеяться заслужить благосклонность фанатов только этим? Или… все же могли?

Отсутствие древнеславянского колорита

«Ведьмак» (2019 – по настоящее время)

Хоть вся работа над ошибками авторов «Ведьмака» от Netflix сводилась исключительно к внешним характеристикам – изменению дизайна доспехов нильфгаардцев, смене парика у Трисс и отказу от боевого раскраса на лице у Йеннифэр – основное визуальное упущение первого сезона они так и не исправили. Речь, разумеется, о полном отсутствии древнеславянского колорита, который был неотъемлемой частью и книг Сапковского, и видеоигр CD Projekt Red. И если по части отсутствия у персонажей своеобразных говоров и местных диалектов пенять можно на переводчиков и локализаторов, то проработка музыкального сопровождения, костюмов героев и дизайна местных городов – совершенно точно лежит на плечах шоураннера.

Вместо оригинального флера альтернативной древней Восточной Европы здесь вновь – усредненное средневековье со странноватой и излишне контрастной цветокоррекцией. Уступки под более широкую, интернациональную аудиторию – скажете вы? А мы ответим, что никакая аудитория не стоит отказа от одной из ведущих характеристик произведения.

Немного плюсов

«Ведьмак» (2019 – по настоящее время)

И все же при всех бросающихся в глаза недостатках надо отметить, что кое-что во втором сезоне радует. Более человечной стала казаться Йеннифэр, Генри Кавилл действительно начал лучше играть. На месте осталась жестокость и зрелищность битв, хотя их в новых сериях хотелось бы чуть больше. Со всех сторон по-прежнему прекрасен бард Лютик, который во втором сезоне оказался не надоедливым паразитом, следующим за Геральтом ради сюжетов для песен, а полноценным участником событий со своей сюжетной аркой и этическими дилеммами. Прекрасна и его новая песня – на этот раз не про чеканную монету, а про нелегкую дружбу с ведьмаком.

Сериал больше не совершает лихорадочных скачков из прошлого в будущее и обратно, что в первом сезоне было большим испытанием для новичков, и продолжает сохранять интригу относительно последующих событий. Но на этом достоинства новых эпизодов, увы, заканчиваются.

Надо ли смотреть

«Ведьмак» (2019 – по настоящее время)

Продолжать следить за историей ведьмака Геральта в интерпретации Netflix можно лишь в трех случаях: вы должны быть либо огромным поклонником франшизы с неутолимой жаждой любого нового контента по этому случаю, либо столь же огромным поклонником Генри Кавилла, либо вы в принципе не должны иметь хоть какие-то представления о литературной серии или видеоиграх по «Ведьмаку». Есть и четвертое обязательное условие, которое распространяется на три предыдущих – чтобы сериал «Ведьмак» пришелся по душе, вам необходимо начисто отключить критическое мышление.

Разумеется, от Лорен Шмидт Хиссрик и Netflix никто не ждет произведения искусства, хотя мрачное фэнтези для взрослых, коим изначально и являлись книги Сапковского, – благодатная почва для всевозможных экспериментов с формой. Однако и фанфиком сериал быть не должен – а пока он, к сожалению, больше всего напоминает именно творение фанатов-любителей, которые стараются по-своему отдавать дань уважения первоисточнику, но при этом добавляют много «своего» – кривого, невнятного и откровенно лишнего.