Владимир Финогеев: Человек, который мог

«Яродилась 1 апреля 1937 года». — «Веселый день для рождения». — «Число веселое, а жизнь тяжелая»,...
Владимир Финогеев
|
24 Ноября 2016

«Яродилась 1 апреля 1937 года». — «Веселый день для рождения». — «Число веселое, а жизнь тяжелая», — мгновенно парировала Тамара Николаевна Аниковская. Но, наверное, первое апреля сказывалось, она рассказывала задорно, с юмором, то и дело вскипал ее заразительный смех. «Родилась в Москве, в Измайлово: на 9-й Парковой стояли два двухэтажных домика, на этом месте теперь вход в метро. А домики были роскошные, мастерски построенные. У мамы была 17-метровая комнатка, рядом жил дядя Андрей с женой и ребенком, еще в комнате на 14 метров жила вдова Лидия Евграфовна с двумя детьми. Денег не было, но жили дружно. Ругались только из-за света в местах общего пользования. С войны пришел дядя Вася, сказал, хватит ругаться, я заплачу. Метро у нас Гришин, первый секретарь Московского горкома партии, строил, я его видела как тебя. Он жил на Измайловской, у него был целый этаж в доме. Наши домики сломали, нас выселили на улицу Ибрагимова». — «Кто ваш отец?» — «Красников Николай Иванович, Герой Советского Союза, погиб в Великую Отечественную на Западной Украине, под Львовом. Нам прислали приглашение из местной школы, там был музей боевой славы. Нас пригласили на место захоронения — они нашли, мы ездили, передали фотографии. Мать, Ольга Денисовна Еремкина, приехала в Москву в 15 лет из-под Саранска, чтобы выжить. Там был голод. Определили строить метро. Сапоги не выдали. Работали по колено в воде. Раз она идет после работы домой. Дождь. Темно. Холодно. Она идет и плачет. Вдруг останавливается машина, выходит военный, завернувшись в плащ-палатку. Спрашивает: «Девушка, чего вы плачете»? Она говорит: «Обуви нет, ноги замерзли, приду в общежитие, там холод, посушить одежду негде, кормят плохо». — «Какое у вас общежитие?» Она называет. Он говорит: «Вы знаете, с кем разговариваете?» Она говорит: «Нет». Он отвечает: «Вы разговариваете со Сталиным. Идите, все будет хорошо». Она пришла в общежитие, рассказала подружкам, но про Сталина умолчала, побоялась. И вскоре чудо произошло. И обувь выдали, и сушилки поставили, и кормить стали горячими обедами. Подруги к ней: «Ты с кем там разговаривала?» Она так и не сказала, мне только открылась». — «Где мама встретила вашего отца?» — «Бог его знает. Где-то по дороге в Москву встретились. Жили ужасно трудно. Папа, интеллигентный, образованный, прекрасно играл на фортепиано, пел, но вынужден был пойти слесарем на завод. У него не получалось, мама его учила слесарному делу. У папы на заводе, в клубе фортепиано стояло, мой папочка садится и играет, и поет так, что рабочие всю ночь его не отпускают. Слесаря из него так и не получилось. Он поступил в танковое училище. Началась война, его посадили на танк — и на войну. Прислал письмо, знал, что погибнет, писал: «Отдать жизнь за Родину — это честь. Оля, береги детей». — «Так у вас еще брат или сестра?» — «Сестра, Лидия Николаевна, она помоложе, с 1939-го. Она жива, давно не виделись. Я, когда не сплю, вспоминаю молодость, жизнь, школу. У нас были прекрасные учителя. Культурные, знающие. Порядочные. Скромно одетые, не как сейчас — в декольте приходят в классы. Как они нас жалели, переживали за нас! И по головке погладят, и слово ласковое скажут. У нас в классе было 45 девочек, обучение раздельное. Только две девочки были одеты по форме, фартучки черные, белые, остальные — кто в чем. Мне мать купила штапельное платье за три рубля, я в нем и ходила. После школы поступила в медицинское училище. По окончании направили в Сибирь, в маленькую деревню. Что там — это сказка. Я сняла комнату у мельника. Живу, оказываю посильную медпомощь людям. Раз ночью — стук в окно. Парень. Говорит, человеку плохо. Я не раздумывая вылезаю через окно, иду за ним. Приходим на место — костер, гулянка. Мужики, девки. Я говорю: «Где больной?» А парень мне: «Я поспорил, что тебя вытащу». Я рассердилась и домой. Глядь, а куда идти, кругом темень, чернота, дороги не знаю. Подхожу к одному солидному мужчине, говорю: «Проводите». Он проводил. А народ простой в деревне, бесхитростный. Утром хозяйка, жена мельника, говорит: «Отнеси два ведра молока». Они молоко сдавали. Иду с ведрами, там по половине налито, хозяйка боялась, что не донесу, я слабая была. Подхожу к пункту сдачи, на помосте стоит такая подлинно русская женщина, какие у нас в России бывают: мощная, кровь с молоком, грудь огромная. Стоит, уперев руки в бока, смотрит на меня, говорит: «Это ты врачиха, что ли? А я-то думала!» Во мне 35 килограммов, в чем только душа держалась. А это была жена того мужчины, который меня проводил. Окинув меня взглядом, она поняла: не изменял. После возвращения в Москву работал а в Склифосовского, медсестрой, потом в детской больнице. Перед пенсией, чтобы получить прибавку в 25 процентов, пошла работать в психушку. Надо было десять лет отработать». — «Как там?» — «Весело! Больным колола противосудорожные, а они у меня успокаивающие пытались воровать. Но если серьезно, первое, что там нужно, — это с добром подходить, я их не считала психическими больными. Им матери в жизни не хватило, вот я им заменяла маму, называла их большими детьми. Они мне помогали. Я была одна на 75 больных. Попробуй управься». — «Вы замуж выходили?» — «Да». — «Где познакомились?» — «Жили в одном подъезде, сосед. Пригляделись, стали жить. Но он рано умер. Выпивал, и вся соль в этом». — «Дети были?» — «Сын родился в 1960 году, Вадим Евгеньевич». — «Вы курили?» — «Пыталась, не получилось. Я имитировала. А врачи, сестры — все курили». — «Опасности были?» — «Какие опасности? Всю жизнь на работе. Богато не прожила, но на еду хватало». — «Что молодежи пожелаете?» — «Бороться с наркотиками. Бороться что есть сил. Это страшное зло».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 1

На правой руке под средним пальцем поперечный крестик (рис. 2, красный) — гибель отца. Ниже продольный крестик (рис. 2, голубой) — ранняя смерть мужа. Ответвление от линии сердца (рис. 2, желтый, линия сердца — розовый) указывает на неудачный выбор партнера и связанные с этим страдания. Поперечные линии из поля 1 в поле 14 (рис. 2, синий) выражают семейные конфликты и переживания.

Прогноз на неделю 18 — 24 марта по дате рождения
«Энергия предстоящей недели считается довольно опасной и вызывает нежелательные последствия. По количеству неблагоприятных дней, которых на следующей неделе подавляющее большинство, можно предположить, что наступают непростые времена», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.