Владимир Финогеев: Постоянный ток

«Дождь лупил по крыше. Гром. Кругом сверкало. В хате на кухне сидело человек восемь, родители и еще...
Владимир Финогеев
|
19 Января 2017

«Дождь лупил по крыше. Гром. Кругом сверкало. В хате на кухне сидело человек восемь, родители и еще какие-то люди. Я стоял в дверях. Мне было лет двенадцать. Иосиф, мой брат, ему было лет шесть-семь, играл в комнате с пистолетом, игрушечным. Шаровая молния влетела в дом, прошла под моей рукой, — я стоял, опершись о косяк, — и ударила в Иосифа. Он закричал. Все влетели в комнату, он лежит, не дышит, посинел. Один гость говорит: «Срочно в землю его, я это все знаю». Выбежали во двор, выкопали яму, дождь хлещет. Положили туда Иосифа, прикопали, оставили только голову. Сверху натянули тент брезентовый, чтоб дождь не заливал. Два часа пролежал, ожил». Я смотрел на Арсения Иосифовича Хмельницкого. На его сильном, крепком лице с бородкой играла улыбка. «Надо же, я слышал об этом методе, но думал, что это вымысел. Полагал, закапывай, не закапывай — это не поможет». — «Нет. Это так и есть на самом деле. Я свидетель». — «А где это случилось?» — «Поселок Городница, я там родился, это Житомирская область, Новоград-Волынский район». — «А кто был ваш отец?» — «Отец, Иосиф Иосифович Хмельницкий, родился в 1912 году. До Великой Отечественной был бочаром, бочки делал. В 1941 году ушел на фронт. С 1943 года воевал в партизанском отряде Ковпака. Уже в конце войны, в 1945 году, ему оторвало правую ногу. Сели перекусить втроем. Прилетел снаряд, разорвался, отцу один осколок снес ногу по колено, другой осколок застрял возле лопатки, а тем двоим ничего, ни царапины. Отец стал инвалидом. Кусок снаряда так и остался в спине, с ним он и жил, скончался в 1980 году». — «А мама?» — «Мама, Бродовская Юзепа Фабиановна, тоже с 1912 года, прожила до 1987 года, домохозяйка». — «Она полячка? Где ваш отец нашел ее?» — «Украл в Польше». — «Серьезно?» — «Так он говорил, а как на самом деле, кто теперь скажет?» — «Сколько детей было в семье?» — «Живых восемь осталось, трое умерли во младенчестве. Старший брат Аркадий, сестра Евгения, сестра Людмила, потом я, за мной брат Юрий, сестра Алина, брат Иосиф, младший Ульян». — «Кто из них жив сегодня?» — «Аркадий, Ульян умерли. Юрия убили бандиты, прямо у нас в доме, в Городнице. Забрали лошадь. Отец, как инвалид, держал лошадь, чтобы ездить, еще у него был «Запорожец», выдавали инвалидам. «Запорожец» не взяли». — «Когда же это случилось?» — «В девяностые годы, когда бандиты как из-под земли повылезли. Сестры живы». — «Какое у вас образование?» — «Я окончил восемь классов и поступил в Киевское строительное транспортное техническое училище. После окончания был направлен на строительство железной дороги Ачинск — Абалаково. Я там недолго пробыл, два месяца». — «Почему?» — «В армию призвали». — «Где служили?» — «Направили в Москву, в стройбат. Работал каменщиком, дома строили. После армии остался в Москве, был принят в СМУ, там и проработал всю жизнь до пенсии». — «Какой-то карьерный рост был у вас?» — «Нет, так каменщиком и остался». — «Женились?» — «Женился». — «Расскажите, как познакомились с женой?» — «Еще в армии. Ушел в самоволку, гляжу, девушка идет по улице. Я подхожу, говорю, замуж за меня пойдете? Она говорит, пойду». — «Вот так прямо и сказали?» — «Так прямо и сказал». — «Но потом гуляли как-то?» — «Да нет, чего тянуть, сразу в загс». Опять в самоволку сбежал, зарегистрировали отношения. И прожили с ней 34 года». — «Как ее имя?» — «Антонина Ивановна». — «Она жива?» — «Умерла в 2010-м. Причем как вышло. Меня схватил инфаркт. Приехала «скорая», врачи осмотрели меня, сказали жене, что я все, «готов». Ее от переживания ударил инфаркт, вызвали другую «скорую» для нее. Нас вместе повезли, меня отходили, а ее нет». — «Травмы были?» — «Два ребра сломал на работе. Не заметил отверстия в полу. Сварщик не заварил. Темно было, я провалился в подвал. Там метра три было. Потом пять ребер сломал, это уж в 2015 году, поскользнулся в душе. Потом нога левая, лошадь ударила копытом. Я хотел пошутить. Подкрался тихонько к лошади сзади и как хлопну ее по заднице, она подпрыгнула и копытом дала мне в ногу. Перелом заработал. В детстве чуть не погиб от змеи. Мне было лет одиннадцать, сижу возле реки. Гляжу, плывет уж, так я думал, что это уж, а это была гадюка. Я захотел ее поймать, поплыл за ней. Она видит, что за ней кто-то тащится, это ей не понравилось, она повернулась и на меня. Я гляжу, а желтых ушек нет, ба, значит, не уж — гадюка! Теперь я давай от нее удирать. Да разве уплывешь, она быстро плавает. Догоняет меня. Хорошо, мужики плыли на лодке. Увидели, какое дело, веслом ее убили. А то бы точно конец пришел. Потом в возрасте 15 лет чуть не утоп в реке. Рыбу ловили с мужиком всю ночь, утром смотали снасти, мужик говорит, давай по рюмочке, налил полстакана водки. Ушел. А я чего-то искупаться решил. Полез в воду, иду по камням, скользко, а течение быстрое, сбило меня и так подкатило под камень, что не могу подняться и стал захлебываться. Брат Ульян спас, увидел с берега, кликнул братьев, вытащили». — «Что пожелаете молодежи?» — «Учиться, трудиться и никогда не унывать».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

На левой руке на фрагментарном поясе Венеры (рис. 2, синий) наблюдаются две треугольные фигуры (рис. 2, треугольники — красный). Традиционная интерпретация — опасность укуса ядовитой змеи. При нарушениях группы А1 выжить не удается. Так как нарушения А1 отсутствуют, случайная смерть невозможна. Современная трактовка дополнена риском получить удар электрическим током или молнией. Кроме этого наблюдается крестообразная фигура к линии жизни (рис. 2, крестик — оранжевый). Крестик выражает травматизм. Ниже на линии жизни асимметричный уголок (рис. 2, уголок — оранжевый). Уголок обозначает более серьезные повреждения, в нашем случае — перелом ребер.

Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.